Karagounis acaba con el sueño chipriota

Panathinaikos FC - Anorthosis Famagusta FC 1-0
Su gol en la segunda parte con ayuda del portero visitante, Nagy, clasifica como primero de grupo al conjunto heleno ante un digno Anorthosis.

Jugadores del Panathinaikos
Jugadores del Panathinaikos ©Getty Images

El entrenador del Panathinaikos FC, Henk Ten Cate, ha disfrutado de un buen cumpleaños después de que su equipo se haya clasificado para los octavos de final de la UEFA Champions por vez primera en siete años. Por su parte, el Anorthosis Famagusta FC ha puesto fin a una gran campaña europea.

Gran regreso
Un gol en la segundo parte de Giorgos Karagounis fue suficiente para sellar el regreso en un día especial para Ten Cate, que cumplió 54 años, y para el Panathinaikos que además se ha clasificado como primero del Grupo B después de ganar sus dos últimos partidos y de que el FC Internazionale Milano haya perdido por 2-1 ante el Werder Bremen. El triunfo del conjunto germano significa que el Bremen jugará la Copa de la UEFA tras quedar tercero en detrimento del Anorthosis. Un error del portero suplente del campeón chipriota, Zóltan Nagy, en Atenas, significó el fin de una buena temporada en Europa del Anorthosis.

Comienzo emocionante
El conjunto de Henk ten Cate necesitaba simplemente evitar la derrota para lograr la clasificación, aunque el entrenador holandés apostó por un once más defensivo en el inicio del partido. Sin embargo, a los dos minutos de juego pudo marcar cuando un centro de Loukas Vintra fue rematado de cabeza por Alexandros Tziolis al larguero. Cuatro minutos después, Karagounis vio cómo se quedó sin cantar el primer tanto del choque cuando su buen remate fue sacado en la línea de gol por Arian Beqaj. Pero el conjunto visitante se mostró con mucho peligro a la contra, y gozó de una clara oportunidad para marcar en las botas de Hawar Taher tras un buen centro de Vincent Laban.

Determinación del Anorthosis
Un gol hubiera llevado mucha tranquilidad al conjunto vestido de verde ya que la tensión y los nervios eran muy palpables en los aficionados griegos. No obstante, el equipo chipriota, muy serio, siguió deteniendo muy bien las ofensivas locales. Vangelis Mantzios vio como en dos acciones se le iba el gol, primero porque Andreas Constantinou se interpuso en el tiro y segundo porque Beqaj realizó otra buena parada, demostrando su importancia en el Anorthosis. Antes del descanso, Karagounis volvió a intentarlo con un disparo que se estrelló en el lateral de la red del campeón de Chipre.

Presión del Panathinaikos
El Anorthosis introdujo al delantero Nikolaos Frousos en detrimento del defensa Traianos Dellas tras el descanso, con la intención de demostrar que iba afrontar el segundo tiempo con intención de atacar. Más llamativa fue la sustitución del meta Beqaj, que lesionado dejó su puesto a Nagy. Cleyton pudo marcar para los helenos pero Nagy reaccionó bien, y seguidamente Karagounis lo intentó desde lejos pero mandó la pelota por encima del larguero. Nagy tuvo que intervenir poco después tras un gran disparo de Mantzios.

Se rompe el partido
Cleyton fue cambiado por Dimitris Salpingidis justo antes de la hora de juego y este cambio fue clave para que llegara el único gol del partido en el minuto 69. Salpingidis avanzó por la banda derecha y se sacó un buen centro que fue despejado mal por Cédric Bardon, el balón le cayó a Karagounis, que desde la frontal del área se encargó de superar a un desafortunado Nagy llevando el delirio a las gradas. Con el Anorthosis visiblemente afectado, el Panathinaikos jugó con mucha comodidad los últimos 20 minutos asegurando su presencia para los octavos de final por vez primera desde la temporada 2001/02.