Noches memorables en San Mamés

Uno de los estadios de fútbol con más historia cerrará sus puertas al final de esta temporada en su año centenario, y UEFA.com repasa algunos partidos europeos inolvidables que han tenido lugar allí a lo largo de la historia.

Fernando Llorente celebra el gol que envió al Athletic a la final de la UEFA Europa League de 2011/12 ©AFP/Getty Images

En el año de su centenario, el Estadio de San Mamés de Bilbao cerrará sus puertas definitivamente, ya que el Athletic Club se trasladará a su nueva casa en la temporada 2013/14. El partido número 75 del campo conocido como 'La Catedral' se jugó esta misma temporada, y el Athletic espera que su nuevo estadio viva en el futuro muchas grandes noches europeas. UEFA.com repasa algunos de los partidos de competiciones continentales más importantes que ha vivido el mítico estadio de la capital vizcaína.

Athletic - Manchester United FC 5-3
16 de enero de 1957, ida de cuartos de final de la Copa de Europa
El Athletic acabó perdiendo por 6-5 en el global de la eliminatoria, pero la ida sigue siendo recordada en todo el País Vasco. Bajo una intensa nevada el equipo local apabulló a su rival con un juego ofensivo feroz y con el apoyo incondicional de su público. Dos goles de Ignacio Uribe y otro de Félix Marcaida pusieron 3-0 al por entonces campeón de Liga y Copa del Rey antes del descanso. El conjunto de Sir Matt Busby respondió con goles de Tommy Taylor y Dennis Viollet antes de que Armando Merodio y José Luis Artetxe restauraran la ventaja de tres goles del Athletic. El delantero del United Liam Whelan marcó el a la postre gol crucial a falta de cinco minutos.

"Fue una sorpresa total para ellos lo que se encontraron en Bilbao. No tenían ni idea de que pudiéramos jugar así", comentó Uribe.

Athletic - AC Milan 4-1
24 de noviembre de 1976, partido de ida de la tercera ronda de la Copa de la UEFA
El legendario centrocampista italiano Gianni Rivera llegó al norte de España junto a sus compañeros del Milan, y el equipo visitante se puso con ventaja en el marcador en el minuto 25 gracias a un gol de Fabio Capello. Sin embargo, a partir de ese punto fue el equipo local el que dominó el encuentro, y dos goles de Dani y otros dos de Carlos Ruíz dieron al Athletic una ventaja significativa en el partido de ida. El equipo de la Liga estuvo a punto de tirar todo por la borda, ya que empezó perdiendo por 3-0 en el partido de vuelta en Italia, pero José Ignacio Madariaga salvó la situación con un gol de penalti en el minuto 88 que dio las clasificación a los 'leones'.

Athletic - Juventus 2-1
18 de mayo de 1977, partido de vuelta de la final de la Copa de la UEFA
El triunfo por la mínima en casa del equipo rojiblanco fue insuficiente para lograr la victoria final ante una Juventus de Giovanni Trapattoni que logró en el mítico estadio su primer trofeo europeo. El equipo italiano dominaba la eliminatoria tras el solitario gol de Marco Tardelli en Turín, y la cosa se puso peor para el Athletic tras el tanto de cabeza de Roberto Bettega de cabeza en San Mamés. Un gol de Javier Irureta volvió a meter al equipo de Koldo Aguirre en la eliminatoria, mientras que Carlos Ruíz elevó las esperanzas de victoria de la afición local con un nuevo tanto a falta de doce minutos para el final.

"Ese partido fue muy especial y significó mucho para nosotros. Cuando Carlos marcó el segundo soñamos con ganar el título", dijo el portero José Ángel Iríbar después de que su equipo fuera derrotado por el valor doble de los goles en campo contrario.

Athletic - Manchester United FC 2-1
15 de marzo de 2012, partido de vuelta de los octavos de final de la UEFA Europa League
Después de dejar una grandísima imagen en su victoria por 2-3 en Old Trafford en el partido de ida, los hombres de Marcelo Bielsa completaron el trabajo y se vengaron del triunfo de los 'red devils' 55 años antes, cuando ambos conjuntos se midieron por última vez en competición europea. Una gran volea de Fernando Llorente puso al Athletic en el camino de la clasificación antes de que un tanto de Óscar de Marcos dejase el de Wayne Rooney como una mera consolación para los ingleses.

"Tenemos a todo el mundo enganchado a nuestro estilo de juego y la gente nos empuja durante los 90 minutos", comentó el portero Gorka Iraizoz.

Athletic - Sporting Clube de Portugal 3-1
26 de abril de 2012, partido de vuelta de la semifinal de la UEFA Europa League
Tras el 2-1 del partido de ida en Lisboa, el Athletic recurrió al apoyo de su afición para crear una de las noches más embriagadoras de San Mamés. Parecía que el encuentro se iría a la prórroga, pero a falta de dos minutos apareció Fernando Llorente para meter a los 'leones' en la gran final.

"Estoy encantado por los aficionados porque estos partidos ponen responsabilidad sobre ellos. Ellos quieren ser capaces de celebrarlo, pero también hay un temor al fracaso. Al final mostraron su gratitud por el esfuerzo de los jugadores", explicó Marcelo Bielsa.