Inédito duelo inglés en la final de la Champions League

Mientras los 'spurs' están en su primera final, el subcampeón de la temporada pasada, el Liverpool, busca su sexto título europeo. Aquí todos los datos.

Harry Kane y Virgil van Dijk durante un enfrentamiento en la Premier League en marzo ©Getty Images

Madrid es la sede de la segunda final de la UEFA Champions League con acento inglés, ya que el Tottenham, en esta cita por primera vez en su historia, se enfrenta al Liverpool, que tratará de olvidar su derrota frente al Real Madrid en la final de 2018.

• Ambos conjuntos lograron dos remontadas espectaculares en las semifinales para llegar a la final en el Estadio Metropolitano, la casa del Atlético de Madrid, logrando remontar cada uno una desventaja de tres goles. Mientras el Liverpool ganó por 4-0 en el partido de vuelta contra el Barcelona en Anfield para avanzar por un global de 4-3, Lucas Moura materializó un 'hat-trick' en la segunda parte del choque de vuelta en el Johan Cruijff ArenA dando a los 'spurs' una victoria ante el Ajax por 2-3 y clasificándolo por el valor doble de los goles a domicilio.

• El Liverpool está buscando su sexto título en la competición, y su segunda conquista en formato UEFA Champions League, tras su memorable remontada contra el AC Milan en 2005. El Tottenham, por au parte, nunca ha disputado la final. De hecho, su única semifinal antes de esta temporada llegó en la temporada 1961/62, mientras que su mejor campaña previa en la UEFA Champions League fue en la 2010/11, cuando llegó hasta los cuartos de final.

• Ha habido seis finales anteriores de la UEFA Champions League entre clubes de un mismo país, todas desde el 2000. El Real Madrid se impuso en todas las finales españolas: en el 2000 (ante el Valencia), y en 2014 y en 2016 (ambas contra el Atlético). El AC Milan ganó a su rival italiano, la Juventus, en los penaltis en 2003 y el Bayern de Múnich superó al Borussia Dortmund en la final alemana de 2013.

• La única final inglesa fue en el Luzhniki Stadium de Moscú en 2008, cuando el Manchester United venció al Chelsea por 6-5 en los penaltis tras empatar 1-1.

• El Tottenham será el octavo club inglés en disputar una final de la Copa de Europa, más que cualquier otro país. Italia y Alemania son los siguientes en la lista con seis clubes cada uno.

• Ésta es la quinta final de la Copa de Europa que se disputa en Madrid, después de las de 1957, 1969, 1980 y 2010. Todas se disputaron en la casa del Real Madrid, el Santiago Bernabéu. En total es la octava final que se juega en territorio español.

Finales #UCL entre clubes del mismo país

Enfrentamientos previos
• Ambos equipos sólo se han enfrentado una vez anteriormente en competiciones de la UEFA. Fue en las semifinales de la Copa de la UEFA 1972/73, que ganó el Liverpool por el valor doble de los goles a domicilio tras empatar en el global 2-2. Alec Lindsay dio al Liverpool una ventaja en el partido de ida en Anfield. El gol de Steve Heighway en el partido de vuelta en White Hart Lane, entremedias del 'doblete' que logró Martin Peters para el Tottenham, por entonces el vigente campeón, resultó clave. Los 'reds' conquistaron el trofeo.

• En total, Tottenham y Liverpool se han enfrentado 170 veces entre todas las competiciones. Los 'reds' han ganado 79 partidos y los 'spurs' 48, empatando en 43 ocasiones.

• El Liverpool ha perdido sólo uno de los últimos 14 enfrentamientos entre ambos conjuntos que se remontan a principios de 2013, ganando nueve.

• Los 'reds' se impusieron por 2-1 en los dos partidos de la Premier League de esta temporada. El más reciente fue el Anfield el 31 de marzo, cuando Toby Alderweireld marcó en propia puerta en el último minuto de la primera parte. Roberto Firmino había abierto antes el marcador en la primera parte para el Liverpool, estableciendo Lucas Moura las tablas en la segunda parte para los 'spurs'.

• Firmino marcó el tanto decisivo cuando ambos clubes se midieron en Wembley el 15 de septiembre tras el gol de Georginio Wijnaldum en el primer acto. El gol de Erik Lamela en el último instante llegó demasiado tarde para los 'spurs'.

• La única final entre ambos conjuntos anteriormente fue en la Copa de la Liga inglesa en 1982 en Wembley, cuando el Liverpool llegó a ir perdiendo pero logró imponerse por 3-1 en la prórroga. Ronnie Whelan (2) e Ian Rush consiguieron los goles remontando el tanto inicial de Steve Archibald para el Tottenham.

Disfruta de la impresionante remontada del Tottenham ante el Ajax

Trayectoria en las finales

Tottenham
• Los 'spurs' son el club número 40 en llegar a la final de la Copa de Europa, y el primer novato desde que lo logró el Chelsea en 2008.

• Los 'spurs' podrían convertirse en el club 23º en ganar la Copa de Europa, y en el primer nombre nuevo en el trofeo desde el triunfo del Chelsea en 2012.

• Ésta es la quinta final UEFA del Tottenham, su segunda contra un rival inglés. Venció a los Wolves por 3-2 en el global de la inaugural Copa de la UEFA 1971/72 (1-2 a domicilio y 1-1 en casa).

• Los 'spurs' también superaron al Atlético de Madrid por 5-1 en la final de la Recopa de la UEFA en 1963, convirtiéndose en el primer club inglés en levantar un título europeo, y al Anderlecht por 4-2 en los penaltis en la Copa de la UEFA en 1984. Su única derrota en una final llegó en la Copa de la UEFA 1973/74, cuando el Feyenoord se impuso por 4-2 en el global.

• El Tottenham podría convertirse en el sexto club, después de Juventus, Ajax, Bayern, Chelsea y Manchester United, en ganar los tres principales trofeos de la UEFA.

• Toby Alderweireld fue sustituido en la primera parte contra el Atlético de Madrid en la final de la UEFA Champions League de 2014, cuando el Real Madrid se impuso por 4-1 en la prórroga.

• Fernando Llorente entró al campo en los últimos minutos cuando la Juventus perdió por 1-3 frente al Barcelona en la final de la UEFA Champions League de 2015.

• Davinson Sánchez disputó los 90 minutos cuando el Ajax cayó por 0-2 ante el Machester United en la final de la UEFA Europa League de 2017.

El camino a la gloria del Liverpool en 2005

Liverpool
• Los 'reds' han ganado cinco de sus ocho finales anteriores de la Copa de Europa:
1976/77: Liverpool - Borussia Monchengladbach 3-1
1977/78: Liverpool - Brujas 1-0
1980/81: Liverpool - Real Madrid 1-0
1983/84: Liverpool - Roma 1-1 (en la prórroga; los 'reds' ganaron en los penaltis 4-2)
1984/85: Juventus - Liverpool 1-0
2004/05: Liverpool - Milan 3-3 (en la prórroga, los 'reds' ganaron en los penaltis 3-2)
2006/07: Milan - Liverpool 2-1
2017/18: Real Madrid - Liverpool 3-1

• Esta es la tercera vez que el Liverpool alcanza de forma consecutiva la final de la Copa de Europa. Sólo la Juventus (1997, 1998) y el Valencia (2000, 2001) han perdido finales en años consecutivos.

• Esta es la 21ª final UEFA del Liverpool. Además de sus ocho finales en la Copa de Europa, también fue campeón en tres ocasiones de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League (1973, 1976, 2001), perdiendo la final en 2016, y ganó la Supercopa de la UEFA en 1977, 2001 y 2005, cayendo en las ediciones de 1978 y 1984. También perdió en la final de la Recopa de la UEFA en la temporada 1965/66, y en las finales de la Copa Intercontinental de 1981 y 1984. Su balance global en las finales UEFA es, por lo tanto, de once victorias y nueve derrotas.

Disfruta de los mejores momentos de la final de 2018

• Trent Alexander-Arnold, Dejan Lovren, Virgil van Dijk, Andrew Robertson, James Milner, Jordan Henderson, Georginio Wijnaldum, Mohamed Salah, Roberto Firmino y Sadio Mané fueron titulares cuando el Liverpool de Jürgen Klopp perdió frente al Real Madrid hace doce meses. Adam Lallana fue el primer cambio realizado en el primer tiempo para sustituir al lesionado Salah, con Simon Mignolet y Alberto Moreno siendo los jugadores del banquillo que no disputaron ningún minuto.

• Mignolet, Lovren, Moreno, Milner, Lallana, Firmino y Daniel Sturridge fueron titulares cuando el Liverpool cayó frente al Sevilla por 1-3 en la final de la UEFA Europa League de 2016 en St. Jakob-Park, Basilea, con Divock Origi saliendo desde el banquillo a última hora. Henderson se quedó en el banquillo sin disputar ningún minuto en el cuadro de Klopp.

• Después del tanto del Liverpool ante el Real Madrid en Kiev el pasado año, Mané podría convertirse en el octavo jugador en marcar en más de una final de la UEFA Champions League, después de Gareth Bale, Samuel Eto'o, Lionel Messi, Sergio Ramos, Raúl González, Mario Mandžukić y Cristiano Ronaldo, que es el único jugador que ha visto portería en tres finales.

'Hat-tricks' en semifinales de #UCL

Retrospectiva

Tottenham
• El Tottenham ha empatado dos de sus tres partidos anteriores en Madrid, perdiendo el otro. Los tres choques fueron contra el Real Madrid.

• Los 'spurs' nunca han vencido en España, donde su balance global es de tres empates y tres derrotas. La última vez que visitaron España fue en la sexta jornada de la fase de grupos, cuando empataron 1-1 en Barcelona para asegurar una plaza en los octavos de final.

• El Tottenham se convirtió en el segundo club en la historia de la UEFA Champions League en remontar una semifinal tras caer en el partido de ida como local. Perdió por 0-1 ante el Ajax en el norte de Londres para vencer por 2-3 en la vuelta en Holanda. Lucas Moura marcó un 'hat-trick' en el segundo tiempo para levantar un marcador adverso de 2-0 tras el primer tiempo.

• Los 'spurs' lograron su segunda victoria consecutiva por el valor doble de los goles a domicilio tras avanzar en los cuartos de final contra el Manchester City (1-0 en casa, 4-3 a domicilio). Venció al Borussia Dortmund en casa (3-0) y a domicilio (0-1) en los octavos de final tras haber logrado finalizar la fase de grupos en la segunda posición por detrás del Barcelona.

• El balance de los 'spurs' esta temporada en la competición es de seis victorias, dos empates y cuatro derrotas.

• El Tottenham ha ganado cuatro de sus ocho partidos contra rivales ingleses en las competiciones UEFA (un empate y tres derrotas). La eliminatoria frente al City en los cuartos de final de esta temporada fue el primer enfrentamiento entre rivales ingleses en 46 años desde las semifinales de la Copa de la UEFA de 1973 contra el Liverpool.

• El balance del Tottenham en tres tandas de penaltis en competición UEFA es de un triunfo y dos derrotas:
4-2 contra el Anderlecht, final de la Copa de la UEFA 1983/84
5-6 contra el PSV Eindhoven, octavos de final de la Copa de la UEFA 2007/08
1-4 contra el Basilea, cuartos de final de la UEFA Europa League 2012/13

Resumen: Liverpool - Barcelona 4-0

Liverpool
• El balance del Liverpool en Madrid es de una victoria, un empate y dos derrotas. Esas dos derrotas llegaron en sus últimas visitas a la casa del Real Madrid en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2014/15 y a la del Atlético en las semifinales de la UEFA Europa League 2009/10. En ambas ocasiones cayó por 1-0.

• La derrota en Barcelona en el partido de ida de las semifinales significa que los 'reds' han perdido en cuatro de sus últimos cinco viajes a España, donde su balance global es de siete triunfos, cinco empates y seis derrotas.

• El Liverpool está invicto en sus últimos cinco partidos europeos contra clubes ingleses (tres victorias y dos empates), venciendo también al Manchester City en casa (3-0) y a domicilio (1-2) en los cuartos de final de la UEFA Champions League de la pasada temporada. Ha ganado siete de sus últimos 20 encuentros contra rivales nacionales en competiciones UEFA (ocho empates y cinco derrotas).

• Esta temporada, el equipo de Klopp se convirtió en el tercer club en ganar unas semifinales de la Copa de Europa después de caer en el partido de ida por 3-0. Origi y Georginio Wijnaldum marcaron un 'doblete' cada uno en el partido de vuelta en Anfield para eliminar al Barcelona.

• El Liverpool perdió tres de sus primeros cinco partidos en la competición de esta campaña, todos a domicilio, antes de llegar a los octavos de final gracias a una victoria por 1-0 ante el Nápoles. En las rondas eliminatorias venció al Bayern de Múnich por 3-1 en el global (0-0 en casa y 1-3 a domicilio) y al Oporto por un global de 6-1 (2-0 en casa, 1-4 a domicilio), antes de eliminar al Barça.

• Los 'reds' han perdido seis de sus últimos 14 partidos europeos. Todas esas derrotas llegaron lejos de Inglaterra, aunque la derrota en el partido de ida de las semifinales en Barcelona es su único revés en los últimos siete partidos (cinco triunfos y un empate).

• Compañeros de selección:
Kieran Trippier, Danny Rose, Eric Dier, Harry Winks, Dele Alli y Harry Kane con Trent Alexander-Arnold, Joe Gomez, Jordan Henderson, Adam Lallana y Alex Oxlade-Chamberlain (Inglaterra)
Toby Alderweireld y Jan Vertonghen con Divock Origi (Bélgica)
Lucas Moura con Alisson Becker, Fabinho y Roberto Firmino (Brasil)
Ben Davies con Ben Woodburn (Gales)

• Han jugado juntos:
Paulo Gazzaniga, Victor Wanyama y Dejan Lovren (Southampton 2013/14)
Paulo Gazzaniga, Victor Wanyama y Virgil van Dijk (Southampton 2016)
Paulo Gazzaniga, Victor Wanyama y Sadio Mané (Southampton 2014-16)
Paulo Gazzaniga y Adam Lallana (Southampton 2012-14)
Victor Wanyama y Adam Lallana (Southampton 2013/14)

• Mohamed Salah marcó en el partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Europa League 2012/13 del Basilea contra los 'spurs'. También vio portería, de nuevo en el partido de vuelta, cuando la Fiorentina venció al Tottenham en la misma competición en los dieciseisavos de final dos años más tarde.

• Fabinho formó parte del equipo del Mónaco que venció a los 'spurs' por 2-1 a domicilio y en casa en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2016/17.

• El Dínamo de Zagreb de Dejan Lovren perdió por 4-0 ante los 'spurs' en la fase de grupos de la Copa de la UEFA 2008/09.

• Hugo Lloris estaba en el equipo del Lyon que consiguió cuatro puntos ante el Liverpool (1-2 a domicilio, 1-1 en casa) en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2009/10, cuando el equipo francés pasó a los octavos de final y los 'reds' quedaron eliminados.

Los jugadores y aficionados del cantan el You'll Never Walk Alone

• Fernando Llorente marcó un 'doblete' en el triunfo del Swansea en la Premier League por 2-3 ante el Liverpool el 21 de enero de 2017.

• El suplente Kane marcó el primer gol de Inglaterra en la victoria en los Clasificatorios Europeos para la UEFA EURO 2016 contra la Suiza de Xherdan Shaqiri en Wembley en septiembre de 2015. Milner y Oxlade-Chamberlain también fueron titulares.

• Lovren jugó 120 minutos cuando Croacia venció a la Inglaterra de Trippier, quien marcó el tanto de su selección, por 2-1 en las semifinales de la Copa Mundial de la FIFA de 2018. Alli, Kane y los suplentes Dier y Rose, también tuvieron minutos.

• Alderweireld y Vertonghen estaban en la selección belga que venció a Inglaterra por 2-0 en el partido por el tercer y cuarto puesto del Mundial. Trippier, Rose, Dier y Kane fueron titulares en Inglaterra. Alli salió desde el banquillo en el tramo final.

• La Colombia de Davinson Sánchez venció a la Senegal de Mané por 1-0 en la tercera jornada de la Copa Mundial de la FIFA del pasado verano para alcanzar los octavos de final a expensas de su rival.

• Henderson falló un penalti para Inglaterra en la tanda de penaltis de los octavos de final contra Colombia en el Mundial del pasado año, pero su selección consiguió avanzar tras transformar Dier el penalti decisivo. Kane y Trippier también vieron portería para Inglaterra en la tanda de penaltis. Kane ya había marcado desde el punto de penalti el 1-1 final. Alli y el suplente Rose también tuvieron minutos. Davinson Sánchez disputó los 120 minutos con Colombia.

• Alisson y el suplente Firmino estaban en la selección brasileña que cayó por 2-1 ante la Bélgica de Vertonghen y Alderweireld en los cuartos de final del Mundial 2018.

• Kane consiguió el tanto de la victoria para Inglaterra en la UEFA Nations League contra la Croacia de Lovren en Wembley el 18 de noviembre de 2018, cuando el combinado local se clasificó para la Fase Final. Dier y Alli, entrando desde el banquillo, también tuvieron minutos con la selección inglesa. Winks se quedó en el banquillo.

• Lovren, Dier y Kane habían participado anteriormente en un empate 0-0 en Croacia el 12 de octubre, cuando Trippier y Winks se quedaron en el banquillo.