El Dortmund sella su pase a octavos

AFC Ajax - Borussia Dortmund 1-4
Los de Jürgen Klopp hicieron gala de su efectividad en el frente de ataque para vencer al Ajax y ganar el Grupo D.

Robert Lewandowski, Mario Götze y Marco Reus celebran uno de los goles del Borussia Dortmund. ©AFP/Getty Images

El Borussia Dortmund venció 1-4 a un voluntarioso AFC Ajax y se aseguró un puesto en los octavos de final de la UEFA Champions League gracias a los goles de Marco Reus, Mario Götze y dos de Robert Lewandowski. Los de Jürgen Klopp sacaron provecho de su efectividad de cara a puerta y una sólida defensa.

Ambos equipos llegaban a este partido tras haber empatado por el mismo marcador en la cuarta jornada de la UEFA Champions League, pero con dos panoramas completamente diferentes en su haber. Los alemanes buscaban certificar su clasificación, mientras que los de Frank De Boer buscaban sacar una victoria que alentara sus esperanzas de avanzar en este grupo.

El Ajax comenzó bien el partido apretando la salida del balón y yendo rápido al ataque. El Dortmund, por su parte, no se encontraba cómodo con el balón en los pies. Sin embargo fue el Borussia el que pegó primero en el marcador. Mario Götze dejó un gran pase interior para Marco Reus y el alemán batió por bajo al portero.

A pesar del gol los locales siguieron presionando mucho la salida del balón y salían al ataque en búsqueda de un gol que los devolviera al partido, mientras que el Borussia, con el trabajo hecho, esperaba bien plantado en su campo y salía a la contra con el tridente conformado por Lewandowski, Reus y Götze.

La posesión del balón por parte de los holandeses no se transformaba en llegadas claras y Götze duplicó la ventaja de los de Jürgen Klopp. A los 36 minutos un balón en largo se encontró con el internacional bávaro se escapó de un defensa y remató fuerte y raso al primer palo. El actual campeón de la Bundesliga no dio tregua y a penas cuatro minutos después selló el partido. Robert Lewandowski aprovechó un rechace de Kenneth Vermeer y puso el 0-3 en el luminoso antes de irse al descanso.

Tras la reanudación el Ajax siguió buscando el arco rival y en los primeros 15 minutos dispuso de dos buenas oportunidades, pero en la primera Christian Eriksen se encontró con el portero, y en la segunda el remate con la cabeza de Derk Boerrigter se estrelló en la espalda de un defensor rival.

Pero una vez más la efectividad del Dortmund salió a relucir. Primero Lasse Schøne remata fuerte para probar a Roman Weidenfeller, pero a la contra Götze puso un buen centro a la espalda de la defensa para que Lewandowski hiciera su segundo tanto de la noche y el cuarto de los alemanes para matar las esperanzas del Ajax.

Los locales recortaron ventaja a falta de tres minutos por jugar tras una buena jugada de Eriksen en centro del campo y habilitó a Daniel Hoesen para hacer el de la honra, sin embargo este resultado adverso deja sin opciones a los holandeses de seguir con vida en la competición.