Alemania se la juega ante Italia

La seleccionadora alemana Silvia Neid pidió a sus jugadoras más efecitividad de cara al gol cuando se enfrenten a Italia este domingo en Vaxjo por un lugar en las semifinales del Campeonato de Europa Femenino.

Silvia Neid espera que Alemania sea más decisiva en ataque
Silvia Neid espera que Alemania sea más decisiva en ataque ©AFP/Getty Images

Después de la primera derrota de Alemania en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA en 17 años, la entrenadora Silvia Neid ha pedido a sus jugadoras que sean más decisivas de cara al gol en el importante partido de cuartos de final ante Italia.

"Tuve la sensación de que queríamos entrar andando con el balón a la portería", dijo Neid tras la sorprendente derrota de su equipo por 1-0 ante Noruega, cuya victoria en el último encuentro del Grupo B dejó segunda a Alemania y la obligó a volver al Växjö Arena, donde se enfrentará a las italianas en busca de una plaza en las semifinales.

El homólogo de Neid en el banquillo italiano, Antonio Cabrini, comentó que su equipo se mantendría fiel a su estilo, pero reconoció la "gran tradición" de sus rivales.

Antonio Cabrini, seleccionador de Italia
Sin duda el equipo será diferente al de nuestro último partido. Estoy acostumbrado a resolver mis propios problemas sin mirar a los suyos. No podemos basarnos en el juego de nuestro rival, porque estaríamos derrotados antes de empezar. Tenemos una identidad precisa y jugaremos de la forma en la que sabemos hacerlo. Si al final son mejor que nosotros, las elogiaré, pero hasta que no se termine el último minuto, vamos a seguir luchando.

Hubo varios motivos por los que hice cambios ante Suecia. En primer lugar, para dar a las chicas un descanso, ya que son tres partidos en una semana. Pero por encima de todo, para dar la oportunidad a algunas de las chicas que han jugado menos de disputar un Campeonato de Europa y demostrar su calidad. No somos once titulares y once reservas. Aparte de los diez primeros minutos de la segunda mitad, pero sobre todo en la primera parte y en los últimos 20 minutos, lo hicimos bien y no tuvimos problemas, así que estoy feliz con estas jugadoras que habían jugado menos.

No se puede elegir a una jugadora alemana en particular. Por supuesto, Alemania es un equipo al que hay que respetar, dados sus grandes resultados en los últimos torneos. Es una selección con una gran tradición, pero vamos a enfrentarnos a ellas intentando imponer nuestro juego, que puede causar problemas a cualquiera.

Han pasado exactamente 31 años desde que gané el Mundial de 1982 con Italia ante Alemania Federal. El fútbol era muy diferente por entonces, así que no tiene relación con el partido de mañana. Los partidos entre Italia y Alemania siempre han tenido mucha pasión, y siempre hay un gran interés en ellos.

Resultados de la fase de grupos
Italia – Finlandia 0-0
Italia – Dinamarca 2-1
 (Gabbiadini 55, Mauro 60; Brogaard 66)
Suecia – Italia 3-1 (Manieri p.p. 47, Schelin 49, Öqvist 57; Gabbiadini 78)

• Después de un empate sin goles en su primer partido en el Grupo A, Italia aseguró un triunfo crucial sobre Dinamarca con dos goles en un periodo de cinco minutos de la segunda mitad. Melania Gabbiadini, que marcó el primero ante Dinamarca, salió desde el banquillo para anotar el único tanto de las italianas ante Suecia, que no evitó que la selección anfitriona lograra la primera plaza del grupo e Italia tuviera que conformarse con la segunda.

• Apercibidas de sanción: Elisa Bartoli, Elisa Camporese, Raffaella Manieri, Giorgia Motta, Martina Rosucci, Alessia Tuttino

Noticias del equipoCabrini confirmó que Laura Neboli (tobillo) y Camporese (biceps femoral) estarán disponibles tras superar sendas lesiones.

Silvia Neid, seleccionadora de Alemania
Todos sabemos que Italia es un equipo muy fuerte al que le gusta pasar el balón. También es fuerte en defensa y un rival difícil contra el que jugar. Solo necesita media ocasión para hacer un gol y va a ser un reto muy difícil, pero estamos felices de estar aquí en cuartos de final, y hemos alcanzado nuestro primer objetivo.

Lena Goessling está entrenando y hoy ha corrido y se ha sentido bien. Después iremos a dar un paseo, así que finalmente estará disponible. Melanie Leupolz no participará en las prácticas de disparo esta tarde, pero solo por precaución. No queremos arriesgar.

is training and has been running today and felt good. Then we went for a walk, so she's definitely available. Melanie Leupolz will not participate in shooting practice this evening, but that's purely precautionary as she felt a twinge in the groin yesterday. We just don't want to risk anything.

Nos costó estar bien en ataque porque no nos metimos en el partido a causa de nuestros errores. No tiramos cuando tenía sentido que lo hiciéramos. Me dio la sensación de que queríamos entrar en la portería caminando con el balón, pero eso no siempre es necesario, también tenemos que tirar. Sin duda lo hicimos bien ante Noruega, creamos siete u ocho buenas ocasiones, pero tenemos que hacer lo mismo a Italia, aunque no sean tantas quizá la mitad. No encajar sería perfecto.

Resultado de la fase de grupos
Alemania - Holanda 0-0
Islandia – Alemania 0-3
 (Lotzen 24, Okoyino Da Mbabi 55, 84)
Alemania - Noruega 0-1 (Isaksen 45+1)

• Alemania, que se vio sorprendida por Holanda en su primer partido, superó después con comodidad a Islandia en su segundo encuentro en Vaxjo. Sin embargo, la selección de Neid sufrió ante Noruega su primera derrota en el Campeonato de Europa desde mayo de 1996 y terminó segunda de grupo por detrás de su rival.

• Apercibidas de sanción: Nadine Kessler, Leonie Maier

Noticias del equipo
Neid confirm que Lena Goessling (afectada por la fiebre) está lista para jugar. Jennifer Cramer, que se perdió por sanción el partido ante Noruega tras ver dos tarjetas amarillas en sus primeros partidos, estará de nuevo disponible.

Estadística
Alemania no ha perdido ninguno de los partidos de clasificación para el Campeonato de Europa en los que ambas selecciones se han enfrentado (dos victorias y dos empates), y tampoco ha perdido ninguno de los seis encuentros en la fase final entre ambas (tres victorias y tres empates).