Ronaldinho da el pase al Milan

FC Zürich - AC Milan 1-1
Un tanto del brasileño desde el punto de penalti dio al equipo de Leonardo el punto que necesitaba para alcanzar los octavos.

Ronaldinho y Pato (AC Milan)
Ronaldinho y Pato (AC Milan) ©Getty Images

Tras una noche de tensión, el AC Milan logró empatar 1-1 ante el FC Zürich y asegurar una plaza en los octavos de final de la UEFA Champions League, tras un partido donde el conjunto local pagó un alto precio por un desafortunado fallo.

Ronaldinho de penalti
Un magnífico lanzamiento de falta de Milan Gajić en el minuto 29 adelantó a los locales, que ya habían sorprendido al Milan en Italia por 0-1 en la segunda jornada, pero la expulsión de Alain Rochart en el minuto 63 por derribar en el área a Marco Borriello en el área, significó un penalti, que Ronaldinho convirtió para alejar los nervios y evitar otra sonrojante derrota a manos suizas, que clasificó al conjunto italiano para los octavos como segundo del Grupo C.

Ocasión temprana
El Milan tuvo un brillante comienzo, y sólo necesitó siete minutos para crear su primera ocasión, cuando el lateral izquierdo Luca Antonini se coló por la banda izquierda, y Marco Borriello tocó el balón de cabeza, asistiendo a Pato para que éste rematara con una gran volea y obligara a Johny Leoni a realizar una gran parada. Adrian Nikci respondió para el Zúrich con un disparo desde el borde del área que se marchó fuera por poco, y aunque al conjunto suizo necesitó más tiempo para establecerse sobre el campo, cuando lo consiguió dominó al Milan.

Marca Gajić
El conjunto local pudo haberse adelantado en el minuto 26, cuando Gajić coló un balón por detrás de la defensa del Milan hacia Alexandre Alphonse, que remató por encima del larguero, con Dida ya batido. Sin embargo, Gajić estuvo más acertado tres minutos después, y adelantó a su equipo con un potente lanzamiento de falta desde 25 metros que pasó por encima de la barrera antes de introducirse en la portería italiana. Fue una justa recompensa a los esfuerzos del campeón suizo, y a pesar de que Borriello tuvo una buena oportunidad poco después, el Zúrich fue el que estuvo más cerca de hacer su segundo tanto. Onyekachi Okonkwo pudo conseguirlo al filo del descanso, pero su disparo desde el borde del área fue respondido con una gran parada por parte de Dida.

Cambio en el Milan
El Milan, que prácticamente no había atacado durante los primeros 45 minutos, demostró algo más de ambición tras la reanudación. Asistido por Clarence Seedorf, Ronaldinho conectó un buen disparo escorado que obligó a Leoni a realizar una gran parada con una sola mano. Esto no fue suficiente para el entrenador del Milan, Leonardo, que quitó a Mathieu Flamini para introducir en el campo a Massimo Ambrosini para revertir esa situación.

Ronaldinho empata
Y lo cierto es que las cosas se igualaron en el minuto 63, cuando Seedorf envió un pase de la muerte a Borriello en el área del Zúrich, y el delantero italiano fue derribado por Rochat. El defensa suizo vio la tarjeta roja, y Ronaldinho no dio opción a Leoni desde el punto de penalti. De repente, el partido era completamente diferente, y el defensa del Milan Kakha Kaladze, que había sustituido al lesionado Thiago Silva a los 20 minutos, estuvo cerca de poner a los visitantes por delante en el marcador con un gran remate de cabeza tras un saque de falta de Andrea Pirlo cuando la presión aumentaba. Pero finalmente, el Zúrich quiso marcharse de la competición con la cabeza bien alta, y apenas concedió ocasiones de gol en los últimos minutos, aunque el empate sirvió al Milan para lograr el pase.