Victoria sorpresa y liderato para Noruega

Alemania – Noruega 0-1
Un tanto deIngvild Isaksen en el tiempo de descuento de la primera mitad ha dado el triunfo a su selección, que pasa a cuartos líder del Grupo B.

Alemania - Noruega 0-1: el partido en fotos ©Getty Images

Noruega ha dado la gran sorpresa en la última jornada del Grupo B del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2013 derrotando 0-1 a Alemania para acabar como líder de su sección gracias al gol de Ingvild Isaksen en el tiempo de descuento de la primera mitad. El combinado germano, que ha puesto fin a su racha de 17 años sin perder en un Europeo Femenino, pasa a cuartos como segundo de grupo, siendo tercera Islandia, que derrotó a Holanda en el otro encuentro.

Noruega, con seis cambios en la alineación con respecto al once inicial de las dos primeras jornadas, tuvo la primera ocasión de peligro a favor en el 4' con un disparo de falta de Emilie Haavi que obligó a Nadine Angerer a lucirse. Con el paso de los minutos se fue adueñando del partido Alemania, y desde aquí hasta el final del primer periodo fue un monólogo suyo. Las chicas de Silvia Neid comenzaron a crear peligro en el área de Ingrid Hjelmseth y las dos primeras ocasiones llegaron en los pies de Célia Okoyino da Mbabi en el 14’ y el 25’, pero en ambas no pudo batir la portería rival.

Lo seguía intentando Alemania y en el 30’, un intento de despeje de Saskia Bartusiak desde el centro del campo le pudo costar un disgusto a Noruega, ya que el balón le botó justo delante a Hjelmseth y acabó golpeando el larguero, al igual que el posterior saque de esquina alemán que acabó rematando Luisa Wensing sin encontrar portería.

Pero cuando parecía llegar el descanso, ya en el descuento, y Noruega se iba con la felicidad de haber podido parar las acometidas rivales, llegó la acción aislada y el tanto nórdico. Tras una falta al área y el posterior despeje, Isaksen se encontró con el balón y su disparo, tras tocar en la espalda de Elise Thorsnes, sorprendía a Angerer colocando el 0-1 en el marcador y llevando la alegría a las filas noruegas. No había tiempo para más.

El segundo periodo comenzó de la misma manera que acabó el primero, con dominio alemán, pero las sensaciones que daban las noruegas eran otras. Con confianza tras el gol de Isaksen, se mostraban con más mordiente ofensiva en las salidas a la contra. Después de una acción sin rematador de Okoyino da Mbabi, las chicas de Even Jostein Pellerud mostraban su peligro en las salidas hacia la portería rival con una acción de la recién salida al terreno de juego Caroline Hansen, pero esta, demasiado individualista, no era capaz de acabar la jugada.

Aunque el dominio era alemán, las ocasiones llegaban por parte de Noruega y la mejor hasta el momento en la segunda mitad la tuvo de nuevo Hansen, que puso en aprietos a Angerer con un disparo desde la frontal cuando se cumplía el 66’. El partido entró en una dinámica sin ocasiones, y eran sendos remates de cabeza desviados, primero de la alemana Okoyino da Mbabi y poco después de la noruega Nora Holstad Berge las únicas opciones con algo de peligro en ambas bandas.

Tuvo que esperar Alemania hasta el minuto 76 para tener la mejor ocasión para empatar, aunque Nadine Kessler no fue capaz de definir un gran pase en profundidad cuando estaba sola ante Hjelmseth. Las dos selecciones se seguían asomando por el área rival, pero ninguna creaba ocasiones de peligro. Los minutos pasaban, para felicidad noruega, que acababa líder del Grupo B a pesar de los intentos alemanes en los últimos compases.