El Bremen necesita la victoria

El equipo alemán, sin opciones de alcanzar los octavos de final, debe derrotar al Inter, que se juega el liderato del Grupo B, para disputar los dieciseisavos de la Copa de la UEFA.

El entrenador del Bremen Thomas Schaaf
El entrenador del Bremen Thomas Schaaf ©Getty Images

El  Werder Bremen rescató un punto a última hora en la quinta jornada contra el Anorthosis Famagusta FC, pero ello no le sirvió para mantenerse con vida dentro del Grupo B para alcanzar los octavos de final, aunque al menos sigue teniendo opciones de ser tercero y disputar la Copa de la UEFA. Contra el FC Internazionale Milano, que se aseguró su presencia en la próxima fase, el conjunto alemán espera lograr su primera victoria en la UEFA Champions League esta temporada.

• Para los visitantes, está en juego ser primero de grupo después de verse sorprendidos en casa el pasado 26 de noviembre cuando perdieron contra el Panathinaikos FC con un gol de José Sarriegi en la segunda parte. Sin embargo, a pesar de perder su primer partido en el torneo esta campaña, el Inter se clasificó para los octavos gracias al empate 2-2 en el GSP Stadium esa misma noche.

• El Bremen se marchó al descanso con empate 0-0 en Chipre, pero el Anorthosis consiguió situarse 2-0 en el marcador gracias a los goles de Nikos Nikolaou y Sávio. Pero el conjunto teutón consiguió igualar el duelo con un tanto de penalti de Diego y otro de Hugo Almeida cuando quedaban tres minutos para el pitido final. Este resultado final supuso el cuarto empate en cinco partidos en el Grupo B para el subcampeón de la Bundesliga el pasado ejercicio.

• Uno de esos empates se dio en San Siro en la segunda jornada gracias a un gol en la segunda parte de Claudio Pizarro, que fue jugador del entrenador del Inter José Mourinho un año antes en el Chelsea FC. El tanto inicial marcado por los italianos, fue obra de Maicon. El comienzo frustrante del Bremen en la UEFA Champions League se terminó de certificar cuando empató 0-0 contra el Anorthosis en el Weserstadion. En su otro encuentro en casa, fue goleado por 0-3 ante el Panathinaikos tras el gol en propia puerta de Petri Pasanen, y los tantos de Vangelis Mantzios y Giorgos Karagounis.

• En el partido jugado fuera de casa frente a los helenos, el Bremen se adelantó en el marcador por mediación de un tanto de falta de Per Mertesacker en el minuto 29. Sin embargo, dos buenos remates de cabeza de Mantzios dieron la vuelta al marcador a favor de los locales. Pero Almeida a falta de siete minutos para el final devolvió la igualada definitiva en el OACA Spiro Louis.

• El equipo alemán ha ganado sus tres últimos partidos ante conjuntos italianos en la competición y en diez enfrentamientos como local nunca ha perdido. En general, el Bremen ha ganado cinco y empatado otros cinco partidos ante clubes de Italia en su campo. Uno de esos empates fue contra el Inter en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2004/05 y terminó 1-1. Valérien Ismaël adelantó a los germanos en el inicio de la segunda mitad pero seis minutos más tarde, Obafemi Martins, que salió desde el banquillo, envió al fondo de la red un rechace del larguero tras un disparo de Dejan Stankovic.

• Las alineaciones del partido jugado el 24 de noviembre de 2004 fueron:
Bremen: Andreas Reinke, Petri Pasanen, Fabian Ernst, Frank Baumann, Paul Stalteri (Angelos Charisteas), Johan Micoud, Miroslav Klose, Ivan Klasnić (Nelson Valdez), Ludovic Magnin, Tim Borowski (Daniel Jensen), Valérien Ismaël.
Inter: Francesco Toldo, Iván Córdoba, Javier Zanetti, Andy van der Meyde, Edgar Davids (Cristiano Zanetti), Julio Cruz (Obafemi Martins), Siniša Mihajlović, Giuseppe Favalli, Esteban Cambiasso, Dejan Stanković (Giorgos Karagounis), Christian Vieri.

• Los dos últimos partidos que ha jugado el Inter en Alemania han finalizado con empate 1-1, siendo el más reciente el disputado hace dos temporadas en la fase de grupos contra el FC Bayern München. Además, en sus últimas tres visitas a tierras germanas, no ha conocido la derrota. El Inter acumula 13 encuentros en Alemania con un balance total de cuatro victorias y dos derrotas.

• El Inter en su último partido jugado fuera de casa, en Chipre ante el Anorthosis, estuvo a punto de acabar en derrota, ya que los locales se colocaron por delante 3-2 en el minuto cinco de la segunda parte con un tanto de Nikolaos Frousos. Sin embargo, a diez minutos para el final, Julio Cruz rescató al conjunto de José Mourinho. El Inter se adelantó en el marcador gracias al gol de Mario Botelli logrando en el empate Cédric Bardon. En el 44', Marco Materazzi volvió a adelantar al Inter volviendo a igualar el duelo Georgios Panagi antes del descanso.

• La primera victoria nerazzurri fuera de casa fue por 0-2 en Atenas con goles de Mancini y Adriano, entrando este último por el primero en el terreno de juego para jugar ambos al lado de Zlatan Ibrahimović. En su siguiente partido en casa no pasó del empate 1-1 frente al Bremen y en la siguiente fecha venció por 1-0 al Anorthosis con un tanto de Adriano de cabeza.

• Un triunfo en el Weserstadion daría el primer puesto del grupo al Inter. Este sería un buen comienzo para Mourinho, que logró la UEFA Champions League con el FC Porto en 2004, y para su nuevo equipo, que por cuarta vez en cinco temporadas finalizará como líder. El Bremen necesita ganar y que el Anorthosis no venza fuera de casa al Panathinaikos para que el conjunto de Thomas Schaaf pueda disputar la Copa de la UEFA por tercera temporada seguida.

• Per Mertesacker estuvo en el equipo de Alemania que perdió por 0-2 ante Italia en la prórroga de las semifinales de la Copa Mundial de la FIFA 2006 en el partido disputado en Dortmund. Marco Materazzi también disputó el partido con la vendedora Italia.

• El sorteo de los octavos de final de la UEFA Champions League tendrá lugar a las 12:00 HEC del viernes 19 de diciembre en la sede de la UEFA en Nyon, Suiza. Los campeones de grupo quedarán emparejados con los segundos clasificados, que jugarán el partido de ida en casa. Los clubes de la misma federación no podrán enfrentarse entre sí.