El Astana hace historia

APOEL - Astana 1-1 (global: 1-2)
El conjunto de Stoilov se ha convertido en el primer conjunto kazajo en clasificarse para la fase de grupos de la UEFA Champions League.

El jugador del Astana Dmitri Shomko durante el encuentro de vuelta de los play-offs de la UEFA Champions League ©Getty Images
  • Semir Štilić empató la eliminatoria para el APOEL con un gol en la segunda mitad
  • El tanto de Nemanja Maksimović en el 84' permitió al Astana firmar el pase
  • El Astana es el primer conjunto kazajo en alcanzar la fase de grupos
  • El conjunto de Stoilov es el primer equipo kazajo que gana unos play-offs de la UEFA
  • El sorteo de la fase grupos tendrá lugar el jueves en Mónaco (17:45 HEC)

Nemanja Maksimović logró igualar el partido en Chipre y adelantar al Astana en la eliminatoria cuando quedaban seis minutos para el final, permitiendo al conjunto kazajo convertirse en el primer equipo de su país que logra la clasificación para la fase de grupos de la UEFA Champions League gracias a su triunfo global por 2-1 ante el APOEL.

Maksimović combinó con el héroe de la primera mitad antes de conectar en el segundo palo un buen centro desde la derecha de Baurzhan Dzholchiyev y marcar un gol que permitió al Astana sellar un triunfo histórico en los play-offs de la Champions League.

El equipo local, que buscaba mantener el 100% de éxito en los play-offs, se hizo pronto con el control del encuentro pero solo fue capaz de crear una ocasión de gol en los primeros 20 minutos. De hecho, fue el equipo visitante el que desaprovechó la mejor oportunidad hasta el momento cuando Foxi Kéthévoama no supo sacar provecho de un error en defensa del APOEL.

Incapaz de marcar en los últimos tres encuentros a domicilio en Europa, el Astana casi pone fin a esa mala racha en el minuto 35. Dzholchiyev se internó en el área pero el guardameta Boy Waterman fue capaz de despejar su disparo con la zurda. Poco después, el campeón chipriota estrelló un balón en el palo. Semir Štilić se internó en el área y encontró a Luís Leal delante de la portería, pero Nenad Éric llevó a cabo una gran parada, desviando al palo un peligroso remate.

Tras el descanso, el debutante en el torneo tuvo que demostrar su mejor faceta en defensa y es que el conjunto de Domingos Paciência saltó al campo decidido a igualar la eliminatoria. Tomás De Vincenti desaprovechó una gran ocasión, mandando alto su disparo tras conectar un centro desde la derecho de Mário Sérgio, antes de que finalmente Semir Štilić lograra abrir el marcador a la hora de partido.

El 1-0 provocó un enfoque más entusiasta del partido, con ambos conjuntos tratando de marcar. De Vincenti a punto estuvo de lograr el segundo para el APOEL después de que el Astana no lograra despejar bien un córner antes de que el sustituto Junior Kabananga mandara alta una clara ocasión en el otro extremo del campo cuando solo tenía al portero del APOEL Waterman por delante. Pero entonces apareció Maksimović, que marcó en el minuto 84 tras un gran trabajo de Dzholchiyev, permitiendo al conjunto local convertirse en la gran sorpresa de la competición.

Reacciones
Stanimir Stoilov, entrenador del Astana
Es una gran victoria para el Astana y para todos los aficionados al fútbol en Kazajstán. Todos lo estamos celebrando y esta noche hay una gran sensación de alegría. Primero tengo que felicitar a mis jugadores por este gran logro y también a los aficionados, a mi cuerpo técnico y a todo el mundo que está relacionado con el club. Este logro llega tras un gran esfuerzo de mis jugadores. Intentaremos hacerlo lo mejor posible en la fase de grupos y creo que podremos conseguir algunos puntos. Pero será difícil. Disfrutaremos la experiencia y estamos deseando que llegue.

Domingos Paciência, entrenador del APOEL Hemos tenido muchas oportunidades pero cuando no eres capaz de marcar y encajas un gol… pasa esto. Hemos jugado ante un equipo muy defensivo y no hemos sabido aprovechar nuestras oportunidades. No puedo culpar a mis jugadores, lo han hecho lo mejor que han podido. Sé lo importante que era alcanzar la fase de grupos de la Champions League para el club. Hemos tenido 20 minutos malos y eso ha provocado que nos quedemos fuera de la competición. El Astana ha hecho un partido simple pero ha logrado marcar en casa y fuera.