Los cuartos de final deberán esperar

España - Francia 0-1
La derrota ante las galas, ya clasificadas como primeras, obliga a las chicas de Quereda a jugarse el pase a la siguiente ronda en la última jornada.

España - Francia 0-1: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

España no pudo ante una fuerte Francia que se impuso por 0-1 en el segundo partido del Grupo C del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2013. Tras este triunfo, la selección gala ya está clasificada para los cuartos de final como primera mientras que España deberá esperar a la última jornada, momento en el que se medirá a Rusia para certificar su pase. En el primer compromiso del día, Inglaterra y Rusia empataron (1-1) por lo que cualquiera de los tres combinados tiene opciones de clasificarse para la siguiente ronda.

Con una buena entrada en el Nya Parken de la ‘Manchester de Suecia’, la favorita Francia y la sorpresa del torneo, España, saltaron al campo con la intención de terminar el día como líderes en solitario del Grupo C y por lo tanto con la clasificación para la siguiente fase asegurada. Sin un dominador claro en los primeros compases, una jugada aislada favorable al combinado galo terminó con el primer gol de la noche, obra de Wendie Renard. Louisa Necib sacó a la perfección un córner y la alta central del Olympique Lyonnais, que ganó la partido a Irene Paredes, cabeceó al fondo de la red el 0-1 que colocaba a Francia por delante en el 5' de partido.

España trató de recomponerse y tras el tanto puso en apuros en dos ocasiones a la zaga gala pero fue de nuevo el conjunto de Bruno Bini, esta vez con un disparo desde la frontal de Necib, el que tuvo la mejor ocasión, obligando a Ainhoa Tirapu a una excelente intervención pasado el primer cuarto de hora. España empezó a tocar, algo que sin duda incomodó a Francia, pero aunque las de Quereda lo intentaban no eran capaces de llegar con peligro al área defendida por Sarah Bouhaddi. En un rol más defensivo que al inicio del encuentro, Francia esperaba el error de España y sorprender a la contra. En el 32' estuvo cerca de conseguirlo por mediación de Gaëtane Thiney, pero las españolas lograron parar las embestidas de las galas y se llegó al descanso con mínima ventaja para les bleues.

Tras una primera parte en la que Francia fue superior, España necesitaba hacer algunos ajustes para intentar romper la ordenada línea defensiva de las galas y parece que así fue porque nada más empezar la segunda mitad, Adriana tuvo en sus botas el empate, pero la zaga francesa despejó su peligroso remate. Las chicas de Bruno Bini parecían dispuestas a hacer el segundo, sus rápidos extremos ponían en serios apuros a Miriam Diéguez e Irene Paredes, mientras que España, con una Jennifer Hermoso muy activa, buscaba el empate con insistencia antes de la hora de partido.

En el 63', Marie-Laure Delie, autora de dos goles ante Rusia en el encuentro de la primera jornada, estuvo cerca de marcar el segundo para Francia pero la defensa española, muy seria durante todo el encuentro, evitó el tanto. España parecía decidida a buscar su gol gracias a una jugada a balón parado, Sonia casi sorprende a Bouhaddi en el 70’ con una falta desde la frontal, pero parecía que el empate se le resistía al combinado de Quereda. En el tramo final del encuentro, Alexia Putellas saltó al campo para añadir más mordiente al conjunto español, aunque ya era demasiado tarde. Este jueves España se jugará el pase ante Rusia.