2011/12 FC Zenit St Petersburg - SL Benfica 3-2: Crónica

"¿Qué puedo decir sobre aquel día? Todas las victorias en la Champions League son una gran fiesta", dijo Sergei Semak sobre aquel partido.

2011/12 FC Zenit St Petersburg - SL Benfica 3-2: Crónica ©UEFA.com

Dos goles de Roman Shirokov, el segundo de ellos a dos minutos del final, ayudó al FC Zenit de San Petersburgo a lograr una impresionante victoria por 3-2 ante el SL Benfica.

El Benfica había anotado el primer gol del partido, tras un tanto oportunista de Maxi Pereira en el minuto 20. Una gran volea de Shirokov niveló a los pocos minutos el partido y Sergei Semak realizó una gran acción para poner por delante a los rusos mediada la segunda mitad. El tanto de Óscar Cardozo sobre la hora parecía haber salvado un punto para el Benfica, pero, en el descuento, Shirokov aprovechó la incertidumbre defensiva para anotar el tanto de la victoria para el Zenit.

El partido se jugó a temperaturas bajo cero y en los primeros minutos los jugadores necesitaron entrar en calor. Sin embargo, en los últimos minutos se alcanzó el punto de ebullición. Los visitantes salieron mejor al terreno de juego. Una falta desde 25 metros de Cardozo lo paró Yuri Zhevnov y el portero del Zenit no pudo atajar el balón, que quedó muerto en el área para que Pereira llevara el balón al fondo de las mallas.

Eso obligó a los campeones rusos a meterse definitivamente en el encuentro y a atacar más la portería rival en busca del empate. Su recompensa llegó rápidamente. Tomás Hubočan envió el balón a Shirokov, que estaba en el punto de penalti. El centrocampista de 30 años, controló el esférico y lanzó una excepcional volea pegada a la base del palo para poner el empate en el luminoso.

El segundo período fue también muy emocionante. Ninguno de los equipos dominó con claridad y no hubo muchas oportunidades de gol. En una de ellas, a 19 minutos del final, Aleksandr Kerzhakov realizó un espléndido taconazo y su pase llegó a Vladimir Bystrov, que dentro del área realizó otro pase. El balón lo recogió Semak, que finalizó una jugada fantástica con un remate de espuela para adelantar al cuadro ruso.

Con el marcador en contra para los lusos, llegó el turno del Benfica, que logró la igualada a falta de tres minutos para el final. Nicolás Gaitán se quedó solo con el esférico en el área y chutó desde el punto de penalti y, aunque Zhevnov bloqueó su disparo, el rechace del portero ruso llegó a los pies de Cardozo que anotó el 2-2.

La felicidad lusa duró muy poco. Pereira, imprudentemente, intentó controlar un balón en el área y Aleksandr Anyukov aprovechó la confianza para presionarle y que Shirokov le robara el balón y lo mandara a la red para dejar el definitivo 3-2.