Poca recompensa para el Madrid

Real Madrid CF - Juventus FC 1-0
El equipo español, que mereció más ante la Juve, defenderá un gol de ventaja en Turín.

Por Dani Huerta en el Estadio Santiago Bernabéu

El Real Madrid CF ha derrotado a la Juventus FC por 1-0 en un abarrotado estadio Santiago Bernabéu en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League y la eliminatoria se decidirá dentro de quince días en el Nuevo Stadio Delle Alpi

Gravesen titular, Nedved también
El Madrid, entrenado por el debutante en esta competición Vanderlei Luxemburgo, saltó al mojado terreno de juego con su once de gala en el que formaba el danés Thomas Gravesen en detrimento de José María Gutiérrez ‘Guti’. Mientras, su colega en la Juve, Fabio Capello, alineó como titular al internacional checo Pavel Nedved, que volvía a pisar un terreno de juego tras recuperarse de una lesión de rodilla. Por lo tanto, a excepción de David Trezeguet, el técnico italiano puso también en liza a sus mejores hombres.

Salgado, lesionado
El partido comenzó muy igualado en sus primeros compases con ambos conjuntos situándose tácticamente sobre el verde tapé del Bernabéu. Sin embargo, Luxemburgo pronto vio que se le complicaban las cosas cuando Míchel Salgado tuvo que abandonar el encuentro lesionado. La decisión del entrenador brasileño de que el lateral izquierdo, Raúl Bravo, fuera su sustituto en el carril derecho, no gustó en demasía al respetable.

Raúl avisa
Cumplido el primer cuarto de hora de juego, el choque ofrecía tensión, que no juego. El desarrollo del partido transcurría en el centro del campo con un fútbol muy directo por parte del Madrid y de la Juve. A los 23 minutos, llegó la primera gran oportunidad, tras una gran jugada de Roberto Carlos por la izquierda, que centró al área pequeña donde apareció Raúl González para mandar el cuero al larguero de Gianluigi Buffon.

Gol de Helguera
Pero cinco minutos después respondió la Juve, con un disparo de Emerson desde la frontal del área que Iker Casillas envió a córner. Y tras este intercambio de golpes, llegó uno mortal por parte del Madrid. David Beckham, una vez más, dejó constancia de su exquisito golpeo con la derecha, y de un saque de falta desde la izquierda puso un perfecto pase para que Iván Helguera con la espalda marcara el primer tanto encuentro a los 31 minutos.

Nedved KO
Tras el mazazo del gol, la Juve sufrió otro golpe moral, ya que Nedved con un golpe en la cabeza tuvo que ser cambiado por Rubén Olivera. Con el 1-0 en el luminoso, el Madrid tomó el control del partido hasta el descanso e incluso tuvo alguna ocasión para ampliar la ventaja.

Más oportunidades
La segunda parte se inició como finalizó la primera, con los españoles dominando y acercándose con peligro a los dominios del portero internacional italiano Buffon. A los 55 minutos probó fortuna Ronaldo con un disparo raso que despejó el arquero juventino a córner. Seguidamente, Buffon tuvo que volver a intervenir para detener un remate de Zinédine Zidane, que volvió a demostrar una vez más toda la clase que atesora.

Samuel, al poste
La Juve, a los 61 minutos dio señales de vida, con un disparo desde fuera del área que rechazó Casillas. Tras esta acción, el partido volvió a estar igualado con los italianos en busca del empate, mientras Ronaldo fue sustituido por Michael Owen en la delantera merengue. Y nada más producirse este cambio, el Madrid pudo marcar el segundo tras un remate al palo de Walter Samuel que cabeceó un saque de esquina.

‘San’ Casillas
A los 83 minutos apareció por primera vez en todo el encuentro con peligro Zlatan Ibrahimovic, pero el disparo de éste desde dentro del área fue despejado de nuevo por ‘San’ Casillas. Poco más ocurrió en los últimos compases del choque, en los que la Juve demostró que le venía bien está mínima derrota para el partido de vuelta en Turín.