Satisfacción en España tras un partido épico

Un gol en el minuto 93 de Alexia Putellas ha desatado la alegría en el equipo que dirige Ignacio Quereda ya que ha supuesto el triunfo sobre Inglaterra por 2-3 y los primeros tres puntos en el Grupo C.

Las jugadoras españolas se han quedado celebrando el triunfo ante Inglaterra sobre el césped una vez terminado el partido ©Getty Images

España ha vivido una noche mágica ante Inglaterra en el Linköping Arena. Tras adelantarse en el marcador hasta en dos ocasiones, por mediación de Verónica Boquete y de Jenni Hermoso, el combinado de Ignacio Quereda ha visto como Inglaterra lograba empatar el encuentro ambas veces. Aun así, la suerte que en otras ocasiones se ha echado en falta ante el combinado inglés, esta vez ha caído del lado español, que ha sumado tres puntos vitales en el Grupo C gracias a un tanto en el último suspiro de la sustituta Alexia Putellas.

La capitana y autora del 0-1, Vero Boquete, ha vivido el final del partido "con emoción" mientras que su compañera en ataque Sonia Bermúdez ha apuntado que "ganar el primer partido era fundamental". Las jugadoras inglesas por su parte han hecho hincapié en su "decepción" pero también en que el equipo es capaz de resarcirse y "superar la fase de grupos". Tras los resultados de esta noche Francia y España lideran el Grupo C con tres puntos cada una.

Jenni Hermoso, Mejor Jugadora del Partido
Esta noche me he sentido como una verdadera jugadora. Estos partidos te hacen grande y más teniendo en cuenta nuestro bagaje ante Inglaterra. Qué mejor noche que acabar con este premio. Esto demuestra que tengo un equipo a mis espaldas que me hace conseguir algo así. Sé que sin ellas esto no sería posible. Este grupo hará algo muy grande aquí.

Verónica Boquete, delantera de España
Los he vivido con emoción, teníamos la experiencia de partidos anteriores ante Inglaterra, nos empataron en los últimos minutos, nos dejaron fuera de la Eurocopa [en 2009] y del último mundial [en 2011] y no podía volver a repetirse. Por suerte tuvimos esa última acción final y estamos contentísimas con estos tres puntos.

Siempre es importante empezar con una victoria, un empate tampoco hubiese estado mal. Ha sido un partido muy disputando pero los tres puntos, viendo cómo están los otros grupos y teniendo en cuanta cómo está el nuestro, son muy importantes.

Sonia Bermúdez, delantera de España
Los últimos minutos los he vivido en el banquillo. Cuando nos hemos adelantado con el 1-2 nos han empatado muy rápido y han aparecido los fantasmas del pasado. Hemos hecho un gran partido y por ocasiones creo que el fútbol ha estado de nuestra parte.

Ganar el primer partido era fundamental. Ahora esperamos a Francia que sabemos que es el rival más complicado del grupo y después a Rusia, que es muy fuerte y que nos lo pondrá muy complicado. Lo importante esta noche era ganar y sumar los tres puntos.

Nosotras no tenemos nada que perder, ya que somos conscientes de que esto ya es un premio para nosotras. Creo que las fuerzas entre las distintas selecciones se van igualando con los años. Además este grupo está muy unido y eso hace que se note dentro del campo.

Laura Basset, defensa de Inglaterra
Si tengo que ser sincera todas las jugadoras estamos decepcionadas. Cuando logramos el 2-2 creíamos que podíamos ir a por el partido. Pero al final hemos encajado ese gol… así que estamos muy decepcionadas. No nos ha gustado la forma en la que hemos empezado el partido.

No estamos contentas y tenemos que ver dónde nos hemos equivocado, qué hemos hecho bien y tratar de recuperarnos rápido. Ya hemos vivido situaciones como estas. Este es sólo el primer encuentro pero ahora tenemos que hacer un gran segundo partido.

Eniola Aluko, delantera de Inglaterra
Obviamente estamos decepcionadas. Es muy importante empezar bien un torneo, algo que no hemos conseguido. Hay que reconocer que España ha hecho las cosas bien, nos ha complicado mucho las cosas y al final ha conseguido la victoria. Es una lástima perder un partido así, en el último minuto, pero tenemos que recuperarnos porque tenemos dos partidos por delante y aún podemos superar esta fase de grupos.

El equipo ha demostrado mucho espíritu de lucha. Quizás teníamos demasiado respeto a España y eso se ha notado en la primera mitad. Tenemos que saltar al campo y tomar la iniciativa ante todos los equipos. Perdimos nuestro primer partido en la Eurocopa de 2009 [y luego alcanzaron la final] pero no podemos seguir mirando al pasado. Debemos asegurarnos de ganar los próximos dos encuentros y terminar de forma positiva esta fase de grupos.