El tercer puesto en juego en Bucarest

Sin opciones de seguir con vida en la Champions, Steaua y Fiorentina se enfrentan con el objetivo de conseguir esta posición, que les clasificaría para los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA.

Luciano Zauri (ACF Fiorentina)
Luciano Zauri (ACF Fiorentina) ©Getty Images

Tanto FC Steaua Bucureşti como ACF Fiorentina se han quedado sin opciones de clasificarse para octavos de final de la UEFA Champions League, pero tienen mucho en juego en el encuentro que les enfrenta en la sexta jornada. Y es que el que gane podrá seguir en competición europea, pasando a disputar la Copa de la UEFA. El empate beneficia al equipo italiano.

• La Fiorentina suma tres puntos hasta el momento, dos más que el Steaua. Ambos siguen sin conocer la victoria en esta fase de grupos. Los dos clasificados en este Grupo G serán el FC Bayern München y el Olympique Lyonnais.

• En la última jornada, el Steaua cayó por 3-0 en Alemania con dos goles de Miroslav Klose y uno de Luca Toni, todos ellos en la segunda mitad. Ese día, la Fiorentina cayó derrotada por 1-2 ante el Lyon. El conjunto galo ya ganaba por dos goles de ventaja a los 27’ merced a los tantos de Jean II Makoun y Karim Benzema. Alberto Gilardino redujo distancias justo antes del descanso, pero los locales no fueron capaces de completar la remontada.

• El primer enfrentamiento entre Fiorentina y Steaua concluyó con empate sin goles, en un choque disputado en Florencia el 30 de septiembre. Los italianos llevaron la iniciativa del encuentro pero no fueron capaces de aprovechar sus ocasiones ante un Steaua que supo defenderse con orden. En la primera jornada, el Steaua cayó por 0-1 frente al Bayern con un solitario gol de Daniel Van Buyten.

• El otro partido como local del Steaua también se saldó con derrota, por 3-5 ante el Lyon. Y eso que en los primeros 11 minutos el cuadro rumano se puso en ventaja con goles de Arthuro y Dorin Goian. Pero Benzema y Kader Keita consiguieron igualar el choque. Todavía antes del descanso, el Steaua volvió a ponerse por delante con el tanto de Ovidiu Petre. En la segunda parte el Lyon fue un ciclón, y logró tres goles más obra de Benzema y dos de Fred. Esa derrota provocó la marcha del técnico del conjunto rumano, Marius Lăcătuş.

• Asumió las riendas del equipo Dorinel Munteanu, que en su estreno europeo perdió por 2-0 en Francia ante el Lyon, que marcó sus goles por mediación de Juninho Pernambucano y Anthony Réveillère.

• El Steaua se ha enfrentado en 10 ocasiones a rivales italianos, y todavía no conoce la victoria. De hecho, ni siquiera ha sido capaz de marcar un gol en todos esos encuentros. De los 35 partidos que ha jugado el Steaua en fase de grupos de la Champions en los últimos seis años, sólo ha conseguido ganar cuatro y empatar 11. Su último triunfo data del 13 de septiembre de 2006 cuando se impuso a domicilio al FC Dynamo Kyiv.

• La derrota más dolorosa ante un rival italiano se produjo en 1989, cuando el AC Milan le venció por 4-0 en la final de la Copa de Europa disputada en el Camp Nou. También cayó por 3-0 frente a la Juventus en la fase de grupos 1995/96. En el resto de encuentros el choque acabó con empate sin goles o derrota rumana por la mínima.

• Dos de los tres partidos que se disputaron en el Steaua Stadium acabaron con empate 0-0, frente al AS Roma en primera ronda de la Recopa de la UEFA 1984/85 y ante la Juventus en la fase de grupos de la Champions 1995/96. En tercera ronda de la Copa de la UEFA 1991/92 el Steaua cayó por 0-1 ante el Genoa CFC.

• La participación de la Fiorentina en esta fase de grupos comenzó con un empate a domicilio frente al Lyon. Dos goles de Gilardino en la primera mitad pusieron en ventaja a los italianos, pero reaccionaron los locales que rescataron un punto con dos tantos en la segunda mitad. Después llegó el decepcionante empate sin goles en casa contra el Steaua, al que le siguió una derrota por 3-0 ante el Bayern, con el ex jugador viola Luca Toni participando en la consecución de los dos primeros goles.

• En la cuarta jornada, el equipo de Cesare Prandelli se puso en ventaja frente al Bayern con un gol de Adrian Mutu a los 11 minutos. Pero el conjunto alemán se llevó un empate con un postrero tanto de Tim Borowski.

• La Fiorentina busca su primer triunfo en terreno rumano. Su última visita se saldó con un empate 1-1 ante el CF Gloria 1922 Bistrita en primera ronda de la Recopa de la UEFA 1996/97. Antes, había sido derrotado en dos ocasiones por el FC Universitatea Craiova en primera ronda de la Copa de la UEFA 1973/74 y 1982/83.

• El delantero de la Fiorentina Mutu jugó anteriormente en el FC Dinamo 1948 Bucureşti y ahora se verá las caras con algunos compañeros de la selección rumana. En la UEFA EURO 2008™, una Rumanía en la que estuvieron Mutu y los futbolistas del Steaua Mirel Rădoi, Dorin Goian y Bănel Nicoliţă, empató 1-1 frente a Italia en Zúrich.

• El otro encuentro del grupo de la sexta jornada enfrenta al Lyon con el Bayern.

• El sorteo de los octavos de final de la UEFA Champions League tendrá lugar a las 12:00 HEC del viernes 19 de diciembre en la sede de la UEFA en Nyon, Suiza. Los campeones de grupo quedarán emparejados con los segundos clasificados, que jugarán el partido de ida en casa. Los clubes de la misma federación no podrán enfrentarse entre sí.