Lecciones de un maestro de ajedrez

La República Checa se clasificó ayer para los cuartos de final.

Por segunda vez consecutiva en la UEFA EURO 2004™, el plan de remontada del estratega Karen Brückner otorgó a la República Checa una cardíaca victoria que le dio el pase a los cuartos de final como ganadores del Grupo D.

Muestra de sabiduría
El seleccionador checo, apodado “Kleki Petrah” por su parecido con un profesor nativo americano de una popular serie de televisión, demostró su sabiduría táctica de nuevo. En el primer partido contra Letonia su equipo remontó un 1-0 en contra en los últimos minutos y anoche contra los holandeses en el Estádio Municipal de Aveiro la tarea fue mucho más complicada.

Cambio táctico
Tras unos brillantes primeros 20 minutos, los holandeses se pusieron con un 2-0 a favor. Brückner sabía que tenía que cambiar el rumbo del partido y lo hizo al sustituir al defensa Zdenek Grygera por el centrocampista ofensivo Vladimír Šmicer. En el momento en el que se realizó el cambio los checos habían remontado un gol, pero fue en el 71 cuando consiguieron el empate gracias a Milan Baroš, en un gol creado por Pavel Nedved que tuvo mucho más espacio en el ataque tras la entrada de un centrocampista más.

Cardíaco final
Cuando sólo quedaban dos minutos, Šmicer logró el gol del triunfo que les enfrentará al segundo del Grupo C en Oporto el próximo domingo, independientemente del resultado del partido del miércoles contra Alemania. Brückner dijo que la victoria de su equipo no fue sólo una cuestión de suerte.

Explicación de la táctica
“No creo que sea lo mismo perder por 2-0 que por 5-0. Por el contrario, estaba seguro de que podíamos lograr algo con nuestro estilo defensivo”, comentó Brückner. También añadió que había experimentado antes con una defensa de tres hombres y que había sido criticado por la prensa después de que ese sistema provocara la derrota por 1-0 contra Japón en abril.

Experimento acertado
En aquel momento dijo: “No es nuestra táctica habitual, pero puede ser útil si tenemos que remontar. Así que teníamos que probar esta opción”. Otra decisión mucho más controvertida fue la de jugar con Jan Koller a pesar de llevar siete partidos internacionales sin marcar. El delantero marcó el primer gol y dio la asistencia para el segundo.

Elogios para Koller
“Su gol nos metió de nuevo en el partido”, dijo Brückner. También puede percibir el gol de la victoria de Šmicer como una buena señal. El primer gol con la selección del jugador del Liverpool FC llegó en los últimos instantes de su partido contra Rusia en la EURO '96™, un momento dramático que permitió a los checos pasar a los cuartos de final.