Regreso triunfal del Atlético

Club Atlético de Madrid - FC Zenit 3-1
El conjunto de Simeone volvía a la Champions 45 meses después y lo hizo ganando al Zenit en un partido muy trabajado.

Atlético - Zenit 3-1: el partido en fotos ©Getty Images

El Club Atlético de Madrid culminó su regreso a la máxima competición continental ganando 3-1 al FC Zenit en el Grupo G. Una victoria trabajada en la que destacaron el rol omnipresente de Koke, la lucha y clase de Arda Turan y el gran trabajo de los centrales Miranda y Diego Godín.

No visitaba la UEFA Champions League el Estadio Vicente Calderón desde 2009/10 y el retorno estuvo a compañado por un ambiente a la altura de la máxima competición continental de clubes. La afición rojiblanca acudió en buen número a su estadio animada por las buenas sensaciones que está dejando su equipo en el arranque de la Liga, donde cuenta sus partidos por victorias. Como Diego Simeone adelantó en rueda de prensa Adrián López figuró en el once titular para suplir al sancionado Diego Costa, y esa fue la única novedad en el once de gala del Atlético. El Zenit por su parte salió finalmente con Hulk en el once titular. La estrella brasileña del equipo de Luciano Spalletti acababa de salir de una lesión en los isquiotibiales de su pierna derecha y su participación estaba en duda. Fuera de la convocatoria se quedaron tres referentes del Zenit como Roman Shirokov, Alexander Anyukov y Vyacheslav Malafeev (todos por lesión).

El nervio y la intensidad en los primeros compases los puso el conjunto local. El Atlético salió valiente y presionando al Zenit casi en su área. La movilidad de Adrián y Arda Turan sorprendió a la defensa de cinco hombres de los rusos, y tanto Koke como David Villa se ofrecieron mucho durante los minutos iniciales. Mientras el conjunto de San Petersburgo esperaba atrás, algo que no parecía disgustarle, con la intención de salir rápido por medio de Danny, Hulk y Aleksandr Kerzhakov.

Esta situación generó una particular guerra de desgaste que bloqueó en cierta medida el ritmo del partido. El Atlético podía tocar infinitamente atrás pero no podía percutir cómodo sobre el área rival, algo que poco a poco fue envalentonando al Zenit.  Hasta el minuto 27 no logró abrir brecha el conjunto español con una jugada colectiva que desembocó en un disparo de Koke que se marchó desviado. Pero esa ocasión sirvió como despertador para el equipo de Simeone, que empezó a trenzar más y que volvió a meter el susto en el cuerpo a los hombres de Spalletti con un disparo lejano de Filipe Luís.

Y el premio acabó llegando en el minuto 40 con un tanto de un hombre acostumbrado a hacer goles importantes. Un saque de esquina desde la derecha botado a la perfección por Koke fue rematado en el primer palo por Miranda para mandar al Atlético ganando al descanso. Remate inapelable del brasileño (autor de un gol muy similar en la pasada final de la Copa del Rey) que daba a su equipo una ventaja merecida.

Como era de esperar el Zenit cambió de planteamiento en el segundo periodo, y lo hizo de entrada al quedarse en el vestuario el central Luís Neto y entrar el centrocampista Oleg Shatov. Y lo cierto es que su juego se hizo un poco más fluido, pero no lo suficiente para desarbolar a un Atlético que seguía siendo especialmente peligroso en las jugadas a balón parado sacadas por Koke.

Sin embargo el Zenit también fue capaz de probar a Thibaut Courtois con un gran remate de cabeza de Kerzhakov en el minuto 56 ante el que el belga estuvo providencial. Algo que no fue capaz de imitar solo dos minutos después frente a un descomunal zapatazo de Hulk. El brasileño utilizó el cañón que tiene por pierna izquierda para silenciar el Calderón y colocar el empate en el marcador.

Con el 1-1 el Zenit empezó a creer en la victoria, y en el minuto 62 Kerzhakov mandó un balón al larguero en un espectacular lanzamiento de falta. Pero en el mejor momento del equipo ruso le iba a caer un jarro de agua fría. En una jugada con hasta tres rebotes tras sus respectivos  remates, el turco Arda Turan logró hacer el 2-1 después de lograr que un despeje de la zaga rusa rebotara en sus piernas para acabar batiendo a Lodygin. Gol que fue seguido inmediatamente por dos grandes ocasiones de Villa y Diego Godín en una falta y un saque de esquina respectivamente.

En la recta final del choque Spalletti puso toda la carne en el asador al dar entrada a Andrey Arshavin, pero el ‘Cholo’ también dio oxígeno a su ataque con la entrada de Léo Baptistão por Adrián. Y en su primera jugada el brasileño no falló. Asistencia de Arda hacia la frontal del área, control orientado y definición letal del ex jugador del Rayo Vallecano de Madrid para matar el partido a falta de diez minutos para el final.