A Polonia con suspense

España - Austria 0-0 (Global: 1-1, España pasa por el valor doble de los goles en campo contrario)
Tras su ausencia en 2015, España vuelve a una fase final con una generación llena de talento.

España estará en Polonia 2017 tras superar a los austriacos en una eliminatoria igualada ©RFEF
  • En un partido muy cerrado, España tuvo la templanza suficiente para aguantar el resultado inicial
  • Austria merodeó el área de Kepa Arrizabalaga en la primera parte, mientras que en la segunda tuvo un disparo peligroso de Sallahi
  • España tuvo numerosas ocasiones en la segunda mitad, pero no hubo suerte ante el marco rival
  • Vuelta a una fase final tras la ausencia en 2015 y con las ganas de repetir los éxitos de 2011 y 2013
  • Gerard Deulofeu se convirtió en el jugador con más partidos en la sub-21 al sumar su encuentro 32
  • El sorteo de la fase final es el 1 de diciembre, mientras que la fase final se disputará en Polonia del 16 al 30 de junio

España estará en el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA tras superar en los play-offs a Austria por el valor doble de los goles en campo contrario tras el 0-0 cosechado en el Carlos Belmonte de Albacete y haciendo bueno el 1-1 de la ida.

Sirvió el penalti materializado el viernes pasado por Gerard Deulofeu en el tiempo añadido de la primera parte para garantizar el billete a la fase final de Polonia. Los de Albert Celades no tuvieron tanto el balón como de costumbre en una primera mitad en la que los visitantes dispusieron mucho tiempo del mando del esférico y gozaron de dos ocasiones peligrosas.

El talento de Denis Suárez, Óliver Torres, Saúl Ñíguez o Gerard Deulofeu no tuvo una de sus tardes habituales y tocó remangarse para trabajar y evitar la sorpresa austriaca, que sabía que un contragolpe bien ejecutado podía llevar el premio de estar en el sorteo del próximo 1 de diciembre.

El punta Michael Gregoritsch probó a Kepa Arrizabalaga con un chut lejano, pero el del Athletic blocó en dos tiempos. A cuatro para el descanso, el central Christian Schoissengeyer ganó por alto un saque de esquina, pero el testarazo se fue por encima del larguero.

En la segunda mitad, España tuvo más balón y únicamente Ylli Sallahi puso el miedo en el cuerpo al Carlos Belmonte, pero Kepa respondió con una intervención soberbia. Del minuto 60 al 71 pudo llegar el 1-0. El capitán Deulofeu entró por la izquierda, hizo una pared con Borja Mayoral (una de las dos novedades en el once), pero el disparo del jugador del Everton lo sacó el meta a córner.

En ese saque de esquina, Mikel Merino ganó de cabeza pero cabeceó arriba. Y ya en el 71', Deulofeu inició en derecha una jugada que llegó en el otro costado a Mayoral que, tras apoyarse en Jonny, erró con todo de cara y el Carlos Belmonte celebrando el gol. El propio Deulofeu no acertó en un mano a mano en el minuto 87 con Austria ya con diez hombres por doble amarilla a Alessandro Schöpf.

España consumió los últimos minutos moviendo la pelota y celebró su vuelta a una fase final que llegó con suspense porque la pelota no quiso entrar, como en otra de Mayoral ya en tiempo añadido. Tras su ausencia en 2015, los de Albert Celades quieren que Polonia sea un país recordado el próximo mes de junio.