La Real se cita con los grandes

Real Sociedad de Fútbol - Olympique Lyonnais 2-0 (global: 4-0 )
Tras la victoria por 0-2 en tierras galas, dos tantos de Vela en Anoeta aseguraron la presencia del conjunto vasco en la fase de grupos de la UEFA Champions League.

Carlos Vela certificó el pase de la Real Sociedad de Fútbol
Carlos Vela certificó el pase de la Real Sociedad de Fútbol ©AFP/Getty Images

Diez años después, la Real Sociedad de Fútbol volverá a estar entre la élite del fútbol continental tras imponerse por un global de 4-0 al Olympique Lyonnais en el play-off de acceso a la fase de grupos de la UEFA Champions League. Tras la victoria por 0-2 en Gerland, dos tantos de Carlos Vela aseguraron la presencia del conjunto vasco en el sorteo de este jueves.

Para la trascendental cita, el técnico local decidió apostar por los mismos hombres que vencieron en tierras galas en el encuentro de ida, con la salvedad de Ion Ansotegui en el puesto de Liassine Cadamuro en el centro de la zaga. Además, Daniel Estrada ocupó el lugar del lesionado Carlos Martínez en el lateral derecho. En el equipo de Rémi Garde, destacar la presencia de Samuel Umtiti y Bakari Koné (ambos suplentes en Gerland) en el eje de la defensa francesa.

El Lyon comenzó el partido como se le presuponía, esto es, presionando arriba y amenazando la meta de Claudio Bravo en busca de un tempranero gol que le diera vida en la eliminatoria. Primero lo hizo con un remate lejano de Samuel Umtiti en el 2', y poco después fue Alexandre Lacazette el que no llegó por muy poco a un centro desde la izquierda. Pero le duró poco la efervescencia al conjunto de la cuenca del Ródano, y pasado el cuarto de hora inicial, la Real tomó las riendas del encuentro.

Y lo hizo porque es muy difícil contrarrestar la calidad que atesora el conjunto vasco del centro del campo hacia delante. Cuando los Vela, Griezmann, Zurutuza o Prieto se asocian, el resultado es una sinfonía futbolística. Pero no un adagio lento y soporífero, sino un allegro lleno de ritmo e improvisación. Así, Griezmann pudo abrir el marcador en el 10’ tras un buen pase en profundidad de Seferovic, pero el intento de vaselina del galo lo adivinó Anthony Lopes. Fue interesante el cambio de posiciones que realizaron ambos jugadores realistas durante varias fases del encuentro.

En el 19’, fue el delantero suizo el que rondó el gol, pero su cabezazo lo sacó Umtiti con su guardameta ya batido tras un centro desde la izquierda del mexicano Vela. El Lyon se disolvía con el paso de los minutos, fiando todas sus opciones a una jugada aislada que le diera vida. Ésta pudo llegar en el 42’, pero Ansotegui despejó ante la amenaza de Yassine Benzia. No hubo tiempo para más en una vibrante primera parte.

Pudo adelantarse la Real en su primera aproximación a la meta rival en la segunda parte. Con el Lyon roto, Vela recogió un rechace en banda derecha y dirigió con maestría un tres para dos. Su pase final llegó a Seferovic, quien tras un recorte dentro del área estrelló la pelota en el palo. Dadas las urgencias del OL, no iba a ser esa la última contra local en superioridad.

En el 58’ se repitió la jugada, esta vez con Vela lanzando la contra y Griezmann asistiendo a Seferovic, pero el ex de la AFC Fiorentina mandó la pelota fuera con todo a su favor. Las ocasiones se sucedían en el bando local, consecuencia de la desesperación y desorden del Olympique de Lyon, propiciadas por el inevitable paso de los minutos.

La Real brillaba y se gustaba en la elaboración, si bien el 1-0 llegó en una jugada a balón parado. Griezmann puso un córner desde la derecha en el 75’ y Vela remató la pelota al fondo de la red adelantándose a Lopes. Con el gol, y la eliminatoria en el bolsillo, llegó el éxtasis a la parroquia 'txuri urdin', que se frotaba las manos, y los ojos, imaginando lo que puede ser una temporada para el recuerdo.

Aún hubo tiempo para una frivolité más. En el tiempo añadido, Vela puso la guinda a su excepcional partido con un soberbio gol que aseguró la victoria y el pase. De esta manera, la Real estará junto a FC Barcelona, Real Madrid CF y Club Atlético de Madrid en el sorteo de la fase de grupos, que se celebra este jueves a partir de las 17:45 HEC.