El Ajax, a la Europa League

AC Milan - AFC Ajax 0-2
Dos goles desde fuera del área certifican la clasificación del conjunto holandés tras terminar tercero del Grupo G.

Toby Alderweireld, Luis Suárez y Siem de Jong (AFC Ajax)
Toby Alderweireld, Luis Suárez y Siem de Jong (AFC Ajax) ©Getty Images

Dos goles en la segunda mitad obra de Demy De Zeeuw y de Toby Alderweireld ante el AC Milan dejan al AFC Ajax como tercero del Grupo G y se clasifica de esta forma para los dieciseisavos de la UEFA Europa League.

El Ajax fue el digno ganador ante un equipo que ya tenía certificada su plaza en los octavos de final de la Champions League después de una gran actuación ofensiva en un partido que dirigía Frank De Boer, entrenador provisional después de la marcha de Martin Jol. Los goles fueron espectaculares, primero un potente disparo de Alderweireld en el 66' y nueve minutos después, otro chut imparable obra de De Zeew.

Antes del partido, De Boer se había comprometido a ayudar al Ajax a "redescubrir la diversión en el juego" y después de los primeros minutos daba la sensación de que el conjunto visitante iba a cumplir lo que su entrenador había pedido. Miralem Sulejmani asisitó a Luis Suárez a los dos minutos y el internacional uruguayo obligó a lucirse a Marco Amelia. El guardameta tuvo que volver a intervenir en el disparo posterior del propio Sulejmani mientras que Mario Yepes y Daniele Bonera también fueron cruciales tras los intentos de Sulejmani y Christian Eriksen que a punto estuvieron de adelantar al Ajax.

Eriksen estuvo cerca mediada la primera mitad con un gran disparo desde fuera del área pero una acrobacia de Amelia evitó el primero de los holandeses. El Milan estaba a expensas de la actuación del Ajax aunque Ronaldinho en el 37' casi sorprende de cabeza a Maarten Stekelenburg. El conjunto holandés seguía con su asedio a la portería italiana y Alderweireld tuvo una gran ocasión antes del descanso aunque Andrea Pirlo, tras un buen centro de Robinho, también pudo haber hecho el primero de la noche.

Sulejmani fue sancionado pero el Ajax no dejó de crear peligro sobre la meta del Milan. Suarez asistió a De Jong que se sacó un potente disparo que fue rechazado por la defensa pero el balón lo recogió Demy De Zeeuw que desde 18 metros logró el 0-1. A pesar de que Thiago Silva estuvo cerca de lograr el segundo de cabeza fue Alderweireld en el 66' y desde 25 metros el que consiguió doblar la ventaja para los visitantes.

Una vez más Suárez fue protagonista pero su buena internada superando a los centrales italianos terminó con el balón saliendo cerca del palo de la portería del Milan. Zlatan Ibrahimović, que saltó al campo en la segunda mitad, pudo haber recortado las distancias en el 68' superando a Alderweireld y obligando a Stekelenburg a bloquear el balón entre sus piernas pero la noche era del Ajax que se llevó una victoria merecida.