La Fiore, campeona de grupo

Liverpool FC - ACF Fiorentina 1-2
Un gol de Alberto Gilardino en el descuento dio al conjunto italiano el triunfo en Anfield y el liderato del Grupo E.

La Fiore, campeona de grupo ©UEFA.com

Un gol de Alberto Gilardino en el tiempo de descuento dio a la ACF Fiorentina la victoria por 1-2 en Anfield sobre el Liverpool FC, que valió al equipo italiano la primera plaza del Grupo E.

Récord negativo
Tras el gol de Yosi Benayoun para el Liverpool poco antes del descanso, el conjunto viola empató gracias a un tanto de Martin Jørgensen, antes de que Gilardino arañara la victoria al borde del final al aprovecharse de un pase de Juan Vargas en un Anfield inundado por la lluvia. Lo que fue su segunda derrota consecutiva en casa en Europa, la primera vez en la historia del club que eso ocurría, resultó una mala despedida de la UEFA Champions League para el equipo de Rafael Benítez, mientras que el quinto triunfo seguido de la Fiore en el torneo le dio la primera plaza del grupo.

Ocasiones de la Fiorentina
LaFiorentina comenzó el encuentro tratando de asegurar la primera posición, y recibió un regalo de Daniel Agger en los primeros minutos, que estuvo a punto de suponer el primer gol. Mario Santana reaccionó de forma brillante, pero el portero del Liverpool Diego Cavalieri, en su primer partido de la temporada en la UEFA Champions League sustituyendo a Pepe Reina, llegó primero. Después de que Jørgensen hubiese enviado un disparo fuera por poco desde el borde del área, el conjunto visitante estuvo dos veces cerca del gol poco después de la media hora de encuentro.

Lo sigue intentando
Lorenzo De Silvestri, uno de los muchos jugadores que dispusieron de una oportunidad en los visitantes por sus muchas bajas, conectó un gran remate de cabeza tras un saque de esquina de Jørgensen, que Cavalieri despejó. Poco después, el guardameta brasileño tuvo que esforzarse para detener una volea de Riccardo Montolivo en su siguiente acción a balón parado.

Renace Aquilani
Realmente, esas fueron raras excepciones en una gris primera mitad. Con la suerte del Liverpool ya decidida, en su primera eliminación en la fase de grupos bajo el mano de Rafael Benítez, el partido se jugaba a un ritmo lento. Al menos Anfield pudo disfrutar de la primera aparición del centrocampista italiano Alberto Aquilani en el once inicial del Liverpool, cuatro meses después de su llegada desde la AS Roma. Sin embargo, fue su estrella habitual, Steven Gerrard, el que sirvió el tanto inicial a Benayoun dos minutos antes de llegar al descanso. Gerrard, homenajeado antes del comienzo del choque por alcanzar los 500 partidos en el club, ejecutó una falta desde la derecha que Benayoun desvió de cabeza en el primer palo para superar la estirada de Sébastien Frey.

Liderato
Pensando en una estimulante victoria, el Liverpool mostró otra cara en la segunda mitad, y Gerrard estuvo cerca de anotar el segundo de su equipo con otro peligroso lanzamiento de falta que fue rematado erróneamente por Agger. Por el contrario, la Fiorentina logró el empate en el minuto 63 a través de Jørgensen. Gianluca Comotto envió el balón para Gilardino en la frontal del área del Liverpool, y el delantero la sirvió a la banda izquierda, donde el lateral viola encontró un gran remate que igualaba la contienda.

Reacción
El Liverpool intentó responder, y tras un remate de Gerrard al lateral de la red, el debutante de 18 años Daniel Pacheco obligó a una gran intervención de Frey con un disparo desde la frontal. Mientras tanto, en el otro extremo del campo y bajo una lluvia torrencial, el conjunto italiano certificó su victoria después de que Gilardino empujara a la red un gran centro de Vargas ante la solitaria oposición de Cavalieri.