Adiós al sueño europeo

FC Bayern München - Villarreal CF3-1
El Villarreal sumó su quinta derrota consecutiva en la fase degrupos y se quedó sin opciones de alcanzar la tercera plaza delGrupo A.

Mario Gomez (FC Bayern München) y Diego López (Villarreal CF)
Mario Gomez (FC Bayern München) y Diego López (Villarreal CF) ©Getty Images

El Villarreal CF se despidió de cualquier opción de continuar en Europa después de la fase de grupos al perder por 3-1 en su visita a un FC Bayern München que certificó la primera plaza del Grupo A y la clasificación para los octavos de final de la UEFA Champions League.

El equipo español afrontaba una misión casi imposible para tratar de lograr la tercera posición del grupo, y su tarea se hizo más complicada todavía después del minuto 3. Carlos Marchena regaló un balón en la frontal del área a Toni Kroos, y el internacional alemán se lo cedió a Franck Ribéry, que superó a Diego López en su salida con un tiro elevado para anotar el primer gol del partido.

La ventaja del equipo alemán pudo incrementarse poco después, cuando el holandés Arjen Robben se internó en el área en una acción personal y envió un disparo que atrapó Diego López con algunos problemas. El dominio del Bayern era total, y el Villarreal apenas tuvo posesión de balón durante los primeros 15 minutos ni se acercó con peligro a la meta rival.

El equipo de Jupp Heynckes necesitaba un triunfo para asegurar la primera plaza y siguió atacando en busca de más goles. El cuarteto ofensivo formado por Mario Gomez, Ribéry, Robben y Kroos ponía en apuros una y otra vez a la defensa visitante, pero fue Anatoliy Tymoshchuk quien creó la acción del segundo gol. Un impresionante disparo desde fuera del área del mediocentro ucraniano superó a Diego López y se estrelló en el poste, aunque Gomez estuvo atento para recoger el rechazo y anotar a portería vacía el 2-0.

Al final de la primera mitad, los de Juan Carlos Garrido mejoraron y crearon varias ocasiones de peligro. Primero Marco Ruben llegando desde atrás remató un pase desde el costado derecho, pero su disparo lo despejó la defensa local, y poco después dos lanzamientos lejanos de Borja Valero y Hernán Pérez obligaron a intervenir al portero Manuel Neuer.

La segunda mitad se inició con la misma tónica, con una mejora en el juego del Villarreal y llegadas a la portería rival. Un robo del campo del lateral Joan Oriol en el centro del campo en el minuto 50 le animó a incorporarse al ataque, y su centro al segundo palo al llegar al área lo remató al fondo de la portería Jonathan de Guzmán con una buena volea recortando distancias en el marcador.

El gol animó al conjunto español a buscar el gol del empate, pero fue el Bayern quien pudo ampliar su renta con dos ocasiones de Ribéry. Primero el jugador francés realizó un espectacular remate de cabeza desde el punto de penalti, y poco después un buen remate de cabeza tras un centro desde la derecha de Kroos, pero en ambas ocasiones sus remates se marcharon por la izquierda de la portería de Diego López.

Las pocas ilusiones que le quedaban al Villarreal se esfumaron cuando una nueva pérdida de balón en la salida de la defensa del equipo español permitió a Kroos enviar un pase en profundidad a Ribéry. El extremo galo regateó dentro del área a Diego López y marcó a placer el tanto que certificaba el triunfo de su equipo y la clasificación para octavos de final como campeón del Grupo A tras la derrota del Manchester City FC en el otro partido ante el SSC Napoli. El Villarreal ya solo se jugará el honor y conseguir sus primeros puntos en su último duelo ante el Nápoles en casa dentro de dos semanas.