Shirokov y Danny sentencian al Oporto

Zenit St Petersburg – FC Porto 3-1
Dos goles del primero y otro del atacante luso dieron al equipo ruso sus primeros tres puntos en el Grupo G.

Los jugadores del Zenit celebran uno de los goles en la victoria contra el Oporto ©Getty Images

El FC Zenit St Petersburg sumó sus primeros tres puntos en el Grupo G de la UEFA Champions League tras ganar por 3-1 al FC Porto en el Petrovski Stadion de San Petersburgo.

El partido comenzó sin un dominador claro y con ambos conjuntos buscando la portería contraria. Así, no fue de extrañar que pronto llegaran los primeros goles del duelo. En el minuto diez, un rápido contraataque del vigente campeón de la UEFA Europa League, el Oporto, terminó con el 0-1. El argentino Fernando Belluschi dio un genial pase a Hulk, que se adentró en el área por la derecha y centró al segundo palo donde apareció libre de marca el colombiano James Rodríguez para dar ventaja a los lusos en el marcador.

Sin embargo, el Zenit no se descompuso y diez minutos después logró la igualada. Una eléctrica jugada rusa acabó con el balón en las botas de Viktor Fayzulin, y a pesar de que su centro desde la banda derecha fue despejado en primera instancia por el portero Helton, el esférico le cayó dentro del área a Roman Shirokov que consiguió el tanto del Zenit a pesar de que su remate fue tocado por Jorge Fucile.

Estos dos tempraneros tantos no cambiaron el guión del encuentro, y tanto el equipo ruso como el Oporto continuaron buscando más goles, aunque las llegadas a las áreas no eran tan claras. El Zenit, ganador de la Copa de la UEFA 2007/08, pudo hacer el 2-1 con un tiro desde fuera del área del portugués Danny. Pero su remate pasó rozando el palo derecho de la portería de Helton en el 45'. Sin embargo, el primer acto terminó mal para el Oporto cuando el defensa uruguayo Fucile vio la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado.

Con un hombre menos, el entrenador luso Vítor Pereira cambió en el descanso al autor del 0-1, James y dio entrada a Souza, por lo que retrasó a Fernando a la línea defensiva de cuatro hombres y dejó de que jugar con un atacante en punta, ya que Hulk y Varela se situaron en las bandas. Muy pronto se lo pudieron ir al traste los planes a Pereira, cuando Shirokov pasó a Aleksandr Kerzhakov y el ex jugador del Sevilla FC disparó al poste izquierdo cuando lo tenía todo a favor para marcar en el 48'.

Lógicamente, el campeón portugués y líder de su campeonato, con el paso de los minutos vio como el Zenit le fue ganando metros y embotellando. Así, poco después de que el árbitro anulara un gol a Kerzhakov, llegó el segundo tanto del también campeón ruso y líder de la liga rusa. Y en el 2-1 participaron los protagonistas de la primera diana de los locales. Fayzulin sacó una falta que Shirokov controló dentro del área para seguidamente fusilar a Helton llevando la alegría a las gradas.

Con desventaja en el marcador, el dos veces campeón de Europa, el Oporto, sacó su orgullo y se fue en busca del empate, que pudo llegar tras un espectacular y potente lanzamiento de falta de Hulk que se marchó desviado por poco. Pero con espacios, el Zenit no podía dejar la ocasión de sentenciar el duelo y así lo hizo en el minuto 72. Kerzhakov rompió por la derecha a su marcador y disparó cayéndole el balón a Danny, que en el segundo palo apareció para hacer el 3-1.

Aún pudo lograr un marcador más abultado el equipo entrenado por el italiano Luciano Spalletti, que tras esta victoria logra sus primeros tres puntos dentro del Grupo G antes de visitar al FC Shakhtar Donetsk el próximo 19 de octubre. El mismo día, el Oporto, que también tiene tres puntos tras ganar en la primera jornada a los ucranianos, recibirá en su campo al APOEL FC.