Todo se decidirá en Lisboa

FC Twente - SL Benfica 2-2
El Benfica consiguió dar la vuelta al gol inicial de De Jong gracias a Cardozo y Nolito, pero Bryan Ruiz devolvió las esperanzas al Twente.

Todo se decidirá en Lisboa ©Getty Images

En un partido en el que las defensas no tuvieron su mejor día, el FC Twente acabó sacando un empate a dos ante el SL Benfica. Bryan Ruiz marcó en la recta final del partido el empate definitivo que da esperanzas a los holandeses de cara a la vuelta de la próxima semana en Lisboa.

El choque se inició con un Benfica intenso y con ganas de presionar muy arriba al equipo holandés. Nico Gaitán fue el más activo en los primeros compases y suyo fue el primer disparo a portería del encuentro. Nikolay Mihaylov reaccionó bien y el susto despertó al equipo de Co Adriaanse, que empezó a conservar algo más la pelota.

Y el resultado fue inmediato. Primera aproximación holandesa y primer gol, obra del potente Luuk de Jong. El ariete recibió cómodo en la frontal, recortó a su defensor y disparó con todas sus fuerzas ajustando además el balón al poste izquierdo de la portería de Artur.

Entonces le tocó al Benfica ponerse el mono de trabajo. La eliminatoria se preveía como una de las más igualadas de este play-off de la UEFA Champions League, pero los hombres de Jorge Jesus partían con algo más de favoritismo por el potencial de su plantilla. El tanto en contra hizo saltar las alarmas y Pablo Aimar requirió más protagonismo para elaborar el juego del cuadro lisboeta. Al argentino no le pesó la situación y de sus botas partió el gol del empate. Robó un balón en el centro del campo, envió un pase en profundidad a Óscar Cardozo y con un golpeo sutil el paraguayo batió a Mihaylov.

Y antes del descanso el Benfica aprovechó la inercia positiva lograda con el tanto del empate para ponerse por delante por medio de Nolito. El andaluz ya marcó dos goles en la tercera ronda de clasificación y no quiso ser menos en la ida del playoff al aprovechar una buena jugada colectiva que desembocó en un pase de Axel Witsel para el ex jugador del FC Barcelona.

Tras el intermedio Adriaanse introdujo a Marc Janko en el campo para intentar dar la vuelta a un resultado muy negativo para los intereses del Twente. El austriaco se colocó en punta de ataque y De Jong retrasó un poco su posición para jugar de enganche. Y con estos cambios el cuadro holandés fue un poco más ofensivo aunque no lo suficiente como para sorprender al Benfica.

El equipo portugués llevaba peligro al contraataque, sobre todo con Nolito, y el Twente sólo empezó a ser una amenaza real cuando entró en el campo Ola John. Con Aimar ya muy cansado, Jorge Jesus decidió retirar al ex jugador del Valencia CF para dar entrada a su compatriota Javier Saviola e intentar matar la eliminatoria. Y desde que se produjo este cambio sólo se vio a los lusos sobre el campo.

Nolito, Cardozo y Saviola tuvieron en sus pies el tercer tanto visitante, pero ninguno logró hacer la puntilla. Y cuando se perdona excesivamente suele llegar el castigo. El ejecutor del empate a dos en el minuto 80 fue Bryan Ruiz, pero el costaricense le debe todo el mérito de su gol a otra excelente jugada de John por la banda derecha, que a pesar de salir en la recta final del encuentro fue, con creces, el mejor del Twente en este partido de ida.

No hubo más goles en los últimos diez minutos y el 2-2 final deja la eliminatoria abierta de cara al partido que tendrá lugar en Lisboa la próxima semana.