Nueva exhibición del Shakhtar ante el BATE

FC Shakhtar Donetsk - FC BATE Borisov 5-0
Los goles de Darijo Srna y Alex Teixeira y un 'hat-trick' de Luiz Adriano dejaron al equipo ucraniano al borde de los octavos de final.

Luiz Adriano (a la derecha) celebra el 3-0
Luiz Adriano (a la derecha) celebra el 3-0 ©AFP/Getty Images

ElShakhtar abrió una brecha de cinco puntos sobre el tercer clasificado BATE en el Grupo H
 Darijo Srna abrió la cuenta y el BATE perdió por expulsión a Anri Khagush en el descanso
 Alex Teixeira amplió la ventaja en el minuto 48, y Luiz Adriano convirtió después un lanzamiento de penalti
 Adriano marcó dos tantos más y lidera la clasificación de goleadores del torneo con nueve tantos
 Próximos partidos: Shakhtar - Athletic, BATE - Porto (25 de noviembre)

El FC Shakhtar Dontesk logró otra impresionante victoria sobre el FC BATE Borisov que le dejó al borde de los octavos de final de la UEFA Champions League.

El defensa ucraniano Ivan Ordets hizo su debut en competición europea con el Shakhtar ante la lesión de Olexandr Kucher, pero aparte de eso el Shakhtar presentaba el mismo once que venció al BATE por 0-7 en la tercera jornada. Douglas Costa vio detenido su lanzamiento de falta poco después del inicio, y aunque el BATE comenzó bien, acabó siendo muy vulnerable a los rápidos ataques del Shakhtar.

Uno de estos veloces ataques sorprendió al BATE en el minuto 19. Después de una gran carrera de Taras Stepanenko, un centro desde la izquierda de Vyacheslav Shevchuk lo tocó de cabeza Luiz Adriano, y Darijo Srna recibió el balón y realizó un disparo que tras tocar en Mikhail Gordeychuk superó a Sergei Chernik.

Un centro de Shevchuk fue desviado por Adriano, y el disparo de Teixeira se marchó alto cuando el Shakhtar más presionaba en busca de más goles. Pero al contrario que ocurrió hace dos semanas, el BATE se marchó al descanso solo con un gol en contra en lugar de seis. En medio de la confusión cuando los jugadores se retiraban al vestuario, Anri Khagush recibió su segunda tarjeta amarilla y dejó a su equipo con diez jugadores.

Edgar Olekhnovich entró al campo para tratar de ayudar al BATE, pero el 2-0 llegó tres minutos después de la reanudación, cuando Adriano dejó pasar un pase de Srna y Teixeira superó a Chernik para hacer el segundo. El BATE sufría cada vez que Adriano o Teixeira tenían el balón, y el tercero a punto estuvo de llegar cuando Ordets desvió un tiro de Stepanenko y el balón se perdió rozando el poste.

Justo antes de que se cumpliera la hora de partido el Shakhtar se encontró con un penalti a su favor tras un derribo de Evgeni Yablonski sobre Adriano en el área. El propio delantero brasileño batió al portero Chernik con calma. Con la victoria casi asegura, Marlos salió del banquillo por Shevchuk, y un eslalon entre cuatro defensas del jugador terminó con un disparo fuera por muy poco. Él y sus compañeros del ataque del Shakhtar seguían ofreciendo una gran exhibición de fútbol.

El BATE apenas atacaba, y su derrota acabó siendo casi tan amplia como la sufrida en Borisov, sobre todo después de que Adriano aprovechara un centro elevado de Costa para marcar un nuevo gol. El 'hat-trick' de Adriano, y el que era su octavo gol ante el BATE en dos partidos, llegó en el tiempo añadido, tras una asistencia de Ordets. Para superar al Shakhtar en la segunda plaza, el BATE debe vencer al FC Porto y al Athletic Club y esperar dos derrotas de los de Mircea Lucescu ante esos mismos equipos.