La Juve quiere continuar invicto

El equipo italiano lleva tres victoria y dos empates en la UEFA Champions League, pero ahora se enfrenta al ya eliminado BATE para confirmar la primera plaza en el Grupo H.

Igor Stasevich (FC BATE Borisov) y Paolo De Ceglie (Juventus)
Igor Stasevich (FC BATE Borisov) y Paolo De Ceglie (Juventus) ©Getty Images

Tres victorias y dos empates en sus cinco partidos demuestran la fortaleza de la Juventus durante la presente edición de la UEFA Champions League, pero el equipo italiano espera conseguir al menos un punto en esta sexta jornada que le garantice el primer puesto del Grupo H por delante del Real Madrid CF. Por su parte, el FC BATE Borisov sabe que, independientemente de los últimos resultados, terminará como colista en el grupo.

• El equipo italiano perdió la oportunidad de lograr su cuarta victoria tras el empate a cero logrado a domicilio ante el FC Zenit St. Petersburg del 25 de noviembre a pesar de los dos disparos al palo de Olof Mellberg y de Vincenzo Iaquinta en la primera parte. Por su lado, el BATE cayó derrotado por tercera vez en la fase de grupos ante el Madrid con un tanto de Raúl González en el minuto 7 y aunque el equipo bielorruso mostró su mejor espíritu en la segunda parte del encuentro disputado en Minsk.

• Entre los momentos más difíciles para la Juve en esta fase llegó en el primer partido entre estos equipos, ya que después de los 23 primeros minutos el equipo de Viktor Goncharenko vencía por 2-0 gracias a los tantos de Sergei Kryvets y Igor Stasevich tras un brillante comienzo. Fue entonces cuando Iaquinta recortó distancias de cabeza y con un disparo raso, restaurando empate antes del descanso, ya que tras la reanudación no se movió el marcador.

• No obstante, antes de aquel partido, el equipo de Claudio Ranieri venció en la primera jornada, cuando Alessandro Del Piero rompió la igualdad con un libre directo que le dio los tres puntos ante el FC Zenit St. Petersburg. Sin embargo, los dos encuentros más sencillos para el equipo italiano fueron los disputados en casa y a domicilio ante el Madrid.

• Los goles en cada parte de Del Piero y Amauri dejaron al Madrid sin opciones en su viaje a Italia a pesar del cabezazo de Ruud van Nistelrooy en el minuto 66. Dos semanas más tarde, con una nueva gran actuación del capitán de la Juve, el equipo transalpino anotó un gol en cada tiempo para que los visitantes lograsen una gran victoria en el Santiago Bernabéu por 0-2.

• Antes del encuentro del 30 de septiembre, la Juve nunca se había enfrentado a un rival bielorruso. El BATE se había medido a equipos transalpinos anteriormente en cuatro ocasiones, perdiendo tres encuentros y empatando uno. Su último enfrentamiento llegó en la eliminatoria de la tercera ronda de la Copa Intertoto de la UEFA en 2002 ante el Bologna FC. Perdió por 2-0 en el partido de ida y por 0-4 a domicilio ante el AC Milan en la primera ronda de la edición anterior de la Copa Intertoto de la UEFA.

• El partido en Minsk entre estos equipos ha sido uno de los mejores momentos del debut del BATE en la UEFA Champions League, pero su campaña en la fase de grupos comenzó en el Santiago Bernabéu, donde cayeron por 2-0 con los tantos de Sergio Ramos y Van Nistelrooy. El equipo de Goncharenko perdió en aquel partido a Anri Khagush en el minuto 62 tras ver la segunda tarjeta amarilla.

• El encuentro contra la Juve, ganador de la UEFA Champions League en 1996, que finalizó en empate, dio al BATE (que es el segundo equipo bielorruso en lograr cinco títulos de la Vysshaya Liga) un importante impulso para sus enfrentamientos ante el Zenit. En el partido en San Petersburgo, donde sólo 10 minutos le separaron de su primera victoria. El suplente Pavel Nekhaychik puso por delante al BATE con una gran finalización pero Fatih Tekke rescató un punto para su el conjunto ruso.

• Dos semanas después en Minsk, el Zenit aprovechó la ocasión de lograr su primera victoria. Pavel Pogrebnyak puso a los visitantes en la senda de la victoria y, a pesar de que Sébastien Puygrenier vio la tarjeta roja en el segundo tiempo, Danny selló el 2-0 definitivo a cuatro minutos para el final.

• Mauro Camoranesi, de la Juve, marcó con Italia en el 1-4 ante Bielorrusia en el partido de clasificación de la Copa Mundial de la FIFA en septiembre de 2005. Iaquinta salió del banquillo en la segunda parte.

• El otro encuentro de la sexta jornada en el grupo enfrenta al Madrid contra el Zenit.

• El sorteo de los octavos de final de la UEFA Champions League tendrá lugar a las 12:00 HEC del viernes 19 de diciembre en la sede de la UEFA en Nyon, Suiza. Los campeones de grupo quedarán emparejados con los segundos clasificados, que jugarán el partido de ida en casa. Los clubes de la misma federación no podrán enfrentarse entre sí.