Paciencia que vale tres puntos

Sevilla - Mönchengladbach 3-0
El actual campeón de la UEFA Europa League empezó con triunfo la fase de grupos gracias a dos penaltis y un gol de Konoplyanka en la segunda parte.

Confianza plena para Gameiro
  • Segunda mitad con tres penaltis para el Sevilla, que convirtió dos. Konoplyanka redondeó el resultado con el tercer gol.
  • Kevin Gameiro marcó un penalti, falló otro y forzó el tercero
  • Los de Unai Emery se colocan líderes, por encima de una Juventus que también suma tres puntos
  • Banega, Reyes y Vitolo surtieron de balones al galo Gameiro
  • Próximos partidos: Juventus - Sevilla, Mönchengladbach - Manchester City (30 de septiembre)

No era una noche fácil, la UEFA Champions League volvía a Sevilla seis años después. Muchos recuerdos del pasado y enormes ganas de vivir experiencias nuevas. El proyecto de Unai Emery, con dos títulos de la UEFA Europa League en el zurrón, daba el salto a la élite continental y se estrenó con un triunfo del Sevilla FC por 2-0 ante el VfL Borussia Mönchengladbach en la primera jornada del Grupo D. Tras una primera parte con un disparo a puerta, de Kevin Gameiro a los 43 de juego, el segundo acto comenzó como un torbellino. A los 24 segundos, Vitolo fue derribado y el colegiado señaló penalti. El punta francés no falló y estableció el 1-0, pero tres minutos después tuvo otro cara a cara con Yann Sommer desde los once metros. Esta vez, el larguero repelió el disparo. Pero hubo tiempo para un tercer lanzamiento desde el punto fatídico, que Éver Banega no desaprovechó para el 2-0 definitivo.

Si el Sevilla llevaba desde la 2009/10 sin disputar la fase de grupos, los alemanes se estrenaban bajo la denominación actual en un terreno que no abordaban desde la 1977/78. El inicio dejó nervios en ambos costados. Ninguno cerraba su portería. A los cinco, Gameiro recuperó un balón en la derecha, combinó con Éver Banega, el argentino devolvió a Kevin y el lanzamiento del galo se estrelló con la madera. Menos de 60 segundos después, Raffael sirvió una falta y el central Roel Brouwers no peinó con la fuerza suficiente.

Raffael, Thorgan Hazard e Ibrahima Traoré, rápidos en la zona alta del Gladbach, se juntaron para que el Guinea-Bissau enviase al lateral de la red. El duelo aflojó unos minutos y los de Emery consiguieron frenar los contragolpes alemanes.

De ahí al descanso, el capitán José Antonio Reyes y Vitolo fueron los canalizadores de las acciones ofensivas andaluzas. Un chut de Vitolo con zurda desde el pico derecho lo desvió Coke con el tacón, pero acabó en córner. El propio Reyes sirvió a Gameiro, que cabeceó en posición forzada, mientras que otra vez el francés recibió del utrerano para enviar el esférico arriba.

El Estadio Ramón Sánchez Pizjuán no vio un disparo a puerta hasta el minuto 43. El silencioso y efectivo Timothée Kolodziejczak fue el más listo tras el despeje del Mönchengladbach, Vitolo asistió rápidamente a Gameiro, pero Sommer se estiró muy bien para desbaratar el disparo raso y cruzado.

El segundo tiempo fue para madrugadores. A los 24 segundos, Vitolo sufría un penalti y Gameiro destrozó la red del guardameta suizo. Tres minutos después, el propio Vitolo era objeto de falta dentro del área, pero en esta ocasión Gameiro se topó con el larguero. Y mediado el periodo, el francés era derribado y Banega, el motor del Sevilla, puso tierra de por medio.

Partido lleno de contratiempos tras el descanso, pero los de Unai Emery alejaron al Borussia de su área y lograron cerrar el choque con un tercer tanto, esta vez de Yevhen Konoplyanka para hacerse con los primeros tres puntos en el Grupo D. Además, con la victoria por 1-2 de la Juventus sobre Manchester City FC, el Sevilla inaugura el 'grupo de la muerte' como líder. Ahora tocarán dos desplazamientos seguidos, a Turín y Mánchester, lo que supondrá una prueba de fuego para un equipo que logró el objetivo frente al Mönchengladbach tirando de mucha paciencia.

Jugador más destacado: Kevin Gameiro
En una primera mitad sin ocasiones, el francés no paró de intentarlo. Tuvo su recompensa nada más iniciar el segundo con un gol de penalti, otro que se estrelló en el larguero y un tercero en el que él fue objeto de falta. Tras la marcha de Carlos Bacca y las llegadas de Fernando Llorente y Ciro Immobile, Gameiro sigue en su línea de trabajo constante.

El timón de Unai Emery
Volvió Éver Banega tras su ausencia liguera frente al Málaga CF y el argentino no defraudó. Fue el motor del Sevilla para surtir de balones a Reyes, Vitolo, Gameiro y compañía. Además, asumió la responsabilidad para poner tierra de por medio con el 2-0.