Crónica Dortmund - Paris: Haaland marca la diferencia

El equipo alemán se impuso por 2-1 gracias a dos goles del noruego, que suma ya diez en esta Champions. Neymar hizo el tanto francés.

Dortmund - Paris 2-1

Meritoria victoria por 2-1 de un Borussia Dortmund que aprovechó el olfato de Haaland para imponerse a la magia de Mbappé y Neymar. La diferencia de un solo gol pronostica un partido de vuelta apasionante en el Parc des Princes.

ASÍ VIVIMOS EL PARTIDO

El partido en 60 segundos

El partido arrancó con un Dortmund voluntarioso en ataque y un Paris centrado en hacer daño a la contra. Mbappé y Neymar aparecieron mucho por parte visitante, y Sancho llevó el peso del ataque local aunque las ocasiones no llegaron hasta el segundo tiempo.

El segundo acto empezó con una marcha más del equipo de Favre. Achraf Hakimi buscando línea de fondo, Hazard percutiendo y Haaland presionando con actitud a los centrales del equipo francés. Respondió a los pocos minutos Mbappé con un par de carreras que acabaron en duros disparos que motivaron dos buenas paradas de Bürki.

Sin embargo, fue el BVB el que se llevó el gato al agua con una buena transición que acabó en centro de Hakimi y remate de Guerreiro. Haaland detuvo sin querer el remate de su compañero, pero acabó sacando un disparo a bocajarro que adelantaba a su equipo.

Y en ese momento duro para el Paris aparecieron sus grandes estrellas. Jugada de potencia y clase de Mbappé, que se deshace de tres defensas para asistir a un Neymar que empató a placer en el área pequeña. Muy poco le duró la alegría a los galos, que sucumbieron de nuevo ante el hombre del momento. Zurdazo de Haaland a la red y ventaja de los teutones de cara al choque de vuelta.

Guerreiro celebra uno de los goles del Dortmund
Guerreiro celebra uno de los goles del DortmundGetty Images

Jugador del Partido: Erling Braut Haaland

Packie Bonner, Observador Técnico de la UEFA: "Trabajó mucho arriba y fue muy útil para su equipo. Creó varias ocasiones y logró dos goles".

La UEFA entrega un premio oficial de Jugador del Partido después de cada partido de eliminatorias de la UEFA Champions League para reconocer a las mejores actuaciones en la mejor competición europea de clubes.

Haaland, Jugador del Partido

Así lo vivimos: Guille Honrubia (@UEFAcomGuilleH)

La primera parte fue una exhibición de solidez defensiva y en la segunda llegó el desenfreno. Un Haaland en estado de gracia puso la pólvora del Dortmund y permite a su equipo viajar a Francia con una mínima ventaja pese a los esfuerzos de los inspirados Mbappé y Neymar. La vuelta en París se antoja espectacular y sin un claro favorito para pasar a cuartos.

Datos clave

• El Dortmund no ha perdido en casa en la presente UEFA Champions League (3V 1E).
• Sólo dos derrotas del Dortmund en sus últimos diez partidos como local en Champions.
• Haaland suma ya diez goles en la presente Champions, igualando a Lewandowski como máximo goleador de lo que va de torneo.
Partido de vuelta: 11 de marzo en el Parc des Princes