El Basilea se la jugará ante el United

FC Oţelul Galaţi - FC Basel 1893 2-3
El conjunto suizo luchará por la clasificación para octavos en la sexta jornada al vencer por 2-3 al Oţelul en un partido que se le complicó al final.

El Basilea se jugará el pase ante el United en la última jornada
El Basilea se jugará el pase ante el United en la última jornada ©Getty Images

El FC Basel 1893 luchará con el Manchester United FC por un puesto en los octavos de final de la UEFA Champions League dentro de dos semanas después de derrotar por 2-3 al FC Oţelul Galaţi.

Los Freis, primero Fabian y más tarde Alexander, marcaron en los primeros 15 minutos, y el tercer gol del partido, obra de Marco Streller pareció dejar el partido visto para sentencia. Sin embargo, Gabriel Giurgiu dio motivos de celebración a los aficionados locales, y Liviu Antal dejó cerca el empate a falta de nueve minutos para el final, aunque el Basilea consiguió aguantar para sumar tres puntos vitales.

Fue el equipo de Giurgiu el que se metió desde el primer minuto en el partido. Las cosas quizá podían haber sido muy distintas si Cristian Sârghi hubiera convertido en gol un pase de Laurenţiu Iorga en un lanzamiento de falta al segundo palo. El balón le llegó rápido al defensa y su remate de cabeza se marchó por encima del larguero.

La presión ofensiva del Oţelul parecía estar funcionando bien, pero los rápidos contragolpes del Basilea pronto tuvieron sus beneficios. Una jugada muy rápida fue la que tuvo como resultado el primer gol. Alexandre Frei inició una jugada tocando el balón hacia Streller, y la asistencia del delantero se encontró con un potente disparo de Fabian Frei que no pudo bloquear el guardameta local Branko Grahovac.

El líder de la liga suiza jugó con la actitud de un equipo que sabía que podía acabar sufriendo, por lo que siguió rápidamente buscando más goles. El segundo llegó cuatro minutos después, cuando falló la trampa del fuera de juego del Oţelul y Streller lo aprovechó. El suizo podía haber marcado por sí mismo, pero cedió el balón a Alexander Frei para que este marcara con una potente volea.

El propio Streller conseguiría su gol en el minuto 37, al superar la presión de dos defensas locales para batir con facilidad a Grahovac después de que un pase de Adrian Sălăgeanu se hubiera estrellado en la espalda de Alexander Frei y le hubiese caído al altísimo número 9.

El Basilea disputó los primeros 30 minutos del segundo periodo sin contratiempos, pero cuando Giurgiu marcó desde el borde del área, la situación cambió y el Oţelul encontró motivos para reaccionar. Park Joo Ho tuvo un despiste en el área del Basilea, y Antal lo aprovechó para robarle el balón y hacer el 2-3 asegurando un final lleno de nervios para el conjunto suizo.

Sin embargo, Yann Sommer no recibió más goles, y el equipo suizo se jugará el pase en St. Jakob Park ante el campeón de 2009 en la sexta jornada. Una victoria clasificaría al Basilea para los octavos de final junto al SL Benfica.