1995: Alemania establece su hegemonía

El comienzo de dominio alemán sobre Suecia llegó en la final de 1995.

1995: Alemania establece su hegemonía ©Bongarts

En el Campeonato de Europa UEFA femenino de 1995 hubo récord de participación, con 29 países, pero los favoritos volvieron a ser los de siempre: Noruega, vigente campeona; Italia, subcampeona de 1993; Alemania, dos veces ganadora; Suecia, la primera campeona; e Inglaterra, cuya nueva Premier League femenina había mejorado el nivel.

Los partidos aumentaron a 90 minutos. Eso, unido a la presencia de tantos participantes hizo que se registrasen algunos resultados abultados en la fase de clasificación. Alemania marcó 55 goles sin recibir ninguno en sus seis partidos, mientras que Eslovenia perdió dos veces por 10-0 frente a Inglaterra y recibió un histórico 17-0 de España, que fue eliminada por Inglaterra a pesar de no haber perdido ningún partido.

Noruega, Rusia, Dinamarca, Suecia, Inglaterra y Alemania pasaron a la siguiente fase sin conocer la derrota, aunque en otros dos grupos hubo mucha más igualdad. Italia acabó primera del Grupo 6 aunque cayó por sorpresa frente a Portugal, 1-2, en su último partido. Eso significaba que Francia podía alcanzar a la azurra si ganaba por nueve goles en Escocia tres meses después, pero sólo consiguió una victoria por 0-3, e Italia siguió adelante. En el Grupo 8, Islandia acabó primera tras ganar por 0-1 a Holanda.

Sin embargo, las islandesas lo tuvieron más complicado en los cuartos de final, donde perdieron los dos partidos contra Inglaterra por 2-1. En la reedición de la final de 1993, Noruega ganó por 1-3 en Italia y por 4-2 en Oslo, mientras que Alemania venció por 0-1 en Rusia y por 4-0 en casa. En la otra eliminatoria, Dinamarca y Suecia se veían las caras por tercera vez en cuartos, con una victoria para cada una. Las danesas, que ganaron en 1992, vencieron en el primer partido por 2-0 en Hjorring, pero tres goles de Suecia en Malmoe le dieron la vuelta a la eliminatoria, que acabó con un marcador global de 3-2.

Con la segunda Copa Mundial Femenina de la FIFA prevista para el verano en Suecia, las semifinales volvieron al formato de dos partidos en invierno, y la final a un solo partido en marzo. Alemania venció con comodidad a Inglaterra por 1-4 en Watford y por 2-1 en Bochum, pero Suecia lo tuvo más complicado frente a Noruega.

Noruega había vencido a Suecia en la final de 1987 y en la semifinal de 1989, y pretendía mantener el récord de haber alcanzado por lo menos la final en cada edición. A pesar de ir por detrás tres veces en el partido de ida en Kristiansand, el gol de Anita Waage en el último minuto les dio la ventaja por 4-3. Y cuando Linda Medalen puso a Noruega por delante en el minuto 28 en el partido de vuelta jugado una semana después en Jonkoping, parecía que las noruegas alcanzaban una vez más otra final.

Sin embargo, la salida al campo en el descanso de Lena Videkull cambió el signo del partido, ya que Suecia empató el partido en el minuto 8 de la segunda parte por medio de Ulrika Kalte. Noruega se vino abajo y dos goles en dos minutos de Videkull sentenciaron la eliminatoria. La propia Videkull completó su 'hat-trick' y la victoria para Suecia a 14 minutos del final.

8.500 personas se reunieron en Kaiserslautern para ver la final, y en el minuto 6 Malin Andersson puso a las suecas al frente en el marcador. Maren Meinert empató en el minuto 30, y en el 65, la joven de 17 años Birgit Prinz, le dio a Alemania una ventaja que ya no perdería.

A siete minutos del final, Bettina Wiegmann marcó el 3-1, y aunque Anneli Andelen-Andersson hizo el segundo para Suecia, Alemania controló las incursiones suecas para proclamarse campeona de Europa por tercera vez. Posteriormente, Noruega se desquitó en junio al convertirse en la primera selección europea en ganar el Mundial Femenino, tras derrotar en la final a Alemania.