Los suplentes dan el triunfo a Bulgaria

Azerbaiyán - Bulgaria 1-2
El delantero Hristov marcó a los cuatro minutos de estar en el campo al aprovechar un saque de esquina de Nedelev.

Los suplentes dan el triunfo a Bulgaria ©UEFA.com

El suplente Ventsislav Hristov marcó su primer gol con la selección y logró tres puntos vitales
Ilian Micanski puso por delante a Bulgaria en la primera mitad, mientras que Dmitri Nazarov empató con un golazo en el 54'
El seleccionador Luboslav Penev, antiguo delantero, tuvo que afrontar el duelo con tres lesionados en ataque
Próximos partidos: Italia - Azerbaiyán, Bulgaria - Croacia (10 de octubre)

Bulgaria inició con triunfo la fase de clasificación de la UEFA EURO 2016 al vencer a domicilio a Azerbaiyán por 1-2 en un encuentro que se resolvió en el minuto 87 con la diana del suplente Ventsislav Hristov, que había entrado cuatro minutos antes. Importante victoria del conjunto de Luboslav Penev, que en octubre recibe a Croacia, una de las selecciones potentes de este Grupo H.

Con las bajas ofensivas de los habituales Ivelin Popov (capitán), Emil Gargorov y Dimitar Rangelov, Lubo Penev apostó por Ilian Micanski, que disputaba su 10º encuentro con la selección, y el delantero del Karlsruher SC respondió con un tanto a los 14 minutos. El interior Georgi Iliev se inventó un pase entre líneas y el ariete superó sin problemas al meta Kamran Agayev en el uno contra uno.

Pero la primera acción de peligro llegó para los locales. Ufuk Budak robó en la medular, inició el contragolpe y él mismo remató un centro realizado desde la izquierda, pero Vladislav Stoyanov despejó de forma certera. Después llegó el 0-1 y Bulgaria tuvo en Svetoslav Dyakov el generador de juego para no sufrir, aunque los de Penev no tuvieron más opciones durante el primer acto.

Al volver de los vestuarios, Azerbaiyán logró el empate con un disparo desde 25 metros de Nazarov que picó en el suelo y ante el que Stoyanov nada pudo hacer al entrar ajustado al poste. Bulgaria no supo reaccionar y únicamente dos acercamientos del interior Gadzhev pusieron en alerta a Kamran Agayev.

Pero tras realizar las tres sustituciones, los dos últimos en ingresar en el 8 KM Stadionu hilvanaron la jugada del 1-2 definitivo. El zurdo Todor Nedelev puso el saque de esquina desde la derecha y Hristov remachó con un testarazo en el segundo palo después de que la defensa no sacase la pelota cerrada.

De esta forma, Bulgaria, que en la fase de clasificación a la UEFA EURO 2012 únicamente sacó  cinco puntos, empieza su camino hacia la UEFA EURO 2016 de Francia con una victoria muy importante en un grupo en el que el resto de rivales son Italia, Croacia, Noruega y Malta.