Derrota del Villarreal, que pasa como segundo

Celtic FC - Villarreal CF 2-0
Los goles de Maloney y McGeady condenaron al equipo de Manuel Pellegrini, que pagaron la expulsión en la primera mitad de Guille Franco.

Shaun Maloney (Celtic FC)
Shaun Maloney (Celtic FC) ©Getty Images

Llegaba el Villarreal CF a Escocia con la clasificación para octavos de final de la UEFA Champions League ya garantizada, pero con el objetivo de luchar por el primer puesto de grupo. Para ello debía ganar al Celtic FC y esperar que el Manchester United FC no derrotase al Aalborg BK en el otro encuentro. Pero no cumplió y su derrota por 2-0 le obliga a disputar los octavos con el factor campo en contra, jugando el choque de vuelta a domicilio y ante uno de los campeones de otro grupo. Shaun Maloney adelantó pronto a los locales, que hicieron el segundo antes del descanso por mediación de Aiden McGeady cuando el equipo castellonense ya jugaba en inferioridad por la expulsión de Guille Franco.

Muchos cambios
El técnico del Villarreal, Manuel Pellegrini, hizo muchos cambios respecto a su once habitual, unos obligados por lesión o sanción y otros para dar descanso a algunos de sus futbolistas. En todo caso saltó al campo con un equipo competitivo que llegaba dispuesto a ganar en uno de los campos más complicados de Europa, donde sólo el FC Barcelona había sido capaz de ganar anteriormente en un partido de fase de grupos de la Champions.

Gol del Celtic
Los primeros compases fueron movidos, con llegadas en ambas áreas. Primero lo intentó Maloney con un disparo que atrapó Sebastián Viera, mientras que la respuesta visitante llegó a renglón seguido con un disparo raso de Guille Franco que detuvo Artur Boruc. Pero la balanza se decantó del lado escocés, que a los 14 minutos se adelantó en el marcador. Balón en profundidad de Scott Brown para Mark Wilson, que centró con su pierna izquierda hacia la cabeza de Maloney que envió el balón al fondo de las mallas.

Tímida reacción
Trató de reaccionar el Villarreal que lo intentó en sendas internadas de Guille Franco que primero no encontró rematador y después conectó con Cani, aunque el remate del centrocampista fue repelido por un defensa a córner. A los 21' pudo llegar el segundo del Celtic en un centro de Maloney al que no llegó por centímetros Georgios Samaras.

Expulsión y mazazo
A los 35' llegó una de las jugadas que marcó el partido cuando el colegiado expulsó a Guille Franco por darle un codazo a Gary Caldwell. Esa superioridad la aprovechó el Celtic que pudo hacer el segundo a los 43' en un remate a la media vuelta de McGeady que se fue rozando el poste. Pero el mismo jugador no falló en tiempo de prolongación cuando llegó hasta la frontal del área sin oposición ante la pasividad de la defensa visitante y lanzó un remate ajustado ante el que nada pudo hacer Viera.

Entra Nihat
Pellegrini buscó soluciones desde el banquillo dando entrada en la reanudación a Nihat Kahveci por Marcos Senna. El turco ha tenido muy pocos minutos esta temporada por las lesiones y salía con ganas de demostrar que ya está muy cerca de su mejor estado de forma. Fue él quien dispuso de la primera ocasión de la segunda mitad a los 55' en un remate que se fue desviado por poco tras un saque de esquina. Y otra vez Nihat tuvo en sus botas el 2-1 cuando se plantó sólo ante Boruc, pero su remate con la pierna derecha lo repelió de forma providencial el portero del Celtic.

Esperando rival
Esa fue la última llegada del equipo español, que en los instantes finales ya no tuvo fuerzas ni fe en poder darle la vuelta al marcador. El Celtic lo intentó tímidamente pero se dio por satisfecho con este resultado que le permite despedirse de las competiciones europeas con su primer y único triunfo. El Villarreal ya espera rival para octavos, cosa que conocerá el próximo 19 de diciembre, fecha en la que se celebra el sorteo.