Bolat rescata al Standard

R. Standard de Liège - AZ Alkmaar 1-1
Un gol de cabeza del portero del equipo belga vale la clasificación para la UEFA Europa League. El AZ, adiós a Europa.

Wilfried Dalmat (R. Standard de Liège) y Sebastien Pocognoli (AZ Alkmaar)
Wilfried Dalmat (R. Standard de Liège) y Sebastien Pocognoli (AZ Alkmaar) ©Getty Images

Un gol de cabeza del portero del R. Standard de Liège Sinan Bolat en el tiempo descuento permitió al conjunto belga empatar 1-1 frente al AZ Alkmaar en el Grupo H, y de paso clasificarse para la UEFA Europa League en detrimento de los holandeses.

Dramático final
El conjunto visitante estuvo durante muchos minutos clasificado para la UEFA Europa League tras el tanto de Jeremain Lens tres minutos antes del descanso, pero el Standard, que inició la noche con el sueño de tener un lugar en los octavos de final de la UEFA Champions League, tendrá el consuelo de seguir en la otra competición europea. Cuando todo parecía perdido para los locales, surgió la figura del portero Bolat que envió al fondo de la red un saque de falta de Benjamin Nicaise para que continúe la temporada en Europa para el club belga.

Influencia de Jovanović
La victoria era primordial para que ambos conjuntos lograran sus respectivos objetivos. El AZ inició el choque de forma más brillante, con un juego muy rápido y jugando bien entre líneas. Sin embargo, un buen lanzamiento de falta de Benjamin Nicaise para el Standard estuvo a punto de cambiar el guión del partido. El centrocampista obligó al portero Sergio Romero con un potente tiro desde 20 metros a hacer una gran estirada. Esta acción pareció espabilar a los belgas, con un Milan Jovanović que comenzó a ser un peligro constante. Tras marcharse de dos defensas, el internacional serbio se sacó un buen tiro que no fue gol gracias al providencial Héctor Moreno.

Holman, clave
Jovanović volvió a crear peligro por medio de un lanzamiento de falta, ya que su remate se estrelló en el travesaño a la media hora de juego. Poco después, le tocó el turno al AZ por mediación de Brett Holman que comenzó a dar señales en el ataque holandés. Primero puso a prueba a Sinan Bolat con un lejano disparo que resolvió bien el guardameta local y segundo lo intentó con una volea tras un pase de Lens. Pero en el siguiente contraataque de los campeones holandeses, llegó el 0-1. Holman pasó a Sebastien Pocognoli que estaba en la izquierda, y éste le puso un buen pase para que Lens hiciera el 0-1.

Contribución de los porteros
Pero el equipo local se repuso al gol visitante, y los hombres de László Bölöni se fueron a por el empate. A punto estuvo Igor de Camargo de lograrlo con un buen cabezazo, pero el meta Romero lo desvió con la punta de los dedos. Ambos porteros destacaron en el primer tiempo, y Bolat realizó la primera parada después del intervalo, tras una volea de Mounir El Hamdaoui. El AZ intentaba lograr el segundo. En la otra portería, Romero también estuvo muy acertado.

Oportunidades de Dalmat
De hecho, Bolat siguió siendo el más destacado de los dos guardametas, y de nuevo realizó una extraña parada con la cara tras un lejano disparo de El Hamdaoui, haciendo ver que ese no era el día del equipo local. Y es que el francés Wilfried Dalmat dispuso de dos muy buenas ocasiones para empatar, pero primero atajó Romero, y la segunda la mandó fuera. Cuando parecía que todo iba a acabar así, Bolat se elevó dentro del área y logró el empate 1-1 final, emulando al portero del FC Bayern München, Hans-Jörg Butt, que había anotado en la jornada de ayer.