El premio se lo lleva España

Inglaterra – España 2-3
En un bonito encuentro que se convirtió en una locura en los últimos diez minutos, un gol Putellas con el tiempo cumplido da la victoria a las de Quereda.

El premio se lo lleva España ©UEFA.com

España ha comenzado de manera espectacular su andadura en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA tras dar la sorpresa y ganar 2-3 a Inglaterra en el primer encuentro del Grupo C disputado en Linköping. Los goles de Vero Boquete, Jennifer Hermoso y Alexia Putellas, este último de manera heroica con el partido ya casi acabado, han permitido que el combinado de Ignacio Quereda sume tres puntos muy importantes para su devenir en la competición. En el otro encuentro del grupo, Francia ha ganado 3-1 a Rusia.

España saltó al campo con la intención de demostrar que no está en este torneo por casualidad, siendo la primera en tener el balón y en llegar al área rival. Y esa superioridad pronto tuvo recompensa cuando a los cuatro minutos de juego la capitana y líder del equipo, Verónica Boquete, hizo el 0-1. Con una jugada que empezó en los pies de la guardameta Ainhoa Tirapu, Sonia Bermúdez se hizo con el esférico para asistir con un preciso pase al hueco a la delantera del Tyressö FF que batió a la portera inglesa Karen Bardsley.

Pese a ello la alegría de las chicas de Quereda sólo duró cuatro minutos ya que Inglaterra logró el 1-1 después de que Ruth García no pudiera parar a una Eniola Aluko que, de disparo cruzado y ajustado al segundo palo, batió a la guardameta del Athletic Club. En un animado inicio, Ainhoa volvió a ser protagonista poco después, esta vez por hacer una gran intervención tras el colocado chut desde fuera del área de Fara Williams.

El ritmo del encuentro bajó pero las dos selecciones seguían buscando la portería rival. Sonia desde la izquierda casi sorprende a Bardsley antes de la media hora, y en el tramo final de la primera mitad, primero Adriana Martín y después la inglesa Ellen White estuvieron cerca de adelantar a las suyas pero el encuentro se marchó al descanso 1-1.

En la segunda mitad España fue la primera en tener una buena ocasión, de nuevo tras una combinación entre Sonia y Vero Boquete que acabó atajando sin problemas Bardsley. En el 49’, Adriana intentó poner a prueba a la zaga de una Inglaterra que parecía algo descolocado por el fuerte inicio, de nuevo, de las chicas de Quereda. Aún así el combinado dirigido por Hope Powell no bajó los brazos y en el 53' la jugadora del Arsenal LFC Rachel Yankey obligó a una gran intervención de la defensa española, que mandó fuera su peligroso disparo.

Quereda hizo el primer cambio de la noche dando entrada a Vicky Losada, que poco después de soltar al campo ya probó suerte con un remate lejano. Con el paso de los minutos Inglaterra empezó a apretar pero España, con algo menos de fuerza que al inicio de la segunda mitad, no cesaba en su intento de sumar los tres puntos, gracias especialmente al buen hacer de la insaciable Vero Boquete. Aun así fue Vicky Losada la que tuvo la mejor ocasión en el 74’ cuando estrelló su remate en el palo, dejando impactada a la grada local.

El partido se abrió de manera espectacular en sus últimos compases. Ellen White remató fuera con toda la portería a su favor una ocasión inglesa en el 82’, aunque su rival respondía de la mano de una eléctrica Alexia Putellas. Estas acciones no fueron nada con lo que estaba por llegar. España vio su recompensa a cinco minutos del final cuando un balón suelto tras un saque de esquina llegó a los pies de Jennifer Hermoso que se sacó un disparo que batía a Karen Bardsley y ponía el 1-2 en el marcador.

Pero cuando el partido llegaba a su fin, la locura se instaló en el partido. Empató Inglaterra también de saque de esquina tras tocar el balón Laura Bassett después del remate de una compañera y entrar éste en la portería de Ainhoa Tirapu. Con las dos selecciones dando el empate por bueno, llegó otro giro de tuerca en este espectacular encuentro. Se cumplía el 93’ cuando Bradley no era capaz de atrapar un centro de Adriana y tras tocar el balón en Putellas, entraba en la red dando el triunfo y deparando la locura en el bando español.