El Málaga estará entre los mejores

Panathinaikos FC - Málaga CF 0-0 (Global: 0-2)
Aguantó con solidez en Atenas y logró un empate que le clasifica por primera vez en su historia para la fase de grupos de la Champions.

El Málaga estará entre los mejores ©UEFA.com

El Málaga CF certificó su pase a la fase de grupos de la UEFA Champions League en el Estadio OAKA Spiros Louis de Atenas al empatar a cero frente al Panathinaikos FC. El equipo español controló el partido en todo momento y su clasificación nunca estuvo en peligro.

El cuadro de Manuel Pellegrini saltó al césped del estadio del Panathinaikos con una sola novedad en el once con respecto al equipo que ganó 2-0 en la ida. Enzo Maresca, que está a punto de cerrar su pase a la UC Sampdoria, dejó su puesto al aragonés Ignacio Camacho en el centro del campo. Por lo tanto repitió en punta de ataque el joven Fabrice Olinga, aunque durante la semana todo apunta a que iba a ser Seba Fernández el nueve del equipo malacitano. Jesualdo Ferreira hizo algún cambio más. Jean-Alain Boumsong se quedó finalmente fuera de la convocatoria por lesión y André Pinto ocupó su puesto en la alineación. También entró en el once inicial uno de los referentes ofensivos del equipo heleno: Lazaros Christodoulopoulos.

Como en la ida salió más concentrado el Málaga y en el primer minuto disparó por primera vez por medio de Fabrice tras un buen centro desde la derecha desde Jesús Gámez. Tras el susto, el Panathinaikos hizo ademán de querer controlar el choque. Eso permitía el juego de contraataque del Málaga, algo que para nada disgustaba al equipo andaluz. Así llegó otro acercamiento peligroso de Fabrice y se forzó un saque de esquina tras el cual a punto estuvo de marcar de cabeza Martín Demichelis.

Al borde de la media hora el Málaga volvió a subir el ritmo de juego y Eliseu sacó a relucir su magnífico golpeo con un disparo con efecto que a punto estuvo de sorprender a Orestis Karnezis. Pero la primera parte no dio para más y el Panathinaikos se vio obligado a poner toda la carne en el asador en la reanudación, en la que entró al campo el bravo Charis Mavrias.

Sin embargo la valentía griega seguía dejando rendijas para los ataques esporádicos del Málaga. Jérémy Toulalan probó suerte desde lejos en el minuto 52 en la primera ocasión clara de la segunda mitad, y el Panathinaikos respondió con una falta de Christodoulopoulos en el minuto 58 que se marchó rozando el larguero de la portería de Willy Caballero. Pero los esfuerzos del equipo de Ferreira seguían siendo insuficientes, y el técnico portugués empezaba a impacientarse en su banquillo.

En el minuto 63 el internacional español sub-19 Juanmi entró supliendo a Fabrice para dar aire al ataque y la primera línea de presión del Málaga. Y poco después de este cambio llegaron los minutos de mayor agobio para el equipo de la Costa del Sol. Los hombres de verde atacaban a oleadas y el Málaga poco a poco se iba empotrando contra su área.

Para el último cuarto de hora Jesualdo Ferreira metió al español Toché por Bruno Fornaroli con la intención de aprovechar el oportunismo del delantero murciano, que ya estuvo muy cerca de marcar en la ida. Pero los mejores momentos del Panathinaikos habían pasado y parecía que el resultado en contra lo tenía el equipo de Pellegrini, que seguía presionando arriba y buscando el gol de la tranquilidad. Los últimos minutos vieron a los griegos bajar los brazos y asumir la eliminación de la Champions. El empate a cero final envía al equipo de Atenas a la UEFA Europa League y al club español a la fase de grupos de la máxima competición del fútbol europeo.

El Málaga conocerá sus rivales en dicha fase de la UEFA Champions League en el sorteo que tendrá lugar el jueves por la tarde en el Foro Grimaldi de Mónaco.