Los de Nuno cayeron con claridad y en la última jornada se jugarán el pase ante un Lyon que perdió con el Gent, que ahora es segundo del Grupo H.

• Shatov adelantó al Zenit en el 15' tras aprovechar una serie de errores en la zaga valencianista
  • El Valencia tuvo algunos acercamientos peligrosos antes del descanso
  • Dzyuba puso la puntilla en el 74’, dándole el liderato del Grupo H a su equipo. El Valencia, ahora tercero por detrás del Gent, se la jugará en la sexta jornada.
  • Últimos partidos del Grupo H: Valencia - Lyon, Gent - Zenit (9 de diciembre)

El Valencia ha visto cómo sus opciones de pasar a octavos de final de la UEFA Champions League se jugarán a una carta tras caer por 2-0 en su vista al FC Zenit en el Stadion Petrovskiy.

Los rusos, ya líderes del Grupo H, fueron superiores a su rival tan sólo teniendo claro a qué jugar, bien replegados atrás y saliendo rápido a la contra, y por medio de los goles de Shatov y Dzyuba se llevaron el partido. Los de Nuno Espírito Santo han visto como el Gent ha ganado en su visita al Lyon por lo que ahora les aventajan antes de recibir a los franceses en Mestalla en un duelo que será a vida o muerte con un ojo puesto en Gante, donde los belgas no pueden ganar.

Con la gran noticia del debut en partido oficial del joven de 18 Rafael Mir por parte valencianista comenzó un encuentro cuyo primeros compases fueron de tanteo. Sin nada que destacar, en el primer acercamiento con cierto peligro en el 15’, Shatov adelantó a los locales al aprovechar un error en la zaga valencianista. El ruso recibió un buen pase en el borde del área de Hulk y definió a la salida de Jaume Doménech.

Intentó reaccionar el Valencia, pero los de Nuno tenían muchos problemas para superar el entramado ofensivo de los locales. Fue Danny el que creó la siguiente acción de peligro con un disparo alto en el 24’ tras un robo y rápida salida a la contra.

Aunque el Zenit a la contra era capaz de hacer daño con poco, con el paso de los minutos el Valencia fue olvidando el mazazo del gol y se comenzó a asomar algo más incisivo por el área local. En el 30’ fue el debutante Rafa Mir el que encontró la pierna de un rival tras su remate, mientras que poco antes del descanso aparecía Paco Alcácer, primero para cabecear desviado y después para no acertar a rematar de primeras un buen pase de Dani Parejo.

El Valencia comenzó el segundo periodo queriendo ser protagonista con el balón, aunque sin moverlo rápido, por lo que se mostraba muy inofensivo ante un Zenit siempre bien plantado en su terreno. Los de André Villas-Boas no pasaban apuros y eran los que monopolizaban los acercamientos, como en el 59’, cuando Ezequiel Garay remataba fuera una falta botada por Hulk.

El encuentro entró en los últimos 20 minutos con un guion similar, aunque el Valencia intentaba cambiarlo. Una falta botada por Parejo y que Sofiane Feghouli peinó, y salió fuera, era un primer intento, mientras que segundos después André Gomes dispara muy desviado. Pero estas ocasiones fueron estériles cuando de nuevo una contra del Zenit sentenció el partido.

Una salida rápida en el minuto 74 tras un ataque visitante acabó en una maravillosa pared de Shatov con Danny para que este último le pusiera un pase de la muerte a Artem Dzyuba que sólo tenía que empujar el balón a la red. Con todo muy complicado, y ya pensando en la sexta jornada, Nuno movió el banquillo, pero el partido se puso prácticamente imposible con la expulsión de Rubén Vezo en el 80’ tras derriba a Shatov.

Los minutos pasaron con un Valencia tocado y hundido y un Zenit que buscaba más para celebrar el liderato del Grupo H y su 100% de victorias en la fase de grupos, único equipo hasta ahora. El Valencia sigue con seis puntos, superado en un punto ahora por un Gent que venció en Lyon. La clasificación para octavos pasa por ganar en Mestalla y esperar a que los belgas no lo hagan en casa ante el ya clasificado Zenit.

Debutante Rafa Mir
Con 18 años y en su primer partido oficial con el Valencia CF después de haber sido convocado por primera vez el pasado sábado en Liga, Rafa Mir se encontró con un encuentro para “mayores” y para nada desentonó. El canterano se desfondó y fue sustituido por Santi Mina pero no sin antes mostrarse activo y descarado. Una de las pocas buenas noticias del Valencia esta noche

Hulk, una pesadilla
Al Zenit le bastó el gol en el minuto 15 para encarrilar el partido, y en esos primeros compases fue superior a su rival en gran parte gracias a un espléndido Hulk, que puso en muchos aprietos a João Cancelo, sacando de sus botas gran parte de las acciones de peligro locales.