El Haifa, a salvar la honra

Sin puntos y sin goles, el conjunto israelí espera dar algo que celebrar a sus aficionados en el partido ante el ya campeón del Grupo A, el Girondins de Burdeos.

El Haifa, a salvar la honra ©UEFA.com

El Maccabi Haifa FC espera dar algo que celebrar a su afición en su último partido de la UEFA Champions League ante el campeón del Grupo A, el FC Girondins de Bordeaux.

• El campeón de Israel no ha marcado ni un sólo gol en los 450 minutos de fútbol que ha disputado hasta ahora en la competición, y sigue siendo uno de los dos equipos que aún no ha puntuado en la fase de grupos junto con el Debreceni VSC húngaro.

• Si el equipo de Elisha Levi quiere acabar con victoria, el invicto Burdeos no tiene ninguna presión en su primera visita a Israel, ya que tiene asegurada la primera plaza del Grupo A tras ganar a la Juventus en la pasada jornada.

Enfrentamientos previos
• El Burdeos ya ganó al Haifa cuando ambos clubes se enfrentaron en el sudoeste de Francia el 30 de septiembre. Michaël Ciani marcó el único gol del partido a falta de siete minutos para el final.

Retrospectiva del partido
• El Haifa espera no convertirse en el segundo equipo de la historia de la UEFA Champions League que acaba la fase de grupos sin marcar. El primer equipo que firmó este desafortunado récord fue el RC Deportivo La Coruña en 2004/05.

• El Burdeos, por su parte, sólo ha concedido dos goles hasta el momento. Tienen los mejores números defensivos de la competición junto al FC Barcelona y al Chelsea FC.

• El equipo israelí ha perdido los cinco partidos disputados hasta el momento, como el Debrecen. Ocho equipos han acabado la fase de grupos de la UEFA Champions League sin lograr ningún punto:
FC Dynamo Kyiv en 2007/08
PFC Levski Sofia en 2006/07
SK Rapid Wien en 2005/06
RSC Anderlecht en 2004/05
Bayer 04 Leverkusen en 2002/03 (segunda fase de grupos)
PFC Spartak Moskva en 2002/03
Fenerbahçe SK en 2001/02
1 FC Košice en 1997/98

• El Haifa tuvo más suerte en su única participación previa en la Champions. Fue en la temporada 2002/03, y entonces logró siete puntos y 12 goles.

• El Haifa ha ganado sus dos partidos previos como local ante rivales franceses. Venció por 3-2 al Paris Saint-Germain FC en la primera ronda de la Recopa de la UEFA de 1998/99.

•  Nir Davidovitch y Alon Harazi jugaron como titulares aquel partido junto con Adoram Kesi, hoy secretario técnico del club. Yaniv Katan, entonces con 17 años, salió unos minutos en la segunda mitad.

• Tras empatar el PSG los goles logrados por Kesi y Alon Mizhari, éste último logró en el minuto 90 el gol de la victoria y permitió el pase a la siguiente ronda de los israelíes tras ganar por 4-3 en el global de la eliminatoria.

• El Haifa comenzó su participación en la Copa de la UEFA 2006/07 derrotando al AJ Auxerre por 3-1 el 19 de octubre de 2006 con goles de Alain Masudi, Gustavo Boccoli y Roberto Colautti. Davidovitch, Katan, Harazi, Boccoli y Dekel Keinan estuvieron presentes en dicho encuentro.

Curiosidades
• El entrenador del Girondins, Blanc, marcó dos tantos con Francia en el 4-0 correspondiente a la fase de clasificación de la Copa Mundial de la FIFA ante Israel en febrero de 1993.

• Blanc también estuvo presente en el conjunto francés que perdió ante Israel por 3-2 ocho meses después, la primera derrota de las dos logradas en casa y que impidió la clasificación para EEUU '94. Harazi estuvo en el equipo ganador aquella noche.

• El defensa del conjunto de Burdeos Diego Placente jugó ante el Haifa en su anterior participación en una fase de grupos de la UEFA Champions League cuando militaba en el Bayer 04 leverkusen. El conjunto alemán se impuso por 2-1 ese 23 de octubre de 2002.

• Davidovitch, Harazi y Keisi participaron en la victoria de Israel por 3-0 ante Francia en un partido correspondiente a la fase de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA en París en octubre 2003. Davidovitch y Katan empataron 0-0 en el duelo de vuelta que se disputó en septiembre de 2004 en París. En marzo de 2005 Katan salió de titular para el partido en Israel que acabó 1-1 mientras que Harazi se quedó en el banquillo frente a los galos.

• Los defensas Keinan y Sahi Maymon estuvieron en la victoria de Israel frente a Francia por 2-1 en el global de la eliminatoria del play-off del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA en 2007. Yoan Gouffran jugó con Francia dicho encuentro.

• Blanc también estuvo en la victoria del Manchester United por 5-2 ante el Haifa en Old Trafford el 18 de septiembre de 2002.