Los cuartos ya esperan a España

Rusia - España 1-1
A pesar del empate, el conjunto de Ignacio Quereda se mete en la siguiente fase donde se medirá a Noruega.

Rusia - España 1-1: el partido en fotos ©Sportsfile

Los cuartos de final del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2013 esperan a España después de empatar ante Rusia 1-1 en el último encuentro de la fase de grupos que ha tenido lugar en Norrköping. Tras terminar segundo del Grupo C, el combinado de Ignacio Quereda se medirá a Noruega en Kalmar el próximo lunes a las 18:00 HEC.

Con todo en juego en el Nya Parken, España y Rusia se jugaban su presencia en la siguiente fase del torneo, Quereda hizo dos cambios en el once inicial respecto al partido de Francia, con la joven Alexia Putellas y Vicky Losada saltando al campo como titulares por primera vez en la presente Eurocopa mientras que Rusia optó por el mismo equipo que en las dos anteriores jornadas. España se hizo con el balón nada más empezar el partido, tocando y teniendo presencia en el área rusa, mientras que el combinado de Sergei Lavrentyev buscaba su oportunidad a la contra. Elena Morozova puso en apuros a Eli Ibarra a los once minutos pero fue España, tras una excelente jugada, la que se adelantó en el marcador antes del primer cuarto de hora de juego.

Un milimétrico pase al hueco de Vicky Losada para Adriana Martín terminó en un centro de la jugadora del Western New York Flash al interior del área donde Vero Boquete, si temblar, recogió el balón y lo mandó al fondo de la red. Con la inercia del primero, las chicas de Quereda estuvieron cerca de hacer el segundo en la siguiente jugada pero sólo una acertada guardameta rusa, con dos grandes intervenciones consecutivas tras los disparos de Adriana y de Putellas, evitó el tanto español.

Aunque España tenía el control, el combinado de Lavrentyev seguía siendo un peligro a la contra, especialmente con las llegadas jugadora del FK Zorkiy Krasnogorsk Morozova. En el tramo final de la primera parte, 'La Roja' vio como Rusia, por mediación de Elena Terekhova marcaba el 1-1, después de una buena contra que la extremo del Ryazan-VDV finalizó a la perfección.

Tras el paso por los vestuarios y sin cambios en ninguno de los dos equipos, Rusia había dado entrada a Daria Makarenko mediada la primera mitad, y el combinado de Lavrentyev fue el primero en crear peligro después de que un disparo de Morozova obligara a una gran intervención de Ainhoa Tirapu. A España le costaba tener el balón, algo que le había permitido ser muy superior en la primera mitad, y tuvieron que pasar algunos minutos hasta que las de Quereda volvieron a gozar de la posesión, momento en el que trenzaron una buena jugada y la siempre atenta Vero Boquete estrelló su disparo desde la frontal en el larguero.

España parecía decidida a hacer el segundo, ya que cada vez tenía más presencia en el área rusa, y de hecho Adriana estuvo a punto de conseguirlo cuando su disparo a la hora de partido que se estrelló en la escuadra. Pese al buen momento de las españolas, Rusia no bajaba los brazos y aunque el cansancio empezaba a notarse, seguía intentando sorprender a la contra.

En los últimos minutos del partido, el miedo a perder hizo que España controlara el partido y se mantuviera firme en defensa para evitar algún susto de las rusas, que finalmente no llegó. Con el pitido final, llegó la alegría de las españolas, que en su vuelta a un Europeo, jugaran los cuartos de final.

Mejor jugadora del partido: Verónica Boquete