La remontada se apellida Van Persie

Manchester United FC - Olympiacos FC 3-0 (Global: 3-2)
Tres tantos del holandés, que acabó lesionado, meten al United en cuartos de final de la UEFA Champions League.

La remontada se apellida Van Persie ©UEFA.com

El Manchester United FC logró una remontada épica en la vuelta de los octavos de final de la UEFA Champions League al derrotar en su estadio al Olympiacos FC por 3-0 gracias a un ‘hat-trick’ del delantero holandés Robin van Persie.

Saltó al césped de Old Trafford con una alineación valiente, como no podía ser de otra forma David Moyes. Con la temporada en la Premier League muy complicada, la UEFA Champions League suponía el clavo ardiendo para el equipo del técnico escocés y sus jugadores estaban mentalizados de ello. Wayne Rooney, Ryan Giggs, Van Persie o Luis Antonio Valencia encabezaron la ofensiva ante un conjunto de Míchel cuyos mayores baluartes residían en su ventaja (2-0 de la ida) y su atrevimiento.

Y lo cierto es que el Olympiacos salió valiente pese al resultado a favor en la eliminatoria. Sin embargo, Rooney y Valencia se mostraron muy activos en los primeros minutos ayudando a robar balones y saliendo rápidos desde atrás en busca de Van Persie y Danny Welbeck. Pero hasta el minuto 15 no llegó la primera gran ocasión, y fue griega. El costarricense Joel Campbell realizó una gran jugada individual en el área y puso un pase de la muerte sobre el punto de penalti que el ex jugador del Villarreal CF Hernán Pérez mandó por encima del marco de David De Gea.

La respuesta del United llegó mediante su jugador más determinante. Rooney remató de cabeza un gran centro de Giggs desde la banda izquierda y el balón se estrelló en el palo tras rozarlo Roberto Jiménez en una gran estirada. Fue el preámbulo del 1-0 de los ingleses. José Holebas derribó a Van Persie en el área y el holandés no falló en la transformación de la pena máxima para acortar distancias en la eliminatoria.

En el minuto 34 Roberto salvó el posible 2-0 tras un gran remate de cabeza de Patrice Evra tras un córner local, un error del United que a punto estuvo de desembocar en el empate cuando en el minuto 40 De Gea salvó por partida doble a su equipo con dos intervenciones providenciales tras sendos remates desde el interior del área de David Fuster y Alejandro Domínguez. Sin embargo la calidad en la definición de Van Persie fue superior a la de los helenos y en el descuento de la primera parte el ariete holandés igualó la eliminatoria tras un gran pase de Rooney que el ex jugador del Arsenal FC solo tuvo que empujar a la red.

Pero RVP no tenía bastante, y en el minuto 52 dejó claro que su equipo no se conformaba con la prórroga gracias a un excelente tanto de falta directa en el que Roberto no acertó con la colocación de la barrera. Pese a los sucesivos varapalos, Olympiacos siguió luchando y en el minuto 56 Hernán Pérez tuvo una gran ocasión para hacer el 3-1 de cabeza. Fue la última intervención del paraguayo, ya que fue sustituido por su compatriota Nelson Valdez en un intento de Míchel por dar más empaque a su delantera.

Pero el paso de los minutos fue cansando a los hombres de El Pireo, que insistentemente buscaban el gol que les diera el pase a cuartos. El United pasó a una estrategia más conservadora sustentada en la salida rápida a la contra y así creaba peligro a intervalos regulares. El ‘Chori’ Domínguez era de los pocos que mantenían la intensidad ofensiva en el cuadro visitante, como bien demostró el argentino en el minuto 79 con un disparo potente desde el interior del área que repelió bien De Gea en el primer palo.

Mientras, Moyes seguía fortaleciendo la estructura defensiva de su equipo con la entrada de Darren Fletcher por Welbeck. El escocés pasaba a engrosar la medular del United en un intento de ahogar definitivamente la salida del Olympiacos. El tiempo para lograr un gol salvador se consumió y los helenos tuvieron que conformarse con ver la celebración del United (ya sin Van Persie en el campo, que por lesión fue sustituido por Marouane Fellaini) con su afición tras confirmarse su pase a los cuartos de final de la Champions.