Control del Shakhtar

Rapid de Viena - Shakhtar Donetsk 0-1
Marlos hizo el único tanto de la noche a los 44 minutos para encarrilar el pase para los de Mircea Lucescu.

El goleador Marlos lucha por un balón con Stephan Auer
El goleador Marlos lucha por un balón con Stephan Auer ©AFP/Getty Images

El disparo ajustado de Marlos a los 44 minutos le dio al Shakhtar la victoria
El gol llegó momentos después de una gran parada de Andriy Pyatov a Louis Schaub
El Rapid tiene por delante una misión muy complicada para terminar con nueve años sin estar en la fase de grupos
El partido de vuelta se disputa el martes en Lviv

El Shakhtar Donetsk está muy cerca de lograr su sexta presencia consecutiva en la fase de grupos de la UEFA Champions League tras vencer a domicilio al Rapid de Viena en la ida del play-off por 0-1.

Pese a la energía e intensidad de los austriacos en el inicio, un contragolpe letal culminado por Marlos definió el choque a los 44 minutos. Los hombres de Mircea Lucescu hicieron su gol instantes antes del descanso y evitaron que los locales igualasen para lograr su primera victoria en Austria.

Florian Kainz recibe la presión de Fred
Florian Kainz recibe la presión de Fred©AFP/Getty Images

Nueve temporadas después de su última aparición en fase de grupos, el Rapid parecía decidido a romper su sequía y casi se adelantan gracias a un cabezazo de Louis Schaub que se marchó desviado antes de que Mario Sonnleitner tuviese otra ocasión a la salida de un saque de esquina. Una confusión en la defensa del Rapid tuvo que solventarla el portero Ján Novota cuando Olexandr Gladkiy se disponía a marcar desde corta distancia. Andiy Pyatov, en el otro lado se lució tres minutos antes del descanso con una gran parada de reflejos a Schaub .

La parada resultó vital porque momentos después Yaroslav Rakitskiy centró desde la izquierda, Marlos controló, superó a Stephan Auer y finalizó para hacer el gol del Shakhtar. El también brasileño Alex Teixeira pudo lograr otro al contragolpe para unos visitantes que anularon al Rapid en la segunda mitad. Schaub disparó desde el borde del área y Mario Pavelić desde lejos, pero no fue suficiente para el 1-1 en la primera derrota en todas las competiciones para los austriacos.

Taras Stepanenko went off injured at half-time
Taras Stepanenko went off injured at half-time©Getty Images

Mircea Lucescu, entrenador del Shakhtar
Taras Stepanenko no podía sentir su brazo tras el choque al final de la primer tiempo y permanece en el hospital. Ha sido un partido muy intenso y agresivo. Fuimos el mejor equipo en la primera parte, pero por desgracia fallamos las buenas oportunidades que tuvimos. Queríamos mantener el balón lejos de nuestra portería, ya que sabíamos el poderío ofensivo del Rapid. El Rapid presionó muy arriba. En la segunda parte no podíamos arriesgarnos tanto porque es una eliminatoria de la Champions League.