Brillante triunfo del Shakhtar en el Camp Nou

FC Barcelona - FC Shakhtar Donetsk 2-3
Los ucranianos se despiden de la Champions ganando en el feudo del equipo español, que jugó con un once formado por los menos habituales.

Olexandr Gladkiy (FC Shakhtar Donetsk)
Olexandr Gladkiy (FC Shakhtar Donetsk) ©Getty Images

El FC Barcelona no pudo mantener su imbatibilidad en la fase de grupos de la UEFA Champions League al caer por 2-3 frente al FC Shakhtar Donetsk. Este resultado pone fin a una racha de 20 partidos que acumulaban los azulgrana sin conocer la derrota en todas las competiciones. Dos goles de Olexandr Gladkiy encarrilaron la victoria visitante. Sylvinho redujo distancias pero Fernandinho hizo el tercero que sentenciaba el choque y, aunque Sergio Busquets puso la emoción al subir el 2-3 al marcador, los ucranianos aguantaron y se despiden de la competición a lo grande con un triunfo que les da moral para su nueva andadura en la Copa de la UEFA. El Barcelona ya tenía asegurado el primer puesto del grupo y ahora espera rival para octavos de final.

Muchos cambios
El técnico del conjunto azulgrana, Josep Guardiola, optó por dar descanso a prácticamente todos sus habituales titulares y alineó un once con muchas caras nuevas, como las de los jóvenes Víctor Vázquez y Víctor Sánchez, o el meta Albert Jorquera que llevaba de baja desde hace casi un año por lesión. En punta de ataque formaron Pedro Rodríguez, Aleksandr Hleb y Bojan Krkić.

Lo intenta Bojan
Los primeros compases fueron de dominio local, que creaba mucho peligro sobre todo en las botas de Bojan y Pedro. El primero lo intentó a los 9 minutos con un disparo lejano que detuvo Andriy Pyatov. A los 20' fue Pedro quien remató de cabeza un centro de Sylvinho pero volvió a atrapar Pyatov. Un minuto más tarde Bojan probó suerte con un remate desde la frontal que se fue rozando el larguero.

Se adelanta el Shakhtar
Pero en la primera aproximación de peligro de los ucranianos llegó el primer gol. Bonita jugada al primer toque entre Răzvan Raţ, Willian y Gladkiy, que finalizó éste último con un remate cruzado. El Barça intentó reaccionar y Seydou Keita estuvo a punto de rematar un centro medido de Hleb. Pero al descanso se llegó con mínima ventaja para los visitantes.

Gol y réplica
Lejos de llegar la reacción local tras el descanso, lo que vino a los 58' fue el segundo tanto del Shakhtar en un saque de falta lateral que cabeceó a la red Gladkiy. Fue entonces cuando llegó la respuesta del equipo español que, un minuto después, redujo distancias en una pared entre Keita y Sylvinho que el brasileño culminó con un gran disparo pegado al poste.

Sentencia Fernandinho
Cuando más volcados estaban los locales, llegó la sentencia a los 75'. Balón en profundidad para Raţ, que metió un preciso centro al segundo palo que remató a la red Fernandinho. Pese a que restaban pocos minutos, todavía hubo tiempo para la emoción ya que a los 83', Busquets recibió un gran pase de Eidur Gudjohnsen y batió por bajo a Pyatov. Pero no hubo tiempo para más y los tres puntos volaron para Ucrania.