El Atlético pierde a los puntos

Atlético de Madrid - Benfica 1-2
En un partido marcado por el intercambio de ocasiones, la pegada del Benfica y los destellos de Gaitán marcaron la diferencia.

Jackson lamentó no aumentar el marcador
  • Triunfo del Benfica por 1-2 ante el Atlético en una demostración de pegada de los lusos
  • Gaitán marcó la diferencia con un gol y una asistencia para los lusos
  • Ritmo incontrolado durante varios tramos de partido con mucho intercambio de golpes
  • Correa debutó con gol en la UEFA Champions League
  • Próximos partidos: Atlético - Astana, Galatasaray - Benfica (21 de octubre)

Volvió la UEFA Champions League al Estadio Vicente Calderón y lo hizo con derrota del Club Atlético de Madrid por 1-2 ante un SL Benfica más eficaz que brillante. Ángel Correa adelantó a los rojiblancos, pero Nico Gaitán y Gonçalo Guedes remontaron para los lisboetas.

Arrancó el Atlético completamente de azul pese a ser local y con el once que se intuía en las últimas horas. Jackson Martínez titular y primer partido de inicio para un Ángel Correa que debutaba esta noche en Champions. Por parte lusa, Rui Vitória sacó un equipo cargado de viejos conocidos de la Liga. La única novedad notable fue la inclusión en el once de Raúl Jiménez (ex del Atlético) en detrimento del griego Kostas Mitroglou.

Empezó con ganas el equipo visitante y sobre todo un jugador que ya conocía el Calderón. Jonas, ex del Valencia CF, se destapó con una jugada personal en el minuto 5 en la que a punto estuvo de batir a Jan Oblak con un tiro cruzado tras dejar atrás a tres defensas rojiblancos. El Atlético respondió con un disparo desviado de Tiago tras un saque de esquina que levantó de los asientos a la afición local y con otro remate de Correa que fue desviado a córner por la zaga lusa.

Con el paso de los minutos el ritmo siguió creciendo y el Atlético también se hizo más grande en el partido. Juanfran empezó a llegar por banda y a balón parado José María Giménez enseñó los dientes con un testarazo superado el cuarto de hora. Fue la antesala del gol de Correa en su debut europeo. La joven perla argentina del Atlético recogió un pase de Antoine Griezmann en el interior del área y no falló ante Júlio César en el minuto 23.

Al Benfica le hizo daño el gol. El atrevimiento de los primeros compases desapareció, la fantasía de Nico Gaitán y Andreas Samaris no aparecía, y llegaron más ocasiones locales. Griezmann, en modo pasador, puso un balón excelente a Jackson que el colombiano remató contra el cuerpo del portero del Benfica al borde de la media hora.

Pero cuando más dormido parecía el cuadro portugués apareció Gaitán en un balón largo al segundo palo para con una volea perfecta poner el empate y devolver el partido al ritmo frenético de los primeros diez minutos. Así se llegó al descanso y la reanudación empezó con el mismo tono y con un Benfica que volvió a golpear en la primera que tuvo.

Contra de libro del cuadro de Rui Vitória, excelente pase desde la banda izquierda de Gaitán y el balón llega justo al segundo palo para que el joven de 18 años Gonçalo Guedes cruce el balón ante Oblak para poner al Benfica por delante en el minuto 51 de choque.

Con desventaja en el marcador el Atlético tocó zafarrancho de combate. El equipo local se volcó más en ataque y puso a prueba a un Júlio César bastante entonado ante las acciones de Griezmann, Correa y compañía. Óliver, intrascendente, dejó su puesto a Saúl Ñíguez, pero con el ilicitano el cuadro local no ganó más peso del que ya tenía.

Entró luego Luciano Vietto por Griezmann para revitalizar el ataque, y poco más tarde Simeone dio entrada a Fernando Torres poniendo toda la carne en el asador. Pero el Benfica supo defender la exigua ventaja y consiguió sumar tres puntos muy valiosos en el Vicente Calderón.

Jugador clave: Nico Gaitán
El argentino apareció poco en el Calderón, pero cuando lo hizo fue para marcar la diferencia. El ex jugador de CA Boca Juniors hizo el empate tras una primera parte muy gris y nada más comenzar la segunda puso un balón perfecto a Guedes para el 1-2. Uno de sus jugadores que no tiene que tener su mejor día para ganar un partido.

Debut, desparpajo y gol
Correa no se pudo estrenar con victoria en la Champions pero si lo hizo marcando un gol. El joven atacante rojiblanco encara, lucha, dribla… lo da todo y su entrenador está recompensando su esfuerzo cada vez con más minutos. Un talento a seguir de cerca durante esta campaña.

Se impone la pegada
El Benfica tuvo menos el balón, generó menos ocasiones y se llevó los tres puntos. Y es que la eficacia es un valor en alza en el fútbol moderno y en una competición como la Champions si no aciertas lo puedes pagar muy caro.