Juanfran da un triunfo histórico

Levante UD – Helsingborgs IF 1-0
El gol del lateral izquierdo del equipo granota permite el Levante debutar con victoria dentro del Grupo L.

Juanfran ha sido el autor del único tanto del encuentro
Juanfran ha sido el autor del único tanto del encuentro ©AFP/Getty Images

El Levante UD ha vencido por 1-0 al Helsingborgs IF en el Estadi Ciutat de València en el partido correspondiente a la primera jornada del Grupo L de la UEFA Europa League. Así, el equipo valenciano ha comenzado con buen pie su primera participación en su historia en una fase de grupos de una competición de clubes de la UEFA.

Juan Ignacio Martínez, entrenador del conjunto granota, apostó prácticamente por su equipo de gala en un día histórico para el club, puesto que hombres como Sergio Ballesteros, Juanfran, Papa Diop, Vicente Iborra y Míchel fueron de la partida. Mientras, Åge Hareide contó en punta de ataque con su goleador Nikola Djurdić y con el hábil David Accam.

Desde el comienzo, las intenciones de los dos equipos quedaron mostradas. El Levante, espoleado por una entusiasta afición, salió en busca del triunfo ante un Helsingborg que confiaba su suerte a la contra. Así, en el minuto cinco los españoles tuvieron la primera ocasión. Un buen centro desde la derecha de Pedro López fue rematado de cabeza por Ángel, pero el remate del delantero se marchó rozando el palo izquierda de la meta de Pär Hansson, que hizo la estatua.

Sin embargo, con el paso de los minutos el partido se niveló y el Helsingborg estuvo cerca de hacer el 0-1 cuando Accam se hizo con un balón dentro del área y su remate tuvo que ser sacado bajo palos por Ballesteros. Tras esta acción, el Levante vivió unos minutos de nervios, en los que las imprecisiones locales destacaban por encima de cualquier aspecto del juego. Pero en los últimos instantes del primer periodo los hombres de JIM le cogieron el pulso al encuentro y antes del descanso hicieron el 1-0.

Y el tanto fue de equipo pícaro. Mientras los futbolistas del Helsingborg se organizaban para el lanzamiento de una falta desde el costado izquierdo, Míchel sacó rápido para Juanfran, que libre de marca y desde dentro del área, batió a Hansson por su palo largo. Gol histórico de un hombre de la casa, Juanfran. Aún pudo ser peor para los suecos los primeros 45 minutos, ya que Juanlu, con una estupenda jugada por la izquierda, pudo marcar el segundo. La afición del Levante disfrutaba de lo lindo.

El segundo acto se inició sin ningún dominador claro y con ambos equipos buscando la meta rival. El Levante para sentenciar el duelo y el Helsingborg para empatar. En el 55', los suecos estuvieron cerca de lograr su objetivo con un lanzamiento de falta de Jere Uronen que el portero costarricense del conjunto local Keylor Navas logró despejar con una buena intervención.

Sobrepasada la media hora de juego, los granotas pudieron hacer el 2-0 cuando José Barkero se sacó un gran pase hacia la espalda de la defensa sueca para Ángel y el tiro de éste se fue besando el poste izquierdo de Hansson. En el minuto 66, respondió el Helsingborg con un remate de chilena de Djurdić que se fue fuera por poco.

A once del final, el Levante gozó de una clara ocasión con el centro desde la izquierda de Juanlu y el remate en el primer palo e Rubén García, que vio como su tiro se marchó fuera por poco. No obstante, a pesar de que el equipo valenciano rozaba la sentencia, el conjunto sueco daba sensación de peligro. Pero los chicos de JIM no sufrieron en exceso y al final confirmaron un histórico triunfo que les hace sumar sus primeros tres puntos.

El próximo partido del Levante será el 4 de octubre ante el Hannover 96 en Alemania, mientras que el Helsingborgs recibirá en su campo al FC Twente el mismo día.