El Valencia, más cerca del sueño

Valencia CF - AS Monaco 3-1
Los goles de Rodrigo, Dani Parejo y Sofiane Feghouli dejan al equipo de Nuno cerca de la fase de grupos de la UEFA Champions League.

El Valencia, más cerca del sueño ©AFP/Getty Images

El Valencia CF venció por 3-1 al AS Monaco y dio un gran paso adelante para estar en la fase de grupos de la UEFA Champions League
Rodrigo puso por delante al equipo español en el minuto 4 tras un gran inicio
El Mónaco fue mejorando poco a poco e igualó el encuentro tras una gran acción de Anthony Martial
Justo cuando peor lo estaba pasando el Valencia, llegó el segundo, obra de Dani Parejo, y casi al final del encuentro, Sofiane Feghouli hizo el 3-1 definitivo
El partido de vuelta del próximo martes en el Stade Louis II de Mónaco decidirá cuál de los dos equipos avanza a la fase de grupos.

El Valencia defenderá una ventaja de dos goles en el encuentro de vuelta de la ronda de play-off de la UEFA Champions League tras vencer por 3-1 al Mónaco gracias a los goles de Rodrigo, Parejo y Feghouli.

El Valencia y su afición eran conscientes de la importancia de este partido para que el equipo vuelva a la UEFA Champions League después de dos años de ausencia, y desde el primer minuto el equipo español salió lanzado a por la victoria, espoleado por el apoyo de su público. No tuvieron que esperar demasiado para ponerse por delante en el marcador. Tras un saque de esquina, Rodrigo De Paul colgó un balón al segundo palo, allí Feghouli lo tocó de cabeza, y Rodrigo solo tuvo que empujar el balón desde el área pequeña ante la pasividad de la defensa visitante para hacer el 1-0 en el marcador en el minuto 4.

Ese ímpetu inicial del Valencia no se detuvo ahí. El equipo de Nuno Espírito Santo presionaba muy arriba, y las ocasiones siguieron llegando. En el 13’, Feghouli tocó de nuevo de cabeza en el segundo palo tras un centro al área de José Gayà, pero esta vez no había nadie para rematar. Solo un minuto después, un extraño remate de Paco Alcácer tras un córner se marchó rozando el poste. El Mónaco, por su parte, trataba de salir a la contra apoyado en la velocidad de sus hombres de arriba.

El equipo de la Ligue 1 mejoraba por momentos y cada vez se acercaba más a la portería del Valencia. Sin embargo, su primera gran ocasión no llegó hasta el minuto 32. Martial aprovechó un error en el centro del campo de Dani Parejo para arrebatar el balón al español, avanzó y se lo cedió a Bernardo Silva, cuyo disparo lo desvió con una mano salvadora el guardameta Mathew Ryan antes de que se estrellara en el poste y saliera despedido fuera del área.

El Mónaco daba cada vez más sensación de peligro y estuvo cerca del empate antes del descanso. Sin embargo no lo consiguió hasta el inicio de la segunda parte. Anthony Martial, que estaba siendo una pesadilla para la defensa del Valencia, metió un balón en el área tras una extraordinaria jugada en la que se marchó de tres jugadores. Rubén Vezo despejó como pudo el balón, pero el croata Mario Pašalić llegando desde atrás batió a Ryan para establecer el empate.

El conjunto de Leonardo Jardim le había ganado la partida en el centro del campo al Valencia por entonces, y Nuno movió ficha introduciendo en el campo a Pablo Piatti. Su aportación fue inmediata, y justo cuando peor lo estaba pasando su equipo. El argentino corrió para alcanzar un centro pasado al segundo palo de Antonio Barragán, cedió el balón atrás a Parejo, y el internacional español hizo el 2-1 con un tiro que tocó en un rival antes de entrar.

El gol pareció revivir al Valencia, que había pasado sus peores momentos del partido. El equipo local volvió a hacerse con las riendas del encuentro y a sufrir menos en defensa, aunque el Mónaco dio un nuevo susto con un remate de cabeza en el minuto 71 que salvó de nuevo Ryan con una gran estirada. Solo unos minutos más tarde la ocasión fue para el Valencia tras un sensacional contragolpe, pero el disparo final de Parejo se marchó muy elevado.

Parecía que ambos equipos daban por bueno el 2-1 que imperaba en el marcador, pero el Valencia fue el que se mostró más ambicioso en los últimos minutos y obtuvo su recompensa. Tras un barullo en el área el balón salió despejado, pero Feghouli lo recogió en la frontal y envió un tiro ajustado al palo que se coló en la portería visitante tras volar entre varios defensores. El tanto deja un paso más cerca el sueño de la afición de Mestalla y de todo el Valencia. El duelo del próximo martes en el Principado de Mónaco dictará sentencia.

Reacciones
Nuno Espirito Santo, entrenador del Valencia
Hemos planificado toda la pretemporada para este partido y ganar es fundamental para nosotros. Fue un buen partido, era fundamental ganar. Es un partido que está en nuestras cabezas desde el último partido de la Liga pasada, en Almería. Hemos vuelto a ser el equipo que somos: un equipo ganador. Valoro también la respuesta de la afición. Ahora vamos a Mónaco a competir. Sabemos lo que nos espera. Nada es definitivo. Vamos con la misma ambición de ganar. No hay favoritos.

Leonardo Jardim, entrenador del Mónaco
El resultado es injusto por dos razones. En primer lugar porque lanzamos un balón al palo. Si hubiera entrado hubiera cambiado el resto del partido. También éramos mejores que el Valencia cuando marcó el segundo y el tercer gol. Encajar goles como hoy, con balones dentro del área, es malo. Esto no es normal para nuestro equipos y necesitamos corregirlo. Tenemos que marcar dos goles en casa y tenemos la ambición de intentarlo y ganar esta eliminatoria.