El Liverpool se lleva el duelo inglés

Liverpool FC - Arsenal FC 4-2 (Global: 5-3)
El equipo de Rafa Benítez se mete en semifinales tras ganar al Arsenal en una eliminatoria espectacular.

El Liverpool se lleva el duelo inglés ©Getty Images

Extraordinaria la eliminatoria que han deparado Liverpool FC y Arsenal FC en los cuartos de final de la UEFA Champions League, que se ha decidido en favor de los primeros por 5-3 en el global. Tras el 1-1 de la ida, el Liverpool consiguió una más que meritoria victoria por 4-2 en Anfield que le mete en las semifinales de la competición. El partido tuvo de todo, con constantes alternativas en el marcador. Abou Diaby adelantó a los gunners a los 12 minutos, aunque Sami Hyypiä igualó a la media hora. Fernando Torres puso en ventaja a los locales a los 69', pero Emmanuel Adebayor logró un empate que clasificaba a los suyos a los 84'. En los instantes finales, Steven Gerrard y Ryan Babel sellaron la victoria local ante el delirio de sus aficionados.

Once ofensivo
El entrenador del Liverpool, Rafael Benítez, sorprendió con un once netamente ofensivo con Peter Crouch, Dirk Kuyt y Torres en punta de lanza. Por su parte, Arsène Wenger apostó por lo previsto, con muchos jugadores en el centro del campo con posibilidades de sumarse al ataque. Fueron los visitantes quienes empezaron más asentados sobre el terreno de juego. La presión realizada por el Arsenal impedía jugar con claridad al Liverpool, y se jugaba más en área local.

Gol de Diaby
A los 12 minutos, jarro de agua fría para los de Anfield con el tanto visitante. Balón rebotado a la frontal del área que cae en las botas de Aleksander Hleb, quien cede en profundidad para Diaby que con un disparo seco y al palo corto batió a José Manuel Reina. Este gol cambiaba el signo de la eliminatoria y obligaba al Liverpool a irse hacia arriba. Pero el Arsenal jugaba muy cómodo y hacía rondos en el centro del campo, manteniendo el control del balón y del partido. Incluso pudo llegar el segundo en un disparo de Emmanuel Eboué que detuvo Reina con apuros.

Golazo de Hyypiä
Pero en el fútbol pasan estas cosas y cuando peor lo pasaban los hombres de Rafael Benítez, llegó el empate a la media hora de encuentro. Saque de esquina lanzado por Gerrard y cabezazo inapelable de Hyypiä al fondo de la red. El finlandés igualaba de esta manera la eliminatoria, con una hora por delante. Hasta el descanso, fue el Liverpool quien buscó con más ahínco la portería rival, aunque sin contar de excesivas oportunidades.

Torres, letal
La segunda mitad comenzó con los mismos derroteros. El Liverpool llevaba el peso del partido, pero las defensas se imponían a los ataques. Todo hasta que se rompió el encuentro a los 69'. En ese minuto Torres recibió un balón dentro del área, se revolvió y lanzó un derechazo espectacular que se fue a la escuadra de Manuel Almunia. Espoleado por el gol, el Liverpool pudo haber sentenciado aprovechando los huecos que dejaba el Arsenal.

Empate y decide Gerrard
Lo que nadie podía esperar es que a seis minutos para el final y en una contra, espectacular galopada de Theo Walcott que mete el balón atrás y Adebayor bate a Reina para empatar el partido y poner por delante en la eliminatoria al Arsenal. Pero el partido estaba loco y todo podía pasar, como así fue. Prácticamente en la siguiente jugada, incursión de Ryan Babel que es cortada en falta por Kolo Touré dentro del área. La pena máxima la transformó Gerrard estableciendo el 3-2. Ya en tiempo de descuento, Babel en un contragolpe selló el definitivo 4-2 que clasifica al Liverpool para las semifinales de la Champions después de una eliminatoria sensacional.