El Athletic enfría San Paolo

SSC Napoli - Athletic Club 1-1
El conjunto vasco logró un meritorio empate en el campo del Nápoles y se jugará en San Mamés el pase a la fase de grupos.

Iker Muniain celebra su gol en la primera parte
Iker Muniain celebra su gol en la primera parte ©Getty Images

SSC Napoli y Athletic Club empataron 1-1 en el partido de ida del play-off de la UEFA Champions League disputado en San Paolo. Por lo tanto, todo se decidirá en el encuentro de vuelta en San Mamés.

Comenzó mejor el encuentro el Nápoles, pero no logró marcar en la primera parte
El Athletic fue creciendo con el paso de los minutos y Muniain hizo el 0-1 antes del descanso
Higuaín empató en el 68' en una gran jugada personal
El Athletic no ha perdido en sus seis últimos choques ante equipos italianos
El partido de vuelta se jugará en San Mamés el miércoles 27 de agosto

Ernesto Valverde optó por un once con pocas novedades, en el que destacaba la presencia de Óscar De Marcos en el lateral derecho en lugar de Andoni Iraola. Además, Beñat fue el encargado de suplir a Ander Herrera, fichado este verano por el Manchester United FC, en la mediapunta. Benítez, que se enfrentó en once ocasiones al Athletic cuando entrenaba en la Liga, apostó por el uruguayo Walter Gargano en la medular. Raúl Albiol, Gonzalo Higuaín y José Callejón, con pasado en el campeonato español, también fueron titulares.

San Paolo es un campo caliente, y el conjunto local aprovechó el empuje de sus aficionados para comenzar mejor el partido. Lorenzo Insigne e Higuaín no estuvieron acertados con sus remates antes de llegar al cuarto de hora de juego. Pasados esos primeros minutos, el choque se igualó. Y pudo adelantarse el Athletic antes de llegar a la media hora de juego, pero el testarazo de Aymeric Laporte, tras un córner botado por Beñat, salió rozando el palo de Rafael.

En el 33', fue Aduriz quien conectó otro centro de Beñat, pero su flojo cabezazo no inquietó al meta del Nápoles. El Athletic fue creciendo con el paso de los minutos, y los del Partenopeo sufrían para aguantar las acometidas rivales. Y en el 41' llegó el 0-1. De Marcos irrumpió como un cohete por banda derecha, y su pase atrás le llegó a Muniain. El de la Txantrea paró el tiempo dentro del área y superó a Rafael con un disparo ajustado. No hubo tiempo para más en la primera parte.

No se dejó sorprender el Athletic en la segunda mitad, y fue Aduriz el que pudo marcar en el 49'. El delantero donostiarra no supo aprovechar un tiro defectuoso de Mikel Rico y se precipitó con su remate con la izquierda. A Benítez no le gustaba lo que estaba viendo, y a la hora de juego sustituyó a Lorenzo Insigne por Dries Mertens.

El cambio le dio sus frutos al Nápoles, y en el 68' Higuaín empató el partido. El argentino controló un balón de Marek Hamšík en la frontal del área, y se hizo hueco para colocar un derechazo fuera del alcance de Gorka Iraizoz. No se conformó el equipo local con el 1-1, y en la siguiente jugada Callejón pudo hacer el segundo. El ex del Real Madrid CF tumbó a Iraizoz pero erró el disparo con todo a su favor.

El Nápoles entró entonces en trance y comenzó a asediar la portería defendida por Iraizoz. Primer fue Michu, que había salido desde el banquillo, el que no se atrevió a disparar cuando la jugada lo pedía a gritos, y luego fue Mertens el que hizo volar al meta navarro de Athletic. El belga era una pesadilla para la zaga vizcaína, y una jugada suya la remató a bocajarro Higuaín para que Iraizoz se luciera con una mano prodigiosa.

El partido concluyó con el 1-1 y todo se decidirá el próximo miércoles en San Mamés, donde Athletic y Nápoles buscarán el pase a la fase de grupos de la UEFA Champions League.