Épica clasificación de España

España - Escocia 3-2 t.p. (Global: 4-3)
Un gol de Verónica Boquete en el último segundo del partido completó una increíble remontada en la prórroga que dio el pase a la fase final a las españolas.

Adriana marcó el primer gol de España
Adriana marcó el primer gol de España ©UEFA.com

España logró una histórica clasificación para su segunda fase final del Campeonato de Europa Femenino al vencer por 3-2 en la prórroga a Escocia en el parrido de vuelta del play-off de clasificación gracias a un gol en el último segundo del partido de Verónica Boquete, que instantes antes había fallado un penalti. Un gol de Kim Little en el tiempo parecía dar el pase a las escocesas, pero dos goles de las españolas en los últimos siete minutos obraron el milagro.

Tras unos minutos de nerviosismo inicial, España se hizo con el control del juego, y pronto llegaron las primeras ocasiones. En el minuto 4, Verónica Boquete, que volvía tras perderse el partido de ida por un problema de rodilla, tuvo la primera ocasión del partido con un disparo que se fue a córner tras tocar en una defensa. Poco después fueron Sonia y Jennifer Hermoso las que pusieron a la defensa rival, pero en ambas ocasiones sus disparos se marcharon fuera.

El dominio de España siguió hasta la media hora de encuentro, pero acabó diluyéndose hacia el final de la primera parte y la selección británica comenzó a atacar más. Las escocesas estaban obligadas a marcar si querían llegar a la fase final, y pusieron en apuros en varias ocasiones a la defensa española en la recta final de la primera mitad. Primero Jennifer Beattie envió rozando el poste un tiro cruzado con poco ángulo, y poco después Rhonda Jones remató de cabeza un centro colgado al área de Beattie, obligando a la portera Ainhoa Tirapu a realizar una magnífica parada.

La última ocasión de la primera parte, sin embargo, fue para España, con un remate de Adriana que detuvo la portera escocesa Gemma Fay. En la segunda mitad, Escocia salió al ataque e hizo sufrir mucho a la defensa española, buscando sobre todo el juego aéreo. España estaba encerrada en su campo, y el gol no tardó en llegar. Un pase en profundidad de Rachel Small dejó un gran balón en el lateral del área a Jane Ross, y el centro de esta lo envió  al fondo de la portería Emma Mitchell con un espectacular remate en el segundo palo.

El gol hizo reaccionar a España y en pocos minutos la selección de Ignacio Quereda acumuló tres ocasiones claras para empatar. Primero Silvia Meseguer con un remate de cabeza que detuvo la portera escocesa, luego Sandra con un disparo desde fuera del área y por último Boquete en una gran acción personal estuvieron cerca del 1-1.

España pasó de ser dominada a dominar con claridad en busca de un gol que forzara la prórroga, y este llegó finalmente en el 73’. Adriana recibió un balón por la izquierda, se internó en el área, y tras sortear a dos rivales colocó un tiro con efecto lejos del alcance de Fay. La portera evitó después el 2-1 cuando un disparo lejano de falta de Sonia se colaba por la escuadra.

España tuvo la última opción de evitar la prórroga con dos ocasiones de oro de Sandra y Boquete en los últimos minutos, pero Escocia también dio un gran susto con un remate de Eilish McSorley. En la prórroga, una acción individual de Kim Little tras robar un balón en el centro del campo permitió a Escocia lograr el gol que obligaba a España a anotar dos goles para lograr el pase.

La selección local se volcó entonces en ataque, y a falta de siete minutos para el final, un espectacular disparo desde fuera del área de Silvia Meseguer se coló por la escuadra de Fay permitiendo soñar al equipo local. A Escocia le entraron los nervios, y primero Adriana y luego Sonia estuvieron a punto de hacer realidad el sueño de las españolas, pero mucho más cerca estuvieron las de Ignacio Quereda con un penalti a falta de dos minutos para el final. La portera Fay detuvo el lanzamiento de Boquete, al igual que hiciera en el partido de ida con otro penalti de Adriana, pero España no se rindió.

Tirando de épica, las españolas se volcaron en ataque en busca del milagro, que llegó con el tiempo ya cumplido. Tras un centro de Deborah García, el balón le cayó del aire a Boquete, y con una gran volea envió el balón ajustado al poste sin que Fay pudiera hacer nada para evitar un gol que mete a España en su segunda fase final 15 años después de su primera participación. Las celebraciones de las jugadoras españolas sobre el terreno de juego impidieron que hubiera tiempo para más, y España estará en el torneo de Suecia el próximo verano.