El Benfica logra el pase en Old Trafford

Manchester United FC - SL Benfica 2-2
Empate eléctrico entre ingleses y lusos, que sirve a los de Jorge Jesus para clasificarse para los octavos de final.

Los jugadores del Benfica celebran el 0-1 después de que Phil Jones (tercero por la izquierda) marcara en propia puerta ©Getty Images

El Manchester United FC y el SL Benfica disputaron un gran partido en Old Trafford dentro del Grupo C de la UEFA Champions League. El empate 2-2 final da el pase a los lusos para los octavos de final aunque no el primer puesto, tras el triunfo del FC Basel 1893 por 2-3 ante el FC Oţelul Galaţi en el otro partido del grupo.

Sir Alex Ferguson sorprendió con su alineación titular dejando en el banquillo al mexicano Javier Hernández que el sábado dio el triunfo a su equipo contra el Swansea City CF, mientras que Jorge Jesus no alineó de titular al paraguayo Óscar Cardozo. No obstante, ambos conjuntos presentaban unos onces muy ofensivos.

Sin tiempo casi para que tomara su asiento el público que abarrotó el mítico Old Trafford, el Benfica ya ganaba 0-1 cuando un centro-chut desde la banda derecha del argentino Nicolás Gaitán fue enviado a su propia portería por el joven defensa inglés Phil Jones. Este tanto supuso que el United acrecentara su dominio aunque no creaba ocasiones sobre la portería de Artur. De hecho, el conjunto luso se mostraba valiente y buscaba más goles.

Pero a la media hora de partido, los hombres de Alex Fergusson igualaron la contienda. Un saque de falta supuso que el balón le llegará al luso Nani, que centró desde la banda izquierda y apareció la figura de Dimitar Berbatov que con un cabezazo picado superó al portero visitante. Antes del descanso y con el choque muy abierto, de nuevo pudo marcar el búlgaro al controlar un buen pase de Ashley Young, pero la rápida intervención del defensa Ezequiel Garay privó a Berbatov de rematar con claridad.

La segunda mitad comenzó con el Manchester United metiendo en su área al Benfica, y así, en el 59' Darren Fletcher desde dentro del área situó el 2-1 en el luminoso al enviar al fondo de la red un centro desde la izquierda de Patrice Evra. Sin embargo, poco le duró la alegría al equipo local, ya que el Benfica igualó dos minutos después.

Un mal despeje del portero del United, David de Gea, fue aprovechado por Bruno César que se adentró por la izquierda hasta el área y centró para que el ex jugador del Valencia CF y Real Zaragoza, el argentino Pablo Aimar, marcara a placer tras aprovecharse del mal despeje de Rio Ferdinand. Tras esta rápida reacción y el agobio sufrido en los primeros compases del segundo acto, el Benfica pareció tomar aire.

En el 72', el club luso disfrutó de una buena oportunidad para volver a ponerse por delante en el marcador, pero el tiro de Aimar desde la frontal se marchó desviado. Seis minutos después, respondió el United que tuvo en las botas de Berbatov una inmejorable oportunidad para marcar. Sin embargo, el búlgaro, libre de marcar, disparó fuera tras un centro desde la derecha. Aún tuvo otra ocasión el Benfica, cuando el español Rodrigó se adentró hasta la cocina y su disparo pasó rozando el palo izquierdo de la meta de su compañero en la selección española sub-21, De Gea.

Finalmente el marcador no se movió y todo se decidirá en este grupo el 7 de diciembre. De momento, el Benfica lo tiene todo a favor para acceder a octavos como primero de grupo, ya que en la última jornada recibe al Oţelu que es colista de grupo y no se juega nada. Mientras, el Manchester United deberá evitar la derrota en Suiza ante el Basilea, ya que si los suizos vencen, se clasificarán para la siguiente ronda y dejarán a los ingleses en la UEFA Europa League.