Dinamarca acaba con 22 años de dominio alemán

La selección danesa eliminó a Alemania de una EURO por primera vez desde 1993 para meterse en las semifinales en un partido excelso de Nadim y Harder.

Dinamarca acaba con 22 años de dominio alemán ©Getty Images

• Con un día de retraso tras el aplazamiento del choque el sábado por la lluvia torrencial caída sobre Róterdam, Dinamarca dio la gran sorpresa del torneo al imponerse por 2-1 a Alemania, dejando fuera del torneo a la vigente campeona y gran favorita.
• Arrancó el choque de forma inmejorable para la vigente campeona del Campeonato de Europa Femenio de la UEFA, ya que en el minuto 3 Isabel Kerschowski puso por delante a las germanas.
• Las danesas reaccionaron bien, creando un par de ocasiones claras en los siguientes minutos. Pero Alemania también hizo trabajar a la portera danesa Stina Lykke Petersen.
• No hubo más goles en un primer acto bien controlado por Alemania pese a dos o tres chispazos daneses. Pero la segunda parte iba a empezar tan fuerte como la segunda al llegar el empate danés en el minuto 49 con un excelente remate de cabeza de Nadia Nadim en el segundo palo tras un centro lateral.
• A punto estuvo luego Dinamarca de ponerse por delante con un remate de Katrine Veje al larguero en el minuto 58. La selección danesa disfrutaba de sus mejores minutos y ocasiones más claras ante un combinado de Steffi Jones desenchufado.
• Pernille Harder siguió castigando a Alemania con su desparpajo, y el premio para la selección nórdica llegó en el minuto 83 cuando Theresa Nielsen perforó el marco germano con otro preciso remate de cabeza.
• El pitido final confirmó la gran sorpresa del torneo y de los últimos años en el fútbol femenino del Viejo Continente. La campeona de las seis últimas ediciones quedaba eliminada en una EURO por primera vez desde las semifinales del campeonato de 1993. Dinamarca, a semifinales.