Van Hooijdonk da la victoria a los turcos

Fenerbahçe SK - AC Sparta Praha 1-0
Los campeones turcos logran su primera victoria en la Champions en siete partidos.

Por Steve Bryant en el estadio Sükrü Saraçoglu

El Fenerbahçe SK aguantó con diez jugadores para ganar por 1-0 a un combativo AC Sparta Praha en Estambul en un disputado encuentro del Grupo D, que tuvo un segundo tiempo lleno de ocasiones para dar la primera victoria en siete partidos en UEFA Champions League al conjunto turco.

Alex de organizador
El entrenador del Fenerbahçe, Christoph Daum, optó por empezar con un 4-4-1-1 que dejó al delantero holandés Pierre van Hooijdonk solo en el ataque con algún apoyo con las llegadas del organizador brasileño Alex de Sousa que jugaba por detrás de él. Contó con algo de apoyo por las bandas donde jugaban los extremos Tuncay Sanli y Serhat Akin. En la defensa estuvieron, Server Cetil, que regresaba de una lesión, y Fabio Luciano.

Labores defensivas
En el Sparta, el entrenador František Straka alineó un 4-2-3-1 con Miroslav Baranek en lugar del todavía lesionado Karen Poborsky en la derecha. Milan Pacanda fue el único delantero. Tomáš Sivok y Petr Voríšek tenían labores defensivas por delante de la defensa de cuatro.

Ocasión checa
El Sparta amenazó la portería checa en los primeros minutos al aprovecharse de balones perdidos, pero no pudo probar al portero Rüstu Reçber. La mejor ocasión de los visitantes llegó a los nueve minutos con un cabezazo que salió fuera de Jiri Homola tras un centro de Pacanda.

Valioso gol
Según avanzaba el partido, el conjunto local dispuso de la primera ocasión, y Tuncay Sanli envió un centro envenenado que obligó a Jaromír Blazek a despejar el balón de forma acrobática al larguero. En el mismo tipo de jugada el Fenerbahçe marcó el único gol del partido a los 16 minutos. Van Hooijdonk alcanzó a rematar de cabeza un centro de Alex, superando en el salto a la defensa del Sparta y enviando el balón al segundo palo.

Respuesta visitante
El Sparta, que no se amilanó a pesar del ruido que provocó el tanto local, respondió y se presentó en el área turca a los 26 minutos pero la volea de Vorisek se marchó desviada. Resistiendo la respuesta del Sparta, el conjunto local seguía pareciendo peligroso, especialmente tras el descanso cuando sus dos rápidos extremos comenzaron a preocupar a la defensa checa.

Jugada peligrosa
El Fenerbahçe comenzó la segunda parte de manera brillante. El extremo Tuncay Sanli entró por la izquierda para encontrar a Alex desmarcado en el área del Sparta, pero Blazek estuvo bien y detuvo el potente remate con la zurda del brasileño. Poco después, en una fase de buen fútbol, los extremos del Fenerbahçe combinaron peligrosamente con Van Hooijdonk y Alex en el centro de la defensa checa.

Último remate
Pero el Sparta no logró superar a los turcos y se sintió sin fuerzas ante la última zaga local. Pacanda encontró a Tomas Sivok con un buen lanzamiento de falta que casi acaba en gol e incluso el joven delantero checo intentó superar a la defensa turca con una gran carrera.

Expulsión turca
El árbitro Cardoso Cortez Batista expulsó al defensa del Fenerbahçe Servet Cetin en el minuto 73 por una falta cerca del área. Pero incluso con la ventaja numérica y a pesar de que el Sparta aumentó la presión, no consiguieron crear más ocasiones gracias a los malos pases que realizaron y a la buena actuación de la defensa local.