Triunfo a ritmo de samba

AS Roma - FC Shakhtar Donetsk 2-3
El equipo ucranio ganó a la Roma con goles brasileños marcados por Jadson, Douglas Costa y Luiz Adriano.

Triunfo a ritmo de samba ©Getty Images

La AS Roma deberá remontar en Ucrania tras perder por 2-3 contra el FC Shakhtar Donetsk en el Stadio Olimpico en el partido de ida de los octavos de final jugado en la Ciudad Eterna.

A pesar de afrontar el duelo con dos derrotas seguidas en la Serie A, Claudio Ranieri, técnico de la Roma, puso en liza a su equipo de gala comandado por el tridente formado por Jérémy Menez, Mirko Vučinić y el capitán Francesco Totti. Mientras, el homólogo de Ranieri en el Shakhtar, Mircea Lucescu, decidió proteger su centro del campo con cinco hombres y confiando su suerte a Luiz Adriano como jugador más adelantado.

Como era de esperar, en una eliminatoria con pronóstico incierto en su inicio, el partido comenzó sin un dominador claro y con el juego desarrollándose en el centro del campo. Así, no fue de extrañar que la primera ocasión real fuera un lanzamiento de falta de Darijo Srna en el minuto 12 que el portero de la Roma Doni despejó a córner con dificultad.

Nueve minutos después, en otra acción a balón parado, le tocó responder al equipo italiano. El córner botado por Totti fue cabeceado por el argentino Nicolás Burdisso, que libre de marca dentro del área vio como su remate se iba fuera cuando lo más fácil era introducirlo en el fondo de la portería de Andriy Pyatov. Esta oportunidad fue el preludio del gol local en el 28'. Un centro de Rodrigo Taddei desde la izquierda fue rematado de cabeza en el segundo palo por Simone Perrotta que con ayuda del defensor del Shakhtar Răzvan Raţ situó el 1-0 en el luminoso.

Sin embargo, un minuto le duró la alegría a la Roma, ya que un disparo de Jadson desde la frontal del área tocó en Daniele De Rossi y despistó a Doni que no pudo hacer nada para evitar la igualada del club ucranio. El 1-1 dejó muy tocada a la legión de Ranieri y en el minuto 35 llegó el segundo tanto visitante, cuando el brasileño Douglas Costa escorado en la izquierda se sacó con un gran tiro con efecto desde fuera del área que se coló por el palo largo de la meta de Doni.

La Roma pudo empatar en el 41' con el disparo de Vučinić que se fue desviado. Pero de nuevo fue el Shakhtar el que no perdonó. En un error de la defensa italiana Douglas se hizo con el balón y se lo pasó a Luiz Adriano que dentro del área batió por bajo a Doni en su salida situando el 1-3 antes del descanso. Como era de esperar, la Roma inició el segundo acto con el claro objetivo de defender su prestigio, su honor, su orgullo y sobre todo, con la intención de mantener viva la eliminatoria.

Así, sobrepasada la hora de juego, el equipo italiano hizo el 2-3 con un golazo de Menez. El disparo con efecto del francés desde la frontal del área se coló por toda la escuadra de la portería del Shakhtar haciendo inútil la estirada de Pyatov. En el 65', el club ucranio dio señales ofensivas por vez primera en la segunda parte con un disparo de Henrik Mkhitaryan que Doni despejó.

Tras estas acciones, el duelo se convirtió en un auténtico correcaminos. Las acciones ofensivas iban de un área a otra y el gol rondaba ambas porterías. Sin embargo, en un atractivo encuentro el marcador no se volvió a mover y la Roma necesitará la machada de vencer en la vuelta en Ucrania el 8 de marzo para acceder a los cuartos de final. Por su parte, el Shakhtar, en su debut en octavos, sueña con seguir haciendo historia en caso de eliminar a los italianos.